[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄光裕案发前,汪洋居然还大张声势地接见黄
(博讯北京时间2009年6月23日 转载)
     据香港《文汇报》引用可靠消息透露,江苏省省委常委、苏州市委书记王荣已经南下广东拟出任深圳市市长。据称,苏州书记王荣是在考察途中接到任命,出任深圳市长的。现任苏州市委书记王荣,已被任命为深圳市委副书记,并将出任深圳副市长、代市长。有关任命将于日内宣布。王荣6月11日已到深圳,准备履新。
    
       消息人士称,王荣6月10日从北京飞抵广东,已经与广东省委领导人会面。消息称,苏州市日前组织科学发展观考察团,由市委书记王荣和市长阎立带队前往上海、浙江进行考察,按照行程6月10日下午从上海前往杭州,应是王荣在考察途中接获任命。 (博讯 boxun.com)

    
      有观察家认为,按照王荣的级别(副省级),南调深圳有可能出任更高级别的职务。因此其今后的动向,值得更多关注。此外,广东省委副书记、深圳市委书记刘玉浦由于今年8月即届六十岁,外界有传其可望接任广东省政协主席一职。因此,深圳市市长、书记近期均面临重新换班。
    
      相关人士猜测,上月底由中国和新加坡合作开发的苏州工业园区举行了15周年庆典,苏州经验受到更多的重视。而苏州工业园区先行先试,全力创新,走出了一条迥异于上海浦东和深圳的独特道路,其发展经验和辉煌建设成就早就得到中央的肯定。而时下深圳正处在全力落实《珠三角发展纲要》以及中央最近批准的《深圳综合配套改革总体方案》,全力深化与香港合作的重要关头。调王荣南下,无疑是看重他在开拓改革方面的冲劲和经验。
    
      有关人士还介绍,早在2007年6月,王荣曾专程率苏州市考察团赴深圳和当地领导交流两市经济社会发展情况、共商合作发展事宜。当时强调,深圳是中国改革开放的前沿阵地,也是科学发展观体现得最充分的地区,20多年来创造了很多好的经验和做法,推动了包括苏州在内的全国各地发展。
    
      尤其在苏州民营经济面临跨越式发展的时刻,深圳的好方法、好经验,正是苏州需要学习和借鉴的。
    
      香港《苹果日报》报道指,有关安排经中组部长李源潮提议,并得到中央赞同。团派出身的李源潮曾任江苏省委书记,其间对王荣十分欣赏。现年51岁的王荣是江苏滨海人,南京农业大学博士毕业,长期在南京农大任教,历任江苏省农科院院长、省教育厅厅长、无锡市长、书记。2004年任苏州市委书记。深圳消息指,身为中共中央候补委员的王荣,接任深圳市长应是过渡,中央原意是派他接替刘玉浦,出任深圳市委书记的。但因为许宗衡案爆发,王荣惟有“先顶档,后再慢慢收摊”。这意味着深圳市长一职,可能还会有变动。但也有消息指,王荣稍后或会深圳书记、市长两职“一肩挑”,从而解决过往深圳书记、市长“一山两虎,长期相斗”的局面。现任书记刘玉浦将升任广东省政协主席。
    
      香港《东方日报》称,广东官场持续震荡,继前省政协主席陈绍基、前任省纪委书记王华元之后,深圳市长许宗衡亦因严重违纪落台,被中央免职,广东官员人人自危,但却给汪洋提供了难得的机遇。陈绍基与王华元均曾是广东官场的要角,陈绍基掌握政法系统十几年,王华元则先后掌握纪检和政法系统,广东各地很多官员出自他们的门下,已形成千丝万缕的关系网,如今他们落网,会起到拔起萝卜带出泥的效应。最近一段时间,不少广东官员纷纷外逃,便是最好的证明。
    
      至于许宗衡,他在深圳经营十几年,尤其是他还担任过多年的组织部长一职,党羽遍布深圳党政机关,如今许宗衡东窗事发,树倒猢狲散,墙倒众人推,这些昔日趾高气扬的“许家军”,恐怕也将惶惶不可终日。
    
      改革开放三十多年,广东官场虽然出了不少贪官,但类似今次这样高层次、影响深的大案,恐怕还是第一次,对广东的政治形象造成沉重的打击,但对省委书记汪洋来说,却未必是坏事。
    
      汪洋调任广东省委书记仅仅两年多,而陈绍基、王华元以及许宗衡在广东任职时间都比他长得多,这些人都不是汪洋提携的,而且他们贪腐高峰期也不是在近两年,因此汪洋说不上要负领导责任,中央的板子打不到他身上。但这些贪官落网之后,腾出来的官位却是汪洋重新布局广东官场的大好时机。汪洋到广东后,虽然志得意满,想干一番事业,先后发动解放思想大讨论,以及提出腾笼换鸟的主张,但遭遇极大阻力,广东本地官员对汪洋阳奉阴违、消极支持,使汪洋的治粤思路并没有得到很好的贯彻实施。
    
      如今这场前所未有的腐败案案发,而且还在深入发展,腾出的职位愈来愈多,使汪洋有足够的空间重新安排人事,同时又可藉今次的贪腐案警告本土势力,树立自己的权威。可以说,今次腐败案,对于汪洋来说是一次政治契机。中共十八大还有三年时间便要举行,汪洋如果在这三年时间里,大力刷新广东吏治,引领广东经济更上一层楼,其仕途再上一个台阶不是没有机会的。
    
      当然,汪洋在广东今次反贪腐风暴中也不是没有失分。最令人质疑的是,在黄光裕案发前十几天,汪洋居然还大张声势地接见黄,并派出公安为其开道。这也折射出汪洋对广东官场失察,以及政治敏感度不高,被人玩弄于股掌之间,可谓哑巴吃黄连,有苦说不出。所以汪洋必须以更加严厉的手段,清除贪官,以证自己清白。
    世界商业报道 2009-06-22 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “公海赌王”身世大揭秘 如何搭上黄光裕 (图)
  • 侨报:黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?
  • 黄光裕案有机会发展成“十八大”前反腐大戏
  • 中共深圳市长被查 可能与黄光裕有关 (图)
  • 从赖昌星到黄光裕,多少个政商交媾还在继续?
  • 涉首富黄光裕案,郑少东自杀身亡/开放杂志
  • 黄光裕是怎么入狱的?
  • 反腐败是派系斗争的理由:宋平到海南而引发黄光裕案?
  • 黄光裕案背后的制度风险:高官用权力为个人开道
  • 黄光裕欲自杀背后不为人知的隐秘 (图)
  • 黄光裕供出中共大贪官 周永康出来放风了
  • 中国的病灶 黄光裕与权力交媾的不归路
  • 陈绍基后:黄光裕背后又站着谁
  • 黄光裕会不会遭遇“躲猫猫”?
  • 不堪疲劳轰炸:黄光裕供贪官名单
  • 传黄光裕在狱中欲自杀
  • 利器割脉,自杀未遂,黄光裕案剑指十八大?
  • 谁是最后一名:首富黄光裕背后站着多少贪官?
  • 黄光裕引发中共政坛动荡 胡温被迫放弃科学发展观
  • 黄光裕只是一枚棋子/李德林
  • 黄光裕的钱都是黑钱 背后有黑领/王斌余
  • 黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?(图)
  • 还有多少黄光裕在“潜伏”?/张小平
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黄光裕为什么自杀
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
  • 黄光裕只是一个给人垫背的/程延园
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
  • “工具”黄光裕被拘 迷雾等待吹开/张旭光
  • 谁在为黄光裕出事鼓掌?(图)
  • 黄光裕犯事 有一种纵容的氛围
  • 中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
  • 黄光裕倒不得,我一万个不相信!
  • 首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。