[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡总团将李源潮派系王荣空降深圳 移植苏州经验
(博讯北京时间2009年6月23日 转载)
      王荣获李源潮提携空降深圳 将把苏州经验移植深圳
    
       据香港《明报》报道,王荣能获中央看中并南调深圳任职,外界相信除获其老上司、现任中央政治局委员兼中组部部长李源潮提携外(中央调王 荣任深 圳市 长的意味深长折射多少官 场潜 规则),也与王荣熟悉经济,在江苏第一大经济城市苏州实施的“苏州经验”、“先行先试”和苏州工业园开发区项目值得深圳借鉴有关。 (博讯 boxun.com)

    
      李源潮在2002年出任江苏省委书记后,王荣短时间内由无锡市长升为市委书记,于2004更升任江苏省委常委、苏州市委书记。外界指,王荣甚得李源潮欣赏,2006年时任省委书记的李源潮到苏州视察时,曾当一众官员的面,大赞王荣的政绩,指苏州经济“在总体上实现了一个不含水分的、人民群众得实惠的、老百姓认可的全面小康,对全省是个巨大鼓舞。”(李 源潮提议旧将王 荣空降深 圳 凸显中央欲推苏 州经验)而李源潮2007年10月上调北京,出任掌管官员升迁大权的中组部长后,王荣也曾盛传将升任江苏省长。
    
      获李源潮公开赞赏
    
      另外,《珠三角发展纲要》出台后,深圳被要求在行政体制、与香港合作等方面进行“先行先试”。苏州工业园中国和新加坡合作的开发区项目,积累了经济国际化环境下的管理经验,曾任职苏州市书记的王荣,相信可将“先行先试”的经验在未来深港合作上推行。而实现政企分开、政市分开、实行市管县体制等的“苏州经验”,也有不少值得深圳借鉴的地方。
    
      深圳市长许宗衡落马了,接任者是从苏州空降而来的王荣。我不解,难道偌大一个深圳竟选不出一个能胜任市长的人?纵然深圳全是一群酒囊饭袋,无一人能胜任市长一职,难道偌大一个广东也选不出一个能胜任深圳市长的人,非得中组部从江苏大老远找来一位不懂广东省情、不懂深圳市情的王荣来当深圳的市长。这不是勉为其难吗!
    
      深圳本来有两位常务副市长许勤和李锋,另有七位副市长吕锐锋、陈应春、卓钦锐、张思平、闫小培、李铭、唐杰。这九位都是深圳市人大代表们选举出来的啊!可为什么接替许宗衡一职的人就不是九位副市长中之一呢?却偏偏让不熟悉深圳人民而深圳人民也不知其人的王荣空降过来接替老许呢?这不是瞎折腾吗!
    
      深圳市长,是深圳人民的市长,让谁当市长得由人民说了算。让王荣来深圳当市长难道是深圳人民的本意吗?
    
      据香港明报报道,王荣能获中央看中并南调深圳任职,乃得其老上司、中组部部长李源潮提携。李源潮在2002年出任江苏省委书记后,王荣短时间内由无锡市长升为市委书记,于2004更升任江苏省委常委、苏州市委书记。因为王荣跟李源潮甚紧,也甚得李源潮欣赏。2006年时任省委书记的李源潮到苏州视察时,曾当众官员的面,大赞王荣的政绩。李源潮2007年10月上调北京后,王荣也曾盛传将升任江苏省长。
    
      如果明报报道属实,那么让王荣来深圳当市长并非深圳人民的本意,而是上级个别领导的意思。可退一万步来说,就算上级领导慧眼识贤,认为王荣德才兼备,全深圳无人可及,全广东也无人可及,那就让他在深圳市人大会上与在位的九位副市长竞选(或说差额选举)吧。俗话说:是骡子是马,拉出来遛遛。这不正好证明你们上级领导有眼光吗!而且这样做还能顺应民意、赢得民心,还能提高党和政府的公信度。
    
      对于李源朝部长来说,既然王荣对深圳市长一职感兴趣,何不早一点让他到深圳挂个副职锻炼锻炼,先熟悉一下市情民情。大家知道,“属地管理原则”是习惯法系中最基本的原则之一,各国基本上都按照属地管理原则选拔任用官员。美国《佛蒙特州宪法》第二十三条规定:“任何至选举日以前非在本州居住满四年者,不得当选为州长或副州长。”别说四年,让王荣先到深圳锻炼两年,再不然就是一年也好啊,至少不会让人觉得像现在这样随意和草率吧。组织部门不是特别喜欢到处塞副职吗?如今中国到处副职成堆可都是组织部门的功劳啊!如果王荣真如组织部门所认为的那般优秀,放王荣去深圳当副职先锻炼几年,肯定政绩、口碑俱佳,到时还怕人大代表们不选他?
    
      2009年5月19日,李源潮部长在全国干部监督工作会议上特别强调要把整治用人上不正之风、提高选人用人公信度,作为干部监督工作的首要任务,要坚持民主、公开、竞争、择优方针,用制度和机制遏制潜规则。那么,王荣空降到深圳做市长提高了选人用人公信度吗?是民主吗?公开吗?竞争吗?择优吗?是用制度和机制遏制潜规则吗?
    
      正职跟副职谁更重要?毫无疑问,正职比副职更重要!可是,人们只看到选拔任用副职时采用民主推荐、公开选拔,录用普通公务员也实行严格的笔试和面试,还有点民主、公开、竞争、择优的味道,反观选任正职方面却显得出奇的随意、草率、秘密、突然,毫无民主、公开、竞争、择优可言。
    
      《中华人民共和国宪法》第一百零一条明确规定:“地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。”难道这不是一条选人用人的制度和机制吗?按照这一制度和机制,深圳市长的候选人理应由深圳人民自荐或民主推荐。当然深圳人民也欢迎组织部门一番好心把苏州的王荣推荐来作市长候选人。可接下来就得让深圳人民从几个候选人中去民主选举呀!
    
      何谓选?多选少,二选一,才叫选。多选少,二选一,其实质就是竞选。等额根本不能叫选。等额选举只能算作一种变相的指定任命。问题是,上级指定任命只需一纸文件就行了,成本几毛钱而已,可召开一次轰轰烈烈的人大会,前后花费少则几十万元,多则上百万元,即使召开一次人大常委会,成本也远远超过一纸任命文件。搞等额选举纯粹是挥霍浪费,愚弄民众。要是说得通俗一点的话,搞等额选举无异于“脱裤子放屁”。
    
      试想,如果真的任由深圳人大代表从几个候选人中进行民主选举,又有几个代表了解王荣呢?难道他们全都会将选票投给一个素不相识且不了解的人而对身边既熟悉且又有能力的人均视而不见?这可能吗?没办法,只有搞等额选举,选票上只写王荣一人,代表们选也得选,不选也得选,结果是王荣高票当选。
    
      如果搞等额选举让王荣当选深圳市长,绝不是用制度和机制遏制潜规则,相反是用潜规则破坏了制度和机制。为什么呢?因为王荣当上深圳市长,不是他取信于深圳人民的结果,而是他取信于李部长一人的结果。取信于深圳人民,靠的是民主、公开、竞争、择优的选举,或者说竞选,是明规则。而取信于一人,靠的是什么?谁知道?只有天知地知他知你知!这难道不是潜规则吗?
    
      像王荣这样空降到深圳当市长,非但不是民主进步,相反是封建倒退,既有悖于宪政精神,也不符合科学发展观的要求。深圳作为中国对外开放的窗口,全国的样板,在民主法制建设方面理应做得更好才行。例如,市长、副市长应该像宪法中规定的国家主席和副主席那样,各设一人,主席缺位时,由副主席继任主席一职。而且,市长、副市长的产生也应该严格按照宪法第101条的规定,甚至可以把候选人的范围适当放宽一点,鼓励毛遂自荐和民主推荐,让更多德才兼备者参与竞选。如此,我们的选人用人才能称得上民主、公开、竞争、择优,才能做到用制度和机制遏制潜规则,才能提高党和政府的公信度。
    
    [商业日报] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳代市长王荣近十年:从大学讲师,一年一升迁(图)
  • 从苏州空降深圳:王荣从处级到副省级仅用10年
  • 解密深圳市长王荣:从教授到高官(图)
  • 深圳市长王荣:扫黄不利地方稳定和经济发展
  • 王荣“深圳履新”还不到“叫好”时候(图)
  • 深圳市委副书记王荣改革冲劲十足(图)
  • 王荣抵深发誓言:清白做人,扎实做事(图)
  • 苏州市委书记王荣正式调任深圳 兼广东省委常委(图)
  • 深圳只是踏脚石,外界预料王荣还会高升
  • 苏州书记王荣任深圳市长 (图)
  • 王荣空降深圳,“苏州经验”移植
  • 民主党浙江委员会召集人王荣清病势加重
  • 王荣清的判决书全文曝光(图)
  • 纽约中国民主论坛:关于著名民运人士王荣清被重判的声明
  • 《特殊的人格魅力——王荣清》/ 吕洪来
  • 徐文立:强烈抗议中共非法判处王荣清先生
  • 浙江民主党成员王荣清被判刑六年
  • 王荣清案:1月7日上午宣判
  • 张清扬:王荣清因高血压住院,12月9号照常开庭
  • 王荣跃今天为哥哥王荣清申请取保候审
  • 上海开发商虚构房源 区政府暴力行政 强迁户王荣庆惨死现场
  • 深圳市民给新市长王荣的信:公布家产敢吗?
  • “隐身人”王荣
  • 给深圳新市长王荣的信:公布家产敢吗?
  • “隐身人”王荣/李坤哲
  • 深圳学者:王荣空降显示中央对广东干部失信心
  • 体制不改 谁能监督王荣/杨平
  • 王荣“深圳履新”还不到“叫好”时候/张萍
  • 空降深圳:王荣少说多干,深港关系尤其敏感
  • 外界预料王荣还会高升
  • 《践踏人权的恶法》——强烈谴责中共对王荣清先生的非法判决/莫建刚
  • 致王荣芬女士:这事不说,我们都在这世界上白活了/王万星
  • 王荣清关于严正学先生的声明
  • 张戎:「王荣文都在说谎」
  • 陈树庆先生无罪/王荣清
  • 学习中国民主党人王荣清,捍卫共和国真义/南方在野
  • 强烈抗议当局野蛮抓捕中国民主党人王荣清/南方在野
  • 昝爱宗案,政府应当“莫以恶小而为之” /王荣清


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。