[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一名藏人导游被判三年徒刑 游客证实西藏局势依然紧张(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
    中共当局以指控涉嫌煽动分裂国家罪对一名藏人导游判处3年有期徒刑,此外,近日对西藏进行旅游的各界人士纷纷向外证实,西藏首都拉萨依然处于中共军警的严密管控中,其中有人还公布中共军警在拉萨进行驻守和巡逻的实况照片。
    
    设立在美国的对话基金会今天(23日)消息,中共云南省迪庆藏族自治州中级人民法院于近期以指控涉嫌煽动分裂国家为罪名,对现年32岁的来自西藏安多阿坝州若尔盖县藏人贡波扎西判处了3年有期徒刑。(图:藏人导游贡波扎西的起诉书)
    
    
一名藏人导游被判三年徒刑 游客证实西藏局势依然紧张
对话基金会引用对藏人贡波扎西的起诉书内容指出,中共迪庆州人民检察院指控藏人贡波扎西在2008年3月16日至18日,通过互联网、手机向境外人员戴维、吉姆、潘·弗莱兹等多人发送所谓3.14事件发生后,歪曲藏区社会稳定事实真相的煽动性邮件和信息,随后由迪庆州中级人民法院对他判处3年有期徒刑。
    
    对话基金会指出,云南迪庆州西藏导游贡波扎西被判刑,可以证明中共当局在西藏地区对信息流动的监控力度有多大,对话基金会还对中共当局的这一做法表示强烈不满。
    
    此外,一些对西藏展开旅游的国外人士表示,西藏首都拉萨各大街小巷和主要建筑楼上,都由全副武装的军警在站岗和巡逻,在拉萨随处可以看见中共当局安装的监控摄像头。消息人士还透露,西藏各主要路口都设立检查站,工作人员随意搜查和盘问路人,并检查游客的相机和手提电脑,防止任何反政府的文件或资料带出西藏。
    
    近期对西藏首都拉萨进行旅游的一名德国支持西藏人士也表示,中共当局除了在拉萨市各街道和楼房屋顶上部署大批荷枪实弹的军警和安全人员之外,在西藏各寺院和主要街区都安装监控摄像头。
    
    这位支持西藏人士还表示,他们这次旅游团被24小时跟踪和监视,旅游团成员根本不允许单独旅游和购物,他们的所有行动都受到限制和监控。
    
    此外,中共外交部部长杨洁篪于本月21日访问加拿大,加中关系和中国人权问题再度成为加拿大民众关注的焦点。本周一(22日)旅居加拿大的法轮功学员和民运人士在中共外交部部长杨洁篪下榻的旅馆和加拿大外交部大楼前集会,抗议中共对众多中国无辜民众的人权践踏,并呼吁加拿大政府针对人权问题,向中共施压。
    
    大赦国际加拿大分部主席埃里克斯·尼夫向大纪元表示,中共政府对法轮功、西藏和民运人士的迫害,以及那些网络异见人士的迫害等为例,现今中国的人权状况非常令人忧虑。
    
    加拿大国会议员拉瑞·伯格尼奥表示,无论经济状况如何,人权问题都是极其重要的,他不认同中国人权进步论。他说,宗教信仰、言论、结社自由和民主都比金钱更重要。
    
    加拿大国会议员伯格尼奥还强调:“加拿大政府在人权问题上不屈服是非常重要的。人权必须成为我们首要关注的问题,政府需要采取任何措施保持对中国政府施加的压力。”他呼吁加拿大政府在人权问题上需要做大声的、公开的、让人看得见的呼吁。
    
    中国问题专家查尔斯·伯顿对双边人权对话做过多年研究,在中共外长访问前夕,他说:「事实证明,十年多的人权对话,对提高中国的社会公正是没有作用的,这一点可以从中国大使李保东年初在联合国,拒绝联合国人权委员会在审议中国人权记录之后的所有建议,得到有力的证明。」他说:“加拿大需要综合措施,确保人权问题成为所有对华关系的核心,而不只是关起门来的对话,在所有其他方面的外交上,都不注重人权问题。”
    
    另据香港明报报道,中共西藏自治区党委常委、秘书长公保扎西在接受外国传媒团的采访时表示,去年三月拉萨发生抗议事件后,有一部分外来无业人员夹杂在暴徒中趁火打劫,集体冲击拉萨大清真寺,妄图挑起藏回冲突。
    
    公保扎西表示,只要达赖集团还存在,只要国际反华势力还存在,类似3.14抗议事件还是会发生。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。