[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

财政部否认参与绿坝 网民向中国网审下战书
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年6月26日 转载)
     美国方面继续呼吁中国停止强行安装绿坝软件,与此同时,匿名网民对中国的网络审查体系发出挑战书。自由亚洲电台驻香港特约记者丁小的采访报导
    
     美国商务部长骆家辉和贸易代表柯克周四发表联合声明,中国规定7月1日起市面上所有电脑必须安装该过滤软件,可能违反世界贸易组织条约。 (博讯 boxun.com)

    
    骆家辉说:“中国在几乎没有进行公众咨询的情况下,要求生产公司事先安装有广泛审查能力、并存在网路安全问题的软体,让这些公司无立足之地。”
    
    美国贸易代表柯克表示:“强制安装技术上有瑕疪的软件绿坝,剥夺了制造商和消费者选择过滤软件的自由,将会造成严重的贸易壁垒。”
    
    他们表示已将该联合声明信递交中国工业和信息化部及中国商务部。
    
    与此同时,此前就政府采购绿坝向北京财政部申请信息公开的北京律师刘晓原周三收到了正式回复,财政部撇清与采购绿坝活动的关系,称工业和信息化部是该过滤软件的唯一采购人。
    
    刘晓原周四接受本台采访时说:“我感到奇怪的,是为什么工信部在它的通知中提到三家参与联合采购,但财政部给我的明确回复又明确说他们没有参与采购这个项目,不知道情况,公信部是唯一采购人。令现在的疑问是为什么工信部说三家联合采购,如果他是独家采购的话,之后为什么不及时把相关情况报送财政部?因为财政部对政府采购有监管之责。”
    
    刘晓原周三另交了一份信息公开申请给公信部,其中也提到了这些问题。
    
    工信部在月初公布的《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》曾称:工业和信息化部、中央文明办、财政部按《政府采购法》有关要求,使用中央财政资金买断“绿坝-花季护航”绿色上网过滤软件产品一年使用权及相关服务,供全社会免费使用。
    
    就此记者致电工信部,工作人员拒绝回应,并让记者致电新闻处:“你是媒体,跟他们联系。 ”
    
    而他提供的电话则无人接听。
    
    另据新华社引述开发“绿坝”软件的金惠计算机系统公司总经理张晨民称,公司已经收到超过1000个骚扰电话,多数在夜间,主要是诅咒、谩骂,表达对软件的不满以及死亡威胁。
    
    本台周四致电金惠公司副总经理王启明询问,她称目前不接受采访:“我现在不接受采访。 ”
    
    有意见认为,网民的愤怒可以理解。活跃网络人士北风说:“有媒体报道绿坝公司接到一千多个恐吓电话,这不奇怪,我都想打电话去骂他们一下。”
    
    而这种愤怒并非只是针对绿坝,而是当局层出不穷的网络监控封锁措施积累了网民的不满。
    
    近期一封致中国政府网络审查部门的《2009匿名网民宣言》在互联网上传播,声称将从2009年7月1日开始在全球范围内对其所控制的网络审查体系发起全面袭击。
    
    该宣言中写道:长久以来,我们目视了你对互联网的所作所为。你对互联网言论自由的无端封锁,你对互联网先进技术的敌视,你勾结宣传喉舌对事实真相的扭曲,你运用网络评论员对网络舆论的的毒化,这些都深深地刻印在我们的记忆中。随着最近你绿坝强制安装的通知和对谷歌的恶毒诽谤的出炉,你全面控制,全面审查互联网的险恶用心已经明白无误地展现在人们面前。
    
    为了保卫互联网的自由,为了推动人类网络化的前进,同时也为了我们自己的网络权利,我们将对你的网络审查体系进行系统性破坏,并展现你所谓网络审查体系在真正网络力量之前的渺小。我们将你视为网络头号公敌。我们对你发起的将是持久战。无论你如何利用宣传喉舌愚弄舆论,你终将湮没在人民战争的汪洋大海之中。你古板的宣传手段,你文革般陈旧口号式的叫嚣,你对互联网的无知,你“为了下一代”之类的虚伪说辞,这些都为你的彻底失败敲响了丧钟。你无处可逃,因为我们无处不在。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
《2009匿名网民宣言》

    
    你好,中国政府网络审查部门。我们是匿名网民。长久以来,我们目视了你对互联网的所作所为。你对互联网言论自由的无端封锁,你对互联网先进技术的敌视,你勾结宣传喉舌对事实真相的扭曲,你运用网络评论员对网络舆论的的毒化,这些都深深地刻印在我们的记忆中。随着最近你绿坝强制安装的通知和对谷歌的恶毒诽谤的出炉,你全面控制全面审查互联网的险恶用心已经明白无误地展现在人们面前。我们匿名网民于此决定,我们将从2009年7月1日开始在全球范围内对你所控制的网络审查体系发起全面袭击。
    
    为了保卫互联网的自由,为了推动人类网络化的前进,同时也为了我们自己的网络权利,我们将对你的网络审查体系进行系统性破坏并展现你所谓网络审查体系在真正网络力量之前的渺小。我们将你视为网络头号公敌。我们对你发起的将是持久战。无论你如何利用宣传喉舌愚弄舆论,你终将湮没在人民战争的汪洋大海之中。你古板的宣传手段,你文革般陈旧口号式的叫嚣,你对互联网的无知,你“为了下一代”之类的虚伪说辞,这些都为你的彻底失败敲响了丧钟。你无处可逃,因为我们无处不在。国家暴力机器不能拯救你,因为我们每一个成员的倒下,都意味着另外十名新成员的加入。我们清楚地意识到你会运用你惯常的阶级斗争伎俩,在你的蛊惑宣传中赋予我们“不明真相群众”的标签在我们与普通民众之间划出界线,然后赋予我们“少数不法分子”的标签在我们内部划出界线,最终各个击破。对我们来说,这是可以接受的。事实上,这是我们所鼓励的。原因很简单,你越这样看待你的人民,你皇帝新装的美丽就越不言自喻。
    
    随着人类网络文明的发展,处于优势地位的统治阶级敌视网络化的陈旧意识形态逐渐成为历史发展进步的阻碍。旧意识形态势力对新兴网络势力的诬蔑和压迫,对网络世界的敌视和封锁,这些都表明了他们对于历史潮流的恐惧,都将成为他们在退出历史舞台之前的最后挣扎。那些妄图在历史车轮面前螳臂挡车的,都将最终被扫进历史的垃圾堆。即使你的血液正在得到数字移民的缓慢补充,你在可见的未来将仍然无法理解网络。我们会欣赏你对于异己几十年不变的阴谋论观点和文革口号文风,因为我们也会有怀旧的心情;我们也将笑谈你试图在互联网上划出国界的举动,因为愚蠢行为从来都是史书中的笑点。不过我们可以真诚地告诉你:
    
    没有人想要更迭你的政权,我们对你陈旧的政权概念和意识形态烂腌菜毫不感兴趣。你无法理解在人类网络化的历史潮流之前宏大叙事为何而消解,你也无法理解国家和民族概念为何将分崩离析,你无法改变你对互联网的无知。你的政权无法成为我们真正的敌人。我们不是任何国家和组织的朋友,我们也不是任何国家和组织的敌人。只有你是你自己最大的敌人,你正在为你自己掘下腐烂和异化的坟墓。我们对即将进入历史垃圾堆的事物没有兴趣。网络化是你无法阻挡的历史潮流,是人类社会发展的未来方向。事实上,我们并不反对你通过切断太平洋海底光缆而获得对信息的绝对控制;你对历史前进越阻碍、你造成的矛盾越深化、社会运动就越剧烈,倒退只能加速你被异化、被取代的历史进程。明日的太阳不会照耀那些恐惧明天的人。
    
    我们是匿名网民。我们是全球网民的总和。我们行为一体。我们是主宰网络。我们不可计数。我们每个成员的倒下都意味着十名新成员的加入。我们无处不在。我们无所不能。我们不可阻挡。我们没有弱点。我们利用一切弱点。我们是隐藏在每一张面具之下的人性。我们是人性的镜子。我们生而平等。我们天然自由。我们是军团。我们不饶恕。我们不忘记。
    
    自由引导网络。
    
    我们即将到来。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 工信部:绿坝原定7月1日的装机日期不变
  • 中国“绿坝”工程引发中美龃龉
  • “绿坝”风波 民间要求听证
  • 內地敢言博客﹕绿坝是要整治我們
  • “绿坝”威猛,胡锦涛邓小平照片成不良资讯
  • 网民要小心:另一种“绿坝”阴谋已经得逞
  • 绿坝软件究竟是过滤什么的?(图)
  • 纽约时报:中国政府并未在“绿坝”指令上后退
  • 美国公司称掌握绿坝软件侵权确切证据
  • “绿坝”争议持续扩大 国际商会呼吁抵制
  • 北京身陷绿坝门 不得不软化立场
  • 独家:台湾和日本品牌计算机将联合抵制绿坝的安装
  • 北京身陷绿坝门 不得不软化立场
  • 中国多位公益律师表示愿为美国Solid Oak公司义务代理“绿坝”纠纷
  • 加菲猫太黄被绿坝过滤 黑人裸照却过关 (图)
  • 美公司欲联合戴尔、惠普等大电脑商 阻止“绿坝”推广
  • 一计不成又生一计,绿坝遭全国人民激烈反对之后中国又出打压互联网新招
  • 来龙去脉:生产绿坝的金惠公司(图)
  • 美国公司声称将告"绿坝"剽窃 郑州金惠称其炒作
  • 韩寒猛文---绿坝
  • 末路专制的力不从心(二)——“绿坝门”事件的启示/曾节明
  • 推绿坝工信部精準違反四條國法/練乙錚
  • 绿坝背后的政治监控目的
  • 手法强横质素粗糙,如此「绿坝」可以休矣
  • 流氓还侵权,4170万的镣铐——绿坝,IT鸡肋?
  • 绿坝是要整治我们
  • 绿坝 IT鸡肋?
  • 在对这个软件进行了一番测试后,我笑了:我爱绿坝
  • 绿坝总裁张晨民可能已经是美国人/郑存柱
  • 中国政府在“绿坝”指令上后退了吗?
  • 绿坝为花季护航,谁为公民的隐私护航/杨恒均
  • 曾节明:“绿坝”防不住专制的溃堤
  • “绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步
  • “绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步(图)
  • 绿坝工信部长 消除儿童对性的神秘感/李银河
  • 北京当局金盾“失利”引出绿坝(图)
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 伊朗总统大选与绿坝花季护航/韩松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。