[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工信部:绿坝原定7月1日的装机日期不变
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
     中国工业和信息化部(MIIT)的消息人士透露,颇具争议的“绿坝”上网过滤软件原定7月1日的装机日期不变......
     (博讯 boxun.com)

    之前,美国驻华大使馆就“绿坝”对贸易的潜在冲击和技术问题提出了批评,使得外界对这款软件的有效性提出了广泛质疑。根据工信部的要求,从今年7月1日起,国内发售的所有电脑必须预装“绿坝”上网过滤软件。
    
    美国大使馆发言人6月21日表示:“美国政府对‘绿坝’软件十分关切,一方面是因为它对贸易产生的潜在冲击,另一方面则是因为它的使用所带来的技术问题。”美国大使馆、中国工信部和商务部的代表在6月19日召开了一次会议,但会议细节并没有对外披露。
    
    美国大使馆发言人同时表示,美国政府还对任何限制信息自由流动的尝试十分关切。这种措施有悖于中国建设一个现代的、基于信息的经济与社会的愿望。工信部除了证实“绿坝”原定7月1日的装机时间不变外,并未对美国大使馆发言人的这番表态做任何评论。(信息来源:新浪网 杨琳)
    
    新闻延伸:
    
    绿坝事件背后的力量博弈
    
    最早的报道来自于 《华尔街日报》,它以一贯的立场声称中国在“收紧互联网控制”。报道说,中国政府计划要求在2009年7月1日之后销售的所有个人电脑在出厂时安装阻止电脑访问某些网站的软件,“此举可能会给政府互联网内容审查机构对中国网民访问互联网的方式施以前所未有的控制”。在报道发表的同一天 (6月8日),工业和信息化部《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》在绿坝软件的官方网站绿航网上公布。通知中规定:“计算机生产及销售企业应于2009年6月底完成 ‘绿坝-花季护航’软件预装测试等相关工作,2009年7月1日后出厂和销售的计算机应预装‘绿坝-花季护航’软件。”
    
    一些中国媒体也迅速对绿坝软件和负责开发软件的公司进行了报道,引起巨大反响。中国已经拥有了庞大的互联网用户群,而这部分用户中有相当一部分是毫不吝于通过博客、论坛等方式来表述自己的见解的。绿坝软件事件最直接触动的正是这样一部分人群。在门户网站的论坛和用户自己的博客上,质疑绿坝软件的声音此起彼伏,反对者们还专门建立起一个网站,号称“反绿坝官网”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。