[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三名甲玛乡示威藏人受伤严重被送至拉萨
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年6月26日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
     设立在印度北部达兰萨拉的西藏前政治犯组织九·十·三运动昨天(24日)发布新闻声明指出,日前在位于西藏首都拉萨墨竹工卡县甲玛乡的藏人与采矿汉人间发生肢体冲突,导致三名藏人受伤严重,但因地方医院拒绝医治,之后他们被紧急送往拉萨,其中一人有生命危险。 (博讯 boxun.com)

    
    声明指出,上周六(20日),甲玛乡上千藏人抗议当局在拉萨发生旱灾之际,将当地河水调到采矿场地用于开矿,导致河水严重污染。示威者与当地采矿汉人发生了严重的冲突,其中三名藏人受伤。上周日和本周一,当地藏人躺在乡政府门前继续进行示威。墨竹工卡县政府官员随大批军警抵达甲玛乡,试图通过开会与藏人调和,期间双方争执加剧。藏人当时强烈要求中共停止开矿,立即让采矿汉人离开。
    
    九·十·三运动指出,最新消息证实,在冲突中受伤的三名藏人,目前伤势极为严重,其中一人是村领导人,另两人是学生。
    
    此外,一位在拉萨生活过7年,于本周流亡抵达尼泊尔的藏人向本台介绍了有关拉萨近期的紧张局势。
    
    消息人士指出,自去年3月西藏事件在拉萨爆发后,中共当局特在城市内外部署大量军警严加戒备,到处设立关卡,行人一路要出示身份证和居委会证明等文件才可通行。而从今年开始,虽然白天不用出示证件,但一到晚上,警方随时会突袭民宅,如果没有身份证或者暂住证,就会被逮捕。
    
    消息人士表示,现在军警如同去年一样到处都有,特别是在拉萨哲蚌、色拉、甘丹三大寺、大昭寺、小昭寺和八廓街一带,军警部署的最多,他们都随身携带枪支、警棒和催泪弹等进行巡逻。从拉萨八廓街、大昭寺和小昭寺等藏人聚集地来看,军警的数量多于居民。
    
    本月7日是藏历4月15日西藏传统佛教节日「萨嘎达瓦节」,当天进行磕长头、炜桑和朝佛的约两百名藏人遭到中共军警制止,之后共有13名藏人被拘捕。有关方面,消息人士透露在他流亡前,这批藏人还没有获释。
    
    他说,被捕的藏人大部分是在拉萨经商的康巴人,他们的老乡向有关部门请愿,呼吁释放他们,但当局回应说,要释放,先要看情节是否严重;并指出,他们聚众就已涉嫌政治问题,不会这么快释放出来。当局还警告说,以后不允许来自其它藏区的藏人经商者在冲赛康市场一带做生意;并强调,如果不服,可以站出来抗议,越多人抗议,他们就越高兴,因为这可以显示他们的对抗本领。
    
    此外,明天(6月26日)是国际反酷刑日,设立在印度北部达兰萨拉的西藏前政治犯组织九·十·三运动今天(25日)举行记者会,呼吁中共释放正在遭受酷刑虐待的西藏政治犯。
    
    九·十·三运动主席阿旺唯巴在会上表示,(录音)为了对全球受酷刑的民众表达声援,同时为了营救被中共监禁并受酷刑的西藏政治犯,九·十·三运动将从明天「国际反酷刑日」开始展开一整年声援活动,通过撰文、散发文件、举办图片展、表演话剧以及出版书籍等方式,来营救狱中政治犯。
    
    阿旺唯巴透露,包括九·十·三运动在内的来自澳洲、英国等共5个国际人权组织联合成立了一个营救政治犯小组,将从7月1日开始到10月1日「中国国庆节」,展开各种营救活动,争取更多的西藏政治犯获得释放。
    
    据介绍,在明天「国际反酷刑日」,九·十·三运动将组织民众从早上开始在达兰萨拉大乘经院为去年以来被中共枪杀的示威藏人举行「祈福大法会」,晚上将举行「烛光游行活动」。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。