[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

陈希同失势内幕:江李争斗
(博讯北京时间2009年6月26日 来稿)
     陈希同、王宝森一案,案情错综复杂,查起来很不容易,前后历时三年多,剥掉了他七层"笋皮"。
     头一层是江苏无锡新兴实业公司的总经理邓斌,一个退休女工,58岁的老太婆,利用高息揽存,非法集资32亿元,使千百万人上当受骗,不少企业蒙受重创。一个退休女工何来这么大的能耐?原来邓斌89年闯深圳时,结识了兴隆实业公司的总经理李明。李明是北京市委机关的处级干部,邓斌通过他搞到了一个北京市某机关处级干部的工作证,以此到处招摇撞骗。后来她又发现,李明的后台、兴隆实业公司的董事长李敏是北京市国家安全局副局长,当过北京市市长的秘书,手握实权,神通广大,就以与兴隆公司"合营"、上交利润为名,向李明、李敏大肆行贿。揪出邓斌,顺滕摸瓜,挖出李明、李敏,就剥去了陈希同的前三层"笋衣"。
此处图片文字网址:
http://news.boxun.com/news/images/2009/06/200906261900china1.JPG

     周北方、陈小同的许多问题都牵涉到北京市常务副市长王宝森。此人灵魂丑恶,道德败坏,贪污腐化,生活糜烂。据查他贪污公款25万多元人民币,2万美元,挪用公款1亿多人民币,2500多万美元,供其弟、姘妇及其他人进行营利活动。他还挥霍大量公款,营造豪华别墅;违法批贷巨额资金,造成大量资金流失。查到周北方、陈小同,他就坐不住了,自知作恶多端,罪孽深重,于95年4月4日在怀柔县一座山上的果园里开枪自杀。北京的老百姓建议,在他自杀的地方立一个" 王宝森自杀处"的石碑,让他遗臭万年,反映了老百姓对贪官污吏的憎恨。
     王宝森突然自杀,陈希同自知负有不可推卸的责任,匆忙向中央书记处呈上了辞职报告,但未被批准。随着王宝森案件的查处,陈希同的原形彻底暴露了,他们手下的干将也一个个被查了出来,其中局级干部就有10多人。鉴于陈希同问题的严重性,中纪委决定开除其党籍,司法机关判处他有期徒刑16年。
     陈希同、王宝森案说明了腐败问题的严重,也说明了党中央惩治腐败的决心。即使这个案子困难重重,阻力重重,盘根错节,案中套案,也要一查到底,弄个水落石出。揭露陈希同、王宝森既是一场持久的攻坚战,也是一场大兵团的作战,前后共投入纪检、政法干部1500多人,有两名干部因公殉职。这里,我们要提一提刘丽英。这位50多岁的女同志,本该按规定办理退休手续,从中纪委常委的岗位上退下来,但她却担任了"2·13"专案组的组长,为查办陈希同、王宝森案立了大功,被人们誉为当代"女包公",在党的"十五大"上当选为中纪委副书记。 _(博讯自由发稿区发稿)

[博讯来稿] (Modified on 2009/6/26) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传李鹏、陈希同双双病危,市民准备鞭炮
  • 赵紫阳录音爆内幕:邓小平拍板,李鹏命陈希同格杀勿论
  • 被指「六四」刽子手之一,陈希同癌症末期病危
  • 世界风情园成北京最大废墟 曾由陈希同规划(图)
  • 从陈希同到陈良宇:中国肃贪十年变迁
  • 前北京巿委书记陈希同被警告别太招摇
  • 陈希同出狱后 走街串巷、走访农民被警告
  • 陈良宇面对的刑罚可能重于陈希同
  • 陈良宇、陈希同/金钟(图)
  • 也说陈良宇和陈希同/李一枝
  • 刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
  • 刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
  • 陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。