[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未呼吁7月1日中国网民“罢网”一天
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
     网络过滤软件"绿坝"的推出,被认为是中国实行网络监管的最新手段。然而"绿坝"遭到网友的强烈抵制。中国著名艺术家艾未未发起呼吁,在今年7月1日全中国网民"罢网"一天,以抗议当局干涉限制公民基本权利。本台记者谢菲就这一话题对艾未未进行了电话采访。
    
     德国之声:艾未未先生,您呼吁在今年7月1日这天,"罢网"一天,您指的这个"罢网"都包括什么? (博讯 boxun.com)

    
    艾未未:"罢网"包括所有与互联网发生关系的事物,包括上网阅读,包括工作业务,还有游戏,博客等。
    
    德国之声:是什么原因让您发出了这个呼吁呢?
    
    艾未未:有几个原因。一个是我觉得现在的年轻人很大程度依赖互联网的信息传递,和个人意见的表达。可是在近几个月,中国对互联网进行了强大的管制。不断推出新的软件,或是网上的临时的政策,限制公民获得信息和表达意见的权利。不断侵犯每个人最基本的权利。所以我觉得,有必要用网络的方式,用自己的语言,用这种新的可能性,来证明我们的存在。所以,我非常快的形成这个想法,然后就把它发到"饭否"(fanfou.com)这么一个谈话空间里,没想到很迅速就变成一个很重要的话题。几个小时之内,路透社、德新社还有意大利的媒体都问过这个问题。
    
    德国之声:您刚才提到的一些过滤软件,比如"绿坝"...
    
    艾未未:"绿坝"是其中一个方式,就是强迫性的设置一个软件。使每个人的电脑本身的功能受到一定限制。以过滤有害内容为理由,实际上是对公民自我选择自我判断的权利做了极大伤害。同时也是严重违反宪法的侵权行为。
    
    德国之声:这个"绿坝-花季护航"听起来还挺美的...
    
    艾未未:听起来很像是卫生巾的名字,我觉得它是还没出来已经死了。成了网民嘲笑的对象。而且人们已经把解析它的方式发在网上,所以它几乎还没有是生就死亡了。1500万(元)来制造这么一个不可能获得实效的努力。成了大家嘲笑政府缺少基本执政能力,缺少对科学和当代人生活方式的理解的这么一个典型案例。
    
    德国之声:中国工信部的一个官员上周对国外通讯社表示,现在电脑买主可以自愿选择装还是不装这个软件。
    
    艾未未:他与其说"自愿选择"还不如说"自愿不选择"。因为他们已经听到,没有人愿意选择。互联网是有可能使人类走向更加自由的一个工具。而他们在做的是,限制人们自由思考的能力,从而达到稳固他们自己统治的这种非常自私的想法。所以他说,你可以选择买还是不买,那这个回答他应该很清楚,大家一定是说"不买"。
    
    德国之声:您觉得,中国官方有没有预料到这次网友和民众反响会这么强烈?
    
    艾未未:他们当然没有预料到,他们的悲剧是,他们所有事情都没有预料到。他们完全不了解今天是什么样一个世界。他们所有政策的出台都是违反今天世界的发展。所以他一旦出台政策必然成为被人嘲笑的对象。
    
    德国之声:中共政治局近日召开会议也谈到了互联网的问题,有消息说,在党内领导人之间对互联网的管制也持不同态度,比如吴邦国就是主张要严管,而温家宝则持另一观点。
    
    艾未未:无论哪一方占了上风,都是为了维持结构内和体制内自己的某种稳定,而并不是出于对人类和社会发展做出的理解。事实是,无论哪一方做什么决定,都不能影响互联网在中国的发展。都不可能挡住人类要求民主要求自由的态度。
    
    德国之声:目前您收到的反馈怎么样?响应您呼吁的人多么?
    
    艾未未:响应我呼应的人非常多。昨天我发出到今天中午上网投票的就有1000多人,当然今天中午11点的时候,我的"饭否"又被封杀了。就连这种平台他们(当局)都要限制。"饭否"是相当于twitter的这么一个东西。可以看到他们(当局)是多么恐惧。但是由于他们封杀以后,网民更加清楚了这个事实。因为最初大家在想,为什么要"罢网",那么现在大家知道,"罢网"是一个非常重要的活动。是网民争取个人尊严的行为。
    
    德国之声:7月1日这一天原本是中国政府要推出"绿坝"的日子,那么这一天也是中国共产党的成立日。您在这天发出"罢网"呼吁,还有什么更深的用意么?
    
    艾未未:更深的用意就是,我们要用新的来覆盖旧的,用新的词汇、语汇来合理冲撞就世界给我们留下的最腐败、最沉沦的东西。
    
    德国之声:我们很期待看您这个呼吁到7月1日这天有什么影响和结果。
    
    艾未未:对我们来说7月1日不是结果,对我们来说结果是这个社会能够真正实现个人的自由,公民能有更完整的权利,能限制一个集权政治的存在。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昨夜,石首尸首失守/艾未未
  • 博客被封,艾未未积极重建
  • 網誌被封,艾未未積極重建
  • 艾未未最后的博客文章:不要对我有幻想 (图)
  • 艾未未的博客被封了去哪儿看?
  • 艾未未在新浪的博客28日晚被中共當局关闭了!
  • 艾未未的名單/吳志森
  • “公民调查”实地调查阶段报告 /艾未未
  • 艾未未为调查地震死亡学生人数奔走(图)
  • 艾未未斥官方報細數,地震學生寃魂至少 7000人
  • 艾未未:这个数字和我们的调查有很大偏差(图)
  • 艾未未:遗传了艾青基因中最恶劣的部分
  • 艾青之子艾未未:地震遇难学生名单的公民调查
  • 网管持续工作25小时,共删除艾未未博文102篇
  • 网管持续工作25小时,共删除艾未未博文102篇 (图)
  • 四川當局阻撓艾未未的死難學童調查工作
  • 艾未未呼吁调查汶川地震遇难学生数字
  • 要刘晓原停业整顿六个月/艾未未
  • 艾未未整理的13日杨佳二审记录
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
  • 不"反华"那还是人吗?/艾未未
  • 艾未未:不“反华”那还是人吗?
  • 对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
  • 我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 向偏执公民艾未未学习/霍军
  • 含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 面对艾未未/林明理
  • 我的不成熟的建议/艾未未
  • 问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
  • 艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 艾未未致最高法院的申请书
  • 艾未未:警察国家的奥运会
  • 多维博客:唐永明是否是艾未未买来的艺术家?
  • 艾未未:杨佳与唐永明,同样发生在第一天!
  • 艾未未:歇菜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。