[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方周末》记者曹筠武获新闻骑士奖
(博讯北京时间2009年6月25日 转载)
     中国《南方周末》记者曹筠武因四川汶川地震,暴力电子游戏和济南水灾等调查报道荣获2009年国际新闻中心的新闻骑士奖。自由亚洲电台记者高山的采访报道
    
     总部设在美国首都华盛顿的国际新闻记者中心星期三宣布,中国《南方周末》记者曹筠武获得该中心颁布的2009年新闻骑士奖,同时获奖的还有一名美国记者和刚果记者。国际新闻记者中心的新闻稿说,曹筠武得奖是因为他在去年四川汶川地震中及时和有深度的长篇报道,以及他在2007年对山东济南水灾的报道和其他一些调查报告。记者首先接通了《南方周末》编辑陈敏的电话: (博讯 boxun.com)

    
    “抱歉,首先得原谅一点,就是说我们报社有纪律,未经报社领导同意,是不能接受外媒采访。”
    
    记者:“您听到这个消息了啊?”
    
    陈敏:“前两天,我听说了这个消息。我也不便发表评论,因为刚巧,我跟他还有种私人关系,因为我是他大舅。”
    
    记者:“曹筠武是不是能接受采访?”
    
    陈敏:“曹筠武接受采访,根据报社的规定可能是有困难。”
    
    记者又接通了《南方周末》编辑鄢烈山的电话,他表示,在汶川地震中,曹筠武地震当日晚第一时间进入都江堰灾区采访,撰写了《汶川九歌之“死亡之弧——生存与坚强”:汶川没有死去汶川仍然活着》等知名报道,
    
    “去年汶川大地震的时候,他和我们另外一个姓张的记者是最早冲到灾区去的,冒着生命危险,那个时候还乱石滚滚的时候,就是很厉害的时候。”
    
    记者:“余震很厉害的时候他就去了。”
    
    鄢烈山:“他们第一时间赶到的,比解放军赶得还早。他们不仅是去的早当然也做了一些东西,光去的早的人也多。”
    
    《南方周末》的另外一名记者李海鹏对记者说,曹筠武对汶川地震的报道出类拔萃之处是真实和全面:
    
    “那一期的报纸上,《南方周末》的号外上有一个很醒目的大标题叫做“徒步汶川”,就是从成都徒步走到汶川去的这样的一个意思。这个词组、标题就是曹筠武提出来的。那么在当时曹筠武还有两个我们其他的两个同事是一起从成都试图想要走到汶川去。但是因为当时你知道那个桥已经断了,他们肯定过不去的。所以,他们只能是徒步走过去,走到都江堰方向。”
    
    李海鹏说,曹筠武的抗震救灾报道不仅记录了人性的闪光点,也触及到其他报道所忽视的一些问题:
    
    “那么里面也有一些人性的、更丰富的,除了闪光点之外更丰富的一些表现,是如何发生的,包括当时的灾区上面的一些群众的这样的一些情绪,有积极的一面,也有比较面对困难的这样的一面。”
    
    李海鹏说, 曹筠武的另外一篇代表作有2007年发表的《济南黑色三小时》,写的是济南发生的水灾:
    
    “对它的深度是非常之超出其它的报道,另外,整篇报道笔触很沉痛。它应该是处处有一种对于人的同情、对于人的悲剧的这样一种理解。包括它里面写到了一些人,一些受难者他的家属都是包含同情的这种笔墨来写。所以,现在新闻报道虽然是以客观真实为第一要物,但是这种我们讲人道主义的光辉,还是能够深深地打动读者和同行。”
    
    国际新闻记者中心总裁巴耐生女士说,曹筠武和其他两位获奖者都有一个共同的特点,那就是他们毫不畏惧,敢于说别人不敢说的真话。
    
    以上是本台记者高山的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:南方周末“救救我,我是张书记”不是假新闻
  • 《南方周末》报道湖北民师 山东民师代表再遭控制
  • 中国左派京报抨击改革派南方周末
  • 郭金龙主政西藏:幼稚 卖国/南方周末时局观察员曹辛
  • 朱廓亮:倒闭潮逼《南方周末》出丑闻:以茅台广告冒充新闻
  • 《南方周末》隆重介绍"政府扶持"能源首富彭小峰
  • 南方周末:记者曝当年打假惊险艰难一幕(图)
  • 奥运期间,南方周末论坛全面封停
  • 朱廓亮:京奥逼南方周末涨价五成
  • 《南方周末》编辑思路不清/胡胜华
  • 南方周末: 为反腐记者高勤荣鸣冤
  • 南方周末:法律学者建议全国人大批准通过《公民权利和政治权利国际公约》
  • ZT 南方周末:《系统》--中国网络版《1984》
  • 南方周末记者遭遇反采访"意外"
  • 谭作人:推荐大陆媒体《南方周末》、《炎黄春秋》
  • 自律也毙稿:《南方周末》1225期未能刊登的优秀读者来信
  • 《南方周末》碰禁区:介绍你所不知道的香港
  • 昝爱宗 :杂文家鄢烈山披露当年南方周末挨整内幕
  • 南方周末: 解密中国“死亡指标”体系
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
  • 南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
  • 谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
  • 《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
  • 《南方周末》摸黑毛泽东
  • 《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
  • 一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
  • 疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
  • 说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
  • 张耀杰:《南方周末》的报人风范及其它
  • “解放思想需要勇气决心献身精神”—南方周末思想解放论坛观点集纳
  • 陈志武驳秦晖:《南方周末》从启蒙沦为“二花脸”/朱健国
  • 《南方周末》何以为刘志军背书?
  • 为什么要骂《南方周末》/西风独自凉
  • 《南方周末》:还有另外一个台湾/曹辛
  • 城管执法须适度/南方周末
  • 南方周末:贫民窟一定要被谴责吗?
  • 張英:劉工昌評述《南方周末》奇跡般存活之道
  • 《南方周末》郭大编辑,你不能如此狂妄!—评郭光东批评巩献田的专栏文章
  • 强行通过《物权法》——读懂《南方周末》/黎阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。