[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姜维平有关自己中国记者生涯的新文章
(博讯北京时间2009年6月26日 转载)
    无国界记者 http://www.rsf-chinese.org/
    
     无国界记者介绍记者姜维平的一组文章,共有四篇。姜维平记述了自己的职业生涯-1982年开始从事记者工作,2000年被捕,2009年流亡到加拿大。 (博讯 boxun.com)

    
    
    无国界记者表示:“姜维平是位有勇气的记者,是记者的楷模。他毫不迟疑地谴责中国共产党高层的腐败。通过记者们的工作,中国大众才能够了解一些官员的不良行为。像姜维平这样的记者们的工作能够让中国言论自由的情况发生变化。”
    
    姜维平在80年代开始在新华社做记者的工作,在90年代初,他担任香港《文匯報》中国东北地区办事处主任。1999年,他为香港杂志《前哨》写了一组有关某些中国共产党高官贪污的文章。
    
    2000年12月,姜维平被大连当局(中国东北地区)逮捕,2001年5月,以“危害国家安全”,“泄露国家机密”的罪名被判八年徒刑。最终在2006年获释。
    
    2009年2月,姜维平获得了去加拿大政治避难的许可。现在,他和妻子生活在多伦多,身为书法家的他仍然继续做独立记者的工作。
    
    我在少年时代即有一个梦想,做一个著名媒体的记者,但那是在1966年,当时我10岁,正身处腥风血雨的文革动乱之中。我最崇拜的媒体是人民日报与大连曰报。后来在1982年,即在我从辽宁大学历史系毕业之后,我被幸运地分配到大连曰报文艺副刊工作,我做了记者兼编辑,后在1987年调新华社大连支社,90年代初又调香港文汇报驻东北办事处工作,总之我经过多年的努力,把少年时代玫魂色的梦想终于变成了现实。我可能是中国仅有的具有上述三个不同媒体工作经验与资历的记者,一个是大连基层的小报,一个是国家级名牌通讯社,一个是境外的大报。但不论如何,都无一不在中共的严密监控之下,记者并非无冕之王。我少年时代的玫瑰色中原本应当不存在专制的阴影,从这个意义上讲,在我2009年2日4月移居多伦多之前,我设有真正地实现我的梦想。
    
    http://rsf-chinese.org/spip.php?article377 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姜维平:六四使中国社会矛盾走向暴力化
  • 还记得肖斌吗?89年对着外国记者谈死亡人数的那个/姜维平
  • 姜维平谈中央电视台新台长焦利:四平八稳
  • 中国进入撕裂状态 中南海政局充满变数/姜维平
  • 薄熙来与政敌三场内斗/姜维平
  • 因曝腐败入狱 姜维平在加拿大感叹自由
  • 随身只带一件行李,使馆外交官护送:中国记者姜维平抵加
  • 加拿大移民部特许 大陆记者姜维平抵加
  • 对话基金会促中国向姜维平发护照
  • 薄熙来真的重视访民的诉求吗?/姜维平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。