[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

背包客活跃在中朝边境:尽管关系紧张,边贸却如火如荼
(博讯北京时间2009年6月26日 转载)
    
    由于朝鲜接连采取发射远程火箭和核试验等强硬举措,中朝关系变得紧张,但中国背包客的对朝贸易活动却是如火如荼。
     (博讯 boxun.com)

    中朝接壤地区的延边自治州集安海关从今年4月份开始,对携带商品进入朝鲜销售的对朝小规模贸易商的贸易额进行了统计。23日公布的数据显示,小规模贸易商在两个月时间里向朝鲜出口了31.4万美元物品,占同期该海关出口总额的10.7%。有关人士分析认为,背包客对朝贸易活动频繁,有助于缓解该地区出口减少的趋势。
    
    受金融危机影响,集安海关今年1月和2月的出口比去年减少49.8%。相比之下,1到5月的出口总额为538.9万美元,较去年同期只减少了2.8%。可以说,集安海关出口目前已恢复到往年的水平。钢铁制品和家电产品的出口分别比去年同期增加45.5%和14%,成为减缓出口下滑趋势的主要原因。同时,背包客对朝贸易重新活跃也起到不小的作用。
    
    对朝背包客开车来往于集安的通商口岸和朝鲜的渭源郡之间,销售的大部分是廉价生活用品,塑料制品和玻璃制品分别占4.7%和25.4%,还有笔记本、雨伞和水果等。铝合金窗等高价商品的出口额仅为1500美元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)(图)
  • 中朝边境实拍(视频):农田、碉堡、拣柴的士兵(图)
  • 朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境(图)
  • 走近中朝边境:居民安带刺的铁丝网,防难民进入(图)
  • 中朝边境纪实(二)——纷纷扰扰的脱北者问题(图)
  • 中朝边境纪实(一)两国基本情况简介(图)
  • 中朝边境很冷清(图)
  • 中国外交部澄清在中朝边境架设铁丝网传闻
  • 中国首次在中朝边境设立刺钢丝围栏(图)
  • 中朝边境友谊桥今日封闭 朝鲜可能进行更多试爆 (图)
  • 中朝边境共军取消休假


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。