[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏巴塘县杠日隆村村长遭中共拘捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年6月26日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
     为西藏人民的基本人权与民族自由事业展开和平示威活动的西藏三区僧俗民众,近来持续遭到中共政府的栽赃陷害与非法宣判。 (博讯 boxun.com)

    
    西藏人民议会议员格桑坚参引述境内可靠消息向本台介绍说,西藏康区甘孜州巴塘县波戈溪乡杠日隆村村长扎西于本月19日遭到中共公安的强行拘捕。
    
    格桑坚参表示,2009年3月在位于西藏康区巴塘县境内的波戈溪乡派出所发生爆炸事件,以及在当地多次出现写有「汉人从西藏滚出去」的抗议横幅后,中共当局曾怀疑是当地四名西藏青年所为,并实施抓捕行动。但是,这四名西藏青年至今仍处于逃难中。
    
    格桑坚参说,(录音)6月19日,西藏康区巴塘县波戈溪乡杠日隆村村长扎西,去巴塘县购物,返家途中,遭到巴塘县公安局和波戈溪乡派出所干警的拘捕。当局指控他幕后策划了波戈溪乡发生的所有反抗活动。目前,他的家人和同村藏人都无法了解他被监禁的地点等相关情况。
    
    杠日隆村村长扎西被捕的主要原因是当局怀疑他主使今年三月在波戈溪乡发生的各种反抗中共统治西藏的和平示威活动和波戈溪乡派出所发生的爆炸事件。
    
    据介绍,被中共公安强行拘捕的康区藏人扎西,现年40岁,其父亲叫吴坚仁增、母亲叫阿吉,是西藏康区甘孜州巴塘县波戈溪乡杠日隆村人。
    
    另外,来自尼泊尔各地的34名流亡藏人于今天(26日)凌晨4点左右,从尼泊尔首都加德满都大宝塔坐车试图到藏尼边界樟木口岸展开和平示威活动,但在途中遭到尼泊尔警方的强行拘捕。
    
    本台驻尼泊尔记者发来消息,34名尼泊尔流亡藏人于今天星期五清晨成功越过尼泊尔多个检查站,安全抵达离藏尼边界不远的巴热比斯(译音)地区时,就遭到上百名尼泊尔警察的拘捕。当时,这批返藏游行藏人手持西藏国旗和各种抗议横额,高呼“西藏需要人权、要求中共释放西藏政治犯”等口号,展开了和平示威活动。
    
    一名活动人士表示,他们原计划到藏尼边界樟木口岸的所谓中尼友谊大桥上展开和平示威游行活动,但不幸遭到尼泊尔警方的殴打和拘捕。
    
    据了解,这次从尼泊尔境内展开返藏游行活动遭警方拘捕的34名藏人中,9名是女性。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。