[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

冯正虎与国航支店长对话录音
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    来源:参与 作者:冯正虎
    
     (博讯 boxun.com)

中国国航可以拒绝冯正虎入境回国吗?

我于2009年6月17日第二次回国,但遭致中国国际航空公司无理拒载而无法回国。
当日清晨我准时去日本成田机场,乘中国国际航空公司CA158航班回国。上午8;10按规定办完乘登机手续,交付了托运行李一件,领取了CA158的登机牌,确定的机内位子为12L,又顺利办完日本的出境手续,护照上盖上日本官方的出国印章(日本出入国审查官1455)。
其间,我办完登机手续时,登记柜台的小姐通知我,中国国际航空公司成田机场支店长要找我谈话,并呼唤支店长过来。这位年轻的支店长孙小蓉(手机:090-5390-3873)歉意地告知我,国航拒绝载运我回国。我录音了这次谈话,其内容如下:

孙:冯先生吗?
冯:嗯。
孙:不好意思,这边来。您好。我是国航成田机场支店长姓孙。是这样的,实在抱歉,我们接到相关部门的通知:说你7月6日有一次乘国航CA930从东京到上海入境,是吗?
冯:是的。
孙:然后当天被上海当局拒绝入境。
冯:对的,我已向有关方面反映这个情况。
孙:对,对。然而,是这样的,昨天我接相关部门通知,今天您要搭乘这班航机,然而现在上海当局还是同样的态度,拒绝您入境。所以,我们国航CA930上次搭乘您入境,国航已经被边防部门罚款。所以说,今天同样通知我们,要求我们在这里拒绝您入境。
冯:那不可能。按照日本的法律,按照我们国家的法律,那是不容许的。因为上海边防也没有正式的文件之类东西。
孙:对、对,没有这些东西。
冯:上次的事,我们已向大使馆(中国驻日大使馆)汇报了,也向中日两国政府公告了。所以,我今天回去是公开的。不但是我公开,所有的日本媒体记者都在追踪。另外,我们已经在向中央政府反映,这是上海地方政府自己做的事情。所以,我认为您国航公司是中国的公司一定要按照中国的法律,以及按照您所在地日本的法律行事。至于我到那边,那边再次拒绝,这是那边的事,责任是它,而不是这里的航空公司。
孙:所以,也很抱歉。我把这个情况如实向您告知,因为我们也接到有关方面通知。因为您也知道,根据国际惯例,航空公司载运要被遣返的客人,是要被罚款的。因为我们上次已这样,这次我们又接到同样的通知,应该要在这里拒绝。这样好吗?我把您的情况再向北京总公司汇报一下。
冯:对、对。这是一个很大的法律问题。
孙:实在抱歉,不好意思,耽误您太久。

中国国际航空公司成田机场支店长孙小蓉与国内总公司联系后,就直接进入日本机场内的候机大厅,阻止我登机,并告知中国国际航公司的所有班机都拒载我回国。其理由是:“上海当局拒绝你入境,6月7日已遣返你回日本;根据国际惯例,航空公司载运要被遣返的客人,是要被罚款的,所以国航要在日本机场里就拒绝你入境回国。”而且,她还告知:国航也不知道什么理由,没有书面的通知,仅是国航上海分公司接到上海边防部门的电话通知而转告的。
我认为,国航的理由及其行为不仅违法,而且荒唐。1. 我是中国公民,不是日本人,我是回国,不是外国人去中国旅游、工作,怎么会被“遣返”去外国呢?如果有“遣返”的情况,也是外国遣返我回中国。2. 在日本的境内,中国航空公司可以代理执行上海地方政府的行政权力,这是哪国法律规定的?这也是国际惯例吗?如果日本政府愿意默认这个侵犯自己国家主权的行为,我不会瞎操心。但我清楚,拒绝中国公民入境回国的行政行为,不仅违反国际公约,而且也违反中国的宪法法律。3. 这个侵犯公民回国权利的严重处罚,居然没有理由、没有法律依据、没有正式文书,仅是凭空瞎说、随心所欲。
上海当局的违法责任,我会通过行政起诉,另外追究。现在我要考虑的是,在我第二次回国被拒绝入境的事件中,中国国际航空公司的责任是什么?中国国际航空公司是否可以在日本拒绝我入境回国?航空公司的职员怎么能行使国家的权力?我是犯罪分子,还是恐怖分子,对飞机的飞行有威胁吗?我是中国人,还是外国人?如果中国人有违法的行为,应该回国受审,而不是“遣返”外国。如果执法没有凭证,随意禁止公民入境回国,那么以后谁出国,领导稍有不满,就休想回国回家,不都成了无国可归的难民吗?
我期盼公众,尤其是律师关注这起事件,帮我厘清这些问题,我准备起诉中国国际航空公司。

附件:冯正虎与中国国际航空公司成田机场支店长孙小蓉的对话录音。

冯正虎

2009年6月23日东京
WAV

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2009/6/24) (Modified on 2009/6/24) (Modified on 2009/6/25) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海民众:欢迎冯正虎回国(图)
  • 中国公民冯正虎第三次回国的公告(图)
  • 马亚莲:上海维权者迎接冯正虎回国被监管、侮辱
  • 中日两国政府签收冯正虎的回国公告(图)
  • 中国公民冯正虎的回国公告
  • 冯正虎被禁止入境的事件报道
  • 冯正虎在日本记者会上的主题发言
  • 冯正虎绑架案的自述(图片)(图)
  • 向声援冯正虎维权抗暴的民众致谢
  • 上海维权人士冯正虎仍然下落不明家属没有得到任何通知
  • 正在北京上访的冯正虎与崔福芳被上海警方押送回沪
  • 冯正虎为民执言被上海警方传唤!
  • 就日本华侨沈正富回国投资被害致函胡锦涛主席/冯正虎
  • 冯正虎诉求法院撤销出境禁令
  • 冯正虎状告上海市出入境管理局的新进展
  • 冯正虎6月5日被抄家、拘捕,15日获释
  • 上海知名维权人士冯正虎被行政拘留
  • 冯正虎状告上海市公安局出入境管理局
  • 冯正虎在上海机场被扣留 禁止出国
  • 冯正虎绑架案的自述
  • 强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 冯正虎:向上海访民李惠芳、陈启勇致敬——兼谈督察简报、政治、六四、法轮功、维权互助等诸问题
  • 冯正虎:不要忌讳别国对中国人权问题上的批评
  • 冯正虎:愚人节时暂别中国
  • 向声援冯正虎维权抗暴的民众致谢/冯正虎
  • 把冯正虎还给我们
  • 冯正虎:誓死捍卫中国宪法与公民权利
  • 冯正虎:捍卫中国访民言论自由权利的诉讼
  • 坐牢的荣幸/冯正虎
  • 强烈抗议上海当局政治迫害冯正虎先生/孔强
  • 强烈谴责政治迫害冯正虎先生/郭国汀
  • 感谢上海当局挽留我在国内维权/冯正虎
  • 冯正虎:为郑恩宠诉讼代理的声明
  • 冯正虎案撼动宪法权利/冯正虎
  • 冯正虎:对抗最高人民法院的上海法院
  • 司法不作为的社会没有和谐----上访上海法院、检察院的纪实/冯正虎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。