[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都一男子企图劫持飞机坦承有仇富心理(图)
(博讯北京时间2009年6月26日 转载)
     成都一男子企图劫持飞机坦承有仇富心理
    
    成都一男子企图劫持飞机坦承有仇富心理


    
    嫌犯作案所用的发令枪
    成都晚报6月25日报道 今年2月,一青年男子在双流机场持枪绑架了一名女人质,企图劫持飞机,并索要1亿元现金。经过3分钟对峙,警方将男子制服(本报曾报道)。
    
    昨日,双流法院对这名男子进行了公开审理。该男子在法庭上态度极为嚣张,并公然在庭上声称:“出去可能绑架李嘉诚。”许多旁听人士认为男子精神有异,但经司法鉴定结果显示,该男子无任何精神疾病。
    
    案情回放:劫持女人质 索要1亿现金
    
    今年2月19日晚上9时15分,一名20多岁的男子持枪冲进双流国际机场出港大厅安检待检区,朝天连开两枪后,用左臂扼住女旅客曾某的脖子,右手持枪顶着曾某的头部,向周围大喊“让开,我要上飞机,马上给我准备1亿元现金”!随后,该男子劫持人质从安检4号通道往隔离区内冲。机场安检中队分队长周长海趁其不备,冲上去将该男子扑倒。随后,机场警方赶到将男子制服。从枪响到男子被制服,整个过程仅3分钟,人质曾某获救,旅客和工作人员无人受伤。
    
    据调查,男子名叫蒋俊,今年23岁,四川盐亭县人,高中文化,3岁时随父母到新疆,案发前一直在新疆居住和工作,主要从事电脑维修业务。今年3月26日,双流检察院以绑架罪对蒋俊批准逮捕。今年5月16日,双流检察院认为蒋俊绑架他人,依法对其进行侦查起诉。
    
    庭审现场:嫌犯叉腰微笑 言语惊人
    
    昨日上午10时许,“2·19机场案”正式在双流法院开庭。面对主审法官和检察官,以及数十名旁听群众,绑架案的主角、蒋俊穿着“人字拖”,神情“坦然”地站在被告席上。
    
    “现在开庭。”法官宣布。在举证阶段,双流检方出示了对嫌犯的指控证据,首先提供的是蒋俊向警方交待的证言。证言中,蒋俊称感觉生活没有意义,便想干一件大事来改变自己的人生,并计划抢劫银行、抢劫运钞车或者绑架人质、劫持飞机。2月14日,他利用同事账户花450元买到发令枪后,当即实施了计划。事后,他的同学和同事接受调查时也称,蒋俊时常说“我要干件大事”。蒋俊的高中同学贺某在证言中称,2月19日他看到蒋俊拿枪,才明白一切皆有可能。贺某极力劝阻蒋俊,但蒋俊一意孤行,并称,“你走吧,我去抢银行来不及了,只有去抢飞机了。” 并将手机丢给贺某作为纪念。
    
    “我没说抢银行。”面对检方提供的证词证言,蒋俊大声提出抗议,不过他承认其余证言属实。随后,检方当庭出示了蒋俊的作案工具——一把银白色的发令枪和大约90多枚子弹,子弹是在蒋俊携带的包里发现的。在看到这些证据时,蒋俊的嘴角慢慢上扬,一只手叉到腰间……
    
    对话实录:“绑架目的是想让警方当场击毙”
    
    随后,法官就机场事件对蒋俊进行了调查询问。
    
    法官:为什么想到去机场。
    
    蒋俊(仰着头,声音洪亮干脆):去自杀。
    
    法官:不是为了要钱吗?
    
    蒋俊:索要钱财是事实,但我不是为了要钱,我的目的是自杀,让警方当场击毙我。在我的证词第2页里有。
    
    法官:那为什么索要1亿元赎金?
    
    蒋俊:我想到飞机上有100多个人,每个人保险都是几十万,加起来是1亿,我想实现我长期以来发横财的梦想。即使没有实现,被警方当场击毙也很好。
    
    法官:自杀的方法有很多种,为什么会选择这种?
    
    蒋俊:这种死的方法不一般,轰轰烈烈。
    
    法官:你什么时候有这种想法的?
    
    蒋俊:我从小就有。
    
    法官:你没有想到过你的家人吗?
    
    蒋俊:想到过,但是这事与他们无关。
    
    嫌犯陈述:这是生活压力的发泄方式
    
    根据出示的证据,双流检方以涉嫌绑架罪依法对蒋俊提起公诉。同时,检方指出,经过四川省华西法医学鉴定中心的鉴定,蒋俊无精神疾病,负有刑事责任能力。
    
    昨日的庭审中,蒋俊没有请辩护律师,他的家人也没有出现在法庭上。整个过程,蒋俊都是自我陈述,自我辩护。他当庭坦承,“我选择晚上9点钟绑架单身女性,是因为容易控制。”
    
    在最后陈述时,蒋俊没有恳请法院从轻判罚,也没有明确说认罪,只说:“作为正常人,都知道去抢劫飞机是不可能成功的,我的目的是想自杀,没有想抢钱,1亿100元的纸钞可能有1吨重,我能搬得动吗?”蒋俊顿了顿,继续说道,“这是生活压力的发泄方式,我出去后可能绑架李嘉诚,但是和抢劫飞机一样,这些都不可能最后实现的。”
    
    昨日庭审完毕后,法官宣布将择日宣判。听完蒋俊的最后陈述,大部分旁听群众称其太过偏激。有人甚至说:“他是个疯子。”
    
    检察官透露:蒋俊曾坦承有仇富心理
    
    据办案检察官介绍,蒋俊确实没有精神疾病,是经过司法鉴定的。另外,在此前的取证过程中,蒋俊非常配合,有一定的悔罪表现。检察官透露,蒋俊曾坦承为何走到这一步,主要是有点仇富心理,因为他一直没有发达,只是一名普通的电脑维修员,周围的朋友却都有车有房,生活富足。检察官表示,这些都促使他越来越偏激,做出机场劫持的行为。
    
    对话嫌犯:蒋俊:想向伤害的女性道歉
    
    在蒋俊被法警带走的一刹那,记者追问了蒋俊两个问题:
    
    问:对自己的行为有没有后悔过?
    
    答:不后悔。
    
    问:想对自己伤害的女性道歉吗?
    
    答:想道歉啊,可惜她不在这。
    
    在蒋俊被带走的最后时刻,他说“我快要疯了”。
    
    新闻回顾:男子双流机场持枪劫持女子 张口要亿元现金
    
    新闻提要:前晚9时19分,成都双流机场出港大厅B指廊安检待检区内,一些旅客正在排队等待过安监口,一名刚排队到安检口的个头不高的年轻男子,突然从怀中掏出一把黑色“手枪”,朝天砰砰开了两枪,声称要一亿元现金和安排一架飞机。
    
    (本文来源:成都晚报 作者:易婷 李杨) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 电视台女制片人遭劫杀 被劫持中多次劝歹徒
  • 武大发生劫持事件 嫌犯与狙击手对射
  • 武汉警方成功处置武大持枪劫持人质案(图)
  • 北京妇女被劫持,哭喊撕心裂肺(续)(图)
  • 北京:妇女被劫持,哭喊撕心裂肺,警察漠视(视频)(图)
  • 外交部:被索马里海盗劫持的“天裕8号”获救
  • 重庆发生劫持人质案疑犯被警方击毙(图)
  • 遭索马里海盗劫持的中国水手获救(图)
  • 呼和浩特警察遭4青年劫持殴打 女友被强奸5次
  • 昆明家乐福劫持人质事件,护士挺身换人质 (图)
  • 快讯:云南昆明家乐福劫持人质歹徒被警方击毙
  • 记者解密23年前苏联客机遭劫持迫降中国事件
  • 北京维权人士杨秋雨申请游行 被警方公开劫持
  • 京发生劫持人质案,特警开枪制服歹徒
  • 乌鲁木齐一名疑犯劫持6名人质被击毙
  • 上海空姐遭劫持机智逃出 助破劫杀大案(图)
  • 福州发生劫持人质事件 警方3小时成功解救人质
  • 新疆劫持人质:嫌疑人被当场击毙
  • 贵阳男子公交车劫持被击毙过程(视频)
  • 徐州腐败举报人王培荣的15岁孩子险遭劫持
  • 武大劫持人质警察开四枪 来看邓玉娇四刀的合理性
  • 劫持事件后,昆明家乐福丢了企业责任!!!!
  • 张伟国:全民问责:挣脱一党专制的劫持
  • 被劫持的灵山大佛,你见证了一切罪恶/老哈
  • 胡錦濤被黨內鷹派劫持?/張華
  • 老牛:没有纠错机制政权易被劫持
  • 牟传珩:我被劫持在命运的磨盘上


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。