[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京拆迁 还在进行着/朱天纯(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2009年6月25日 转载)
    
    北京拆迁 还在进行着/朱天纯
    
    北京拆迁 还在进行着/朱天纯


    
    北京拆迁 还在进行着/朱天纯


    
    
    
     胡同摄影,可以归类为纪实摄影,也可以作为风光人文的风格来拍摄。纪实摄影一般是分为新闻报道式的摄影和专题纪实类的摄影。当然我这么说很不准确,我只是说,我们的胡同摄影,基本不是属于严格要求绝对真实的新闻报道类的摄影,而是在有选择,有侧重的,根据事物的个人理解,所作出有一定个人感情色彩的纪实性摄影。这一点就不展开说了。
    
     那么,按这个角度讲,对于北京胡同题材的拍摄,应该如何理解呢。我不想用摄影教材的话来套用,我是觉得从业余开始学摄影的朋友,尤其是喜欢纪实类摄影的朋友,过于苛求按部就班,不太现实,加上我们的年龄,我觉得可以这样理解:摄影是艺术,那么这个术可以理解为是技术,是基本功,包括的东西可能更多的是在课本上能够描述,能够老师用文字表达的,而艺,我觉得是一种道理。或者说艺就是道,艺就是理。而道更多的是指每一个人对世界的认知,对于人性,对于事理的一种个人的修炼。而这种积淀,并不局限于对于摄影有多高的水平。所以艺术,尤其是纪实摄影艺术,艺在术前。我们的社会知识,我们的审美取向,在某种意义上说,完全有胜出的基本条件。(当然有机会,我们也可以继续的探讨称为摄影技术的有关话题。)具体讲胡同摄影,这个道,也就是胡同纪实摄影艺术的"艺",我觉得有三心,可以面对这个问题做个解释。哪三心呢?就是责任心,爱心,事业心。
    
     责任心。我们是北京人,而北京是中华民族的首都,北京的城市建筑格局,是中华民族优秀文化的结晶。北京文化是由皇城文化与市民文化统一组成,互为倚角,相互生发。胡同的格局是皇家都城建设的整体不可分割的部分,拿北京讲,就是由元代的三十六坊发展而来,胡同的规制格局,走向宽窄,都是都城建设的组成部分,我想在座的老师们都是知道的。而胡同可以称为整个北京城的血脉,而四合院则是整个躯体的细胞。胡同四合院,不是一种简单的建筑模式,而是特定文化环境中,集中华民族优秀文化之成的一种生活方式,这种方式,可以窥探出中华民族的众多文化内涵。如果认同我说的这些话,那么,我想每一个热爱自己国家民族的人,都会对胡同四合院的责任心,有着不可推卸的责任。想想梁思成,想想更多的为保护这种文化而献身的先哲,我们还是应该有一份责任心的。自己这么想的,所以也就有几个系列:玉带河-东板桥-东吉祥系列、南横街大吉片系列,还有就是长安街拆迁系列。现在还在进行着。
    
     爱心。如何把这种责任转化为行动呢?除了技术上的原因之外,我觉得还应该有爱心,一个是热爱这种文化,一个是热爱创造了这种文化的人。老北京的文化,也是中华民族文化的典型实例,不用多说,奥运会的宣传片的那些镜头已经使我们目不暇接倒背如流了,可是创造这种文化的人,也就是胡同里面生存长大的人,却没能真正享有这种文化,给他们应有的地位和回馈。我这么说,主要想说明,现在的拆迁,回避一个基本概念,就是如果把胡同里原汁原味的人,全都拆迁赶走,既使是挖通下水道,刷层白青灰,甚至是盖一些像诸如南池子那样的富豪式四合院,修一些驴唇不对马嘴的前门大街,北京的真正文化,也离烟消云散为期不远了。所以,我主张一方面要对胡同的景色投入感情,更要对胡同里生活的老百姓,投入更多的爱心,那么这种胡同摄影,才是具有文化意义的摄影。有了这种爱心,就可以观察出一些细节的东西,折射出我们对于这种生活的感情。我曾经把冬储煤和大白菜、门窗上的福字,还有猫狗宠物等等整理成组,发在自己的博客上,还是很受观注的。
    
     事业心。大家喜欢拍摄,首先我想是愉悦身心,既在拍摄中行走游玩,锻炼了身体,又结识了新朋友,记录发现了美好的事物,我想这是摄影爱好者的首要动机。但是随着拍摄时间延长,实践范围的扩大,肯定会对自己的作品提出更高的要求。我觉得,所谓不怕手低,就怕眼低。也就是说,要想进步,就逐渐的要让自己的作品具有思想性。这就是一种质的追求了。而这种摄影作品文化内涵的追求,就不仅仅是一种兴趣,可以讲是一种事业心。要做好一件事,的确需要一点事业心,这一点大家都是老师,我只说,拍摄胡同也是如此,要坚持,要相信自己的摄影行为已经在为社会做了一些什么了。拍胡同,肯定是扫街,也是一种享受,也是一种劳累。但仅是身体活动时不够的,还需要读一些书,长一些知识,要做课前的准备,要做课后的反思,尤其现在可以上网,可以把自己拍摄的东西,和网友老师们横向比较。多问几个为什么,那么我们不仅在摄影技艺上会有进步,同样也会在作品审美,思想内涵,个人差距等等方面有更多的想法了。当然也会有各种困难,有外在的,也有主观的。譬如。我能记得起来的挨揍就好几回,还被府右街派出所抓起来一次,当时我唯一的信念,就是保护好资料,保护好相机,现在回想起来,也是一些有意思的佐酒话题。
    
     以上的这组片子,也是想说明,艺与术,是相辅相成的。术也是作品的重要支撑部分,这部分作品,则是从摄影的光影语汇来体味的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。