[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网就北京检察机关正式批捕刘晓波博士的声明
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    “维权网”获悉,中国著名异议作家、《零八宪章》签署人刘晓波博士于6月23日被北京检察机关以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式批准逮捕。“维权网”对这种以言治罪、践踏人权、违反法治的行径表示强烈抗议!并要求立即无条件释放刘晓波先生!
     (博讯 boxun.com)

    刘晓波的妻子刘霞女士于今日(6月24日)上午得到北京市检察机关签署的批准逮捕刘晓波的书面通知。据刘晓波的代理律师莫少平说,刘晓波被逮捕后将被关押到公诉机关的看守所中。由于莫少平律师也签署了《零八宪章》,北京当局欲阻止他代理刘晓波先生案件,但莫少平表示将据法力争。
    
    刘晓波先生于2008年12月8日晚上11时左右,被十几位自称北京市公安局国保总队的警员从住所带走。公安将刘晓波带走后,家属至今没有收到任何法律文书。同时国保警察还对刘晓波先生的家实施了长达十多个小时的搜抄,将电脑、手机、书籍、打印的《零八宪章》征求意见稿和大批私人物品抄走。12月10日,刘晓波妻子刘霞女士前往北京市国保总队了解情况,受到接待人员的阻挠与否认,后来通过向北京市公安局信访办申诉,国保总队才承认关押了刘晓波。2009年3月20日,刘霞女士才接到警方口头通知,说对刘晓波实施的是“监视居住”的法律措施。根据刘晓波先生的代理律师莫少平分析,刘晓波先生被“监视居住”整个案件,公安部门执法中存在如下明显不符合法律规定的情况:其一,法律文件上关于刘晓波的涉嫌罪名一项是空白的,刘晓波在没有涉嫌罪名的情况下被限制了人身自由,而且至今未通知其家属案件承办单位和羁押地点;其二,如果被监视居住人自己有合法住所,公安机关应该在其合法住所进行监视居住,而不应该另行指定一个地方,或者专门弄一个监视居住的场所;其三,家属、律师可以不经过任何批准会见被监视居住的当事人。现在北京当局又以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕刘晓波,更是完全置宪法和法治于不顾。
    
    刘晓波先生1955年出生于吉林长春,北京师范大学博士,1989年因参加民主运动,于当年6月6日至1991年1月被关押于秦城监狱。1989年9月被开除公职。1995年5月18日至1996年1月,因从事自由写作及民运、呼吁为“6•4”平反、保障人权而被囚禁,完全失去自由。后因执笔《反腐败建议书————致八届人大三次全会》和《汲取血的教训 推进民主与法治进程——“六四”六周年呼吁书》,而于1996年10月8日至1999年10月7日被劳动教养3年。长期来他坚持独立的民间批判立场,发表了大量的针砭时弊的文章,让当局很是忌恨,也因此经常受到当局的监控和骚扰。
    
    《零八宪章》完全是一份和平、理性、善意而富有建设与前瞻性的对中国问题的思考与表达,参加联署的公民完全是依法践行自己言论与思想自由的权利,表现公民对中国社会的深切责任。根据《世界人权宣言》第十九条“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”的规定,以及中国自己的《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。” 刘晓波先生完全是在践行《宪法》权利。而根据今年4月中国政府发布《国家人权行动计划》中规定:“严禁执法人员实施非法拘禁行为。收押、换押、延押必须依法进行,防止错误羁押和超期羁押”及“采取有力措施,畅通各种渠道,保障公民的表达权利”。 中国当局因为《零八宪章》而关押刘晓波先生,是公然侵犯公民的基本权利,违反《世界人权宣言》、中国《宪法》及《国家人权行动计划》,是与人类文明相背离的,也与中国政府自己一再自我标榜的改善人权、依法治国、构建和谐社会的口号相违背的。
    
    “维权网”强烈要求:立即无条件释放刘晓波先生,停止对刘晓波的政治迫害,还刘晓波以人身自由。
    
    2009年6月24日
    _______________________________________________________________________
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任, 为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “维权网”就北京检察机关正式批捕刘晓波博士的声明
  • 强烈抗议北京当局逮捕刘晓波
  • 刘路:解读刘晓波以煽动颠覆罪被捕
  • 刘晓波因“涉嫌煽动颠覆国家政权罪被依法逮捕”
  • 涉及刘晓波的“新华社消息”
  • 刘晓波监视居住逾期 妻子吁当局允其会见
  • 零八宪章相关者再遭监控 当局将对刘晓波案给说法?
  • 刘路:国家敌人刘晓波
  • 中国延长拘押异议人士刘晓波
  • 刘晓波监视居住期满 律师致信要求变更措施
  • 独立中文笔会对北京当局继续关押刘晓波博士的抗议声明(图)
  • “维权网”就当局继续非法羁押刘晓波博士的声明
  • 刘晓波“监视居住”法定期限已满 当局仍不肯放人
  • 刘晓波获美国笔会自由写作奖(图)
  • 刘霞:呼吁释放我的丈夫刘晓波(图)
  • 黄光裕与刘晓波,奸商与脊梁殊途同归
  • 请将阳光和自由归还给刘晓波----余杰致胡锦涛先生公开信
  • 余杰:请将阳光和自由归还给刘晓波—致胡锦涛的公开信(图)
  • 余杰:请关注刘晓波被"监视居住"的处境
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 请中共对刘晓波用辩论不用暴力(含评论)/萧瀚
  • 呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
  • 请以人权的名义释放刘晓波/冉雲飛
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”
  • 余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作
  • 陈奎德:筚路蓝缕 以启山林—刘晓波《未来的自由中国在民间》序
  • 江棋生:希望当局不要在刘晓波的事情上再犯混(图)
  • 08宪章:刘晓波坚不屈服
  • 高瑜:公民刘晓波
  • 刘晓波对中国民主化的意义
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 李贵仁:春节想刘晓波,谈刘晓波
  • 舟至洋:从七君子到刘晓波,中国民主党人风雨兼程八十年
  • 刘逸明:我所认识的刘晓波先生
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
  • 余杰 :刘晓波的道路就是胡适的道路
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
  • 余杰:在横眉与俯首之间——为刘晓波五十三岁生日而作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。