[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最年轻市长周森锋:穷人孩子早当家
(博讯北京时间2009年6月23日 转载)
    
    昔日河南禹州的穷孩子周森锋正成为全国关注的焦点。6月21日,年仅29岁的他被选举为湖北襄樊宜城市市长,成为全国最年轻的市长。
     (博讯 boxun.com)

    29岁即担任处级干部在我国政府职员的任命中并不多见。翻开周森锋的履历,从2004年担任公职开始,他背后就如有一股强大的推动力,推动他乘风筝一般快速前行。也因为此,“全国最年轻市长”身上纠结了诸多谜团。伏牛山下的穷孩子
    
    1980年7月的一天,禹州市西南30公里外的伏牛山余脉下,一名男婴呱呱坠地。或许是当地森林繁密的关系,长辈就地取材给他取名叫“周森锋”。周森锋从小就表现出异常的稳重与持家,但那时村里人还没有想到,这个外貌并不出众的小娃娃未来将是“中国最年轻市长”第一人。
    
    周森锋的出生地名为神后镇,是唐宋以来驰名天下的钧瓷艺术发祥地。不过钧瓷艺术并没有为当地带去富裕,“神后”也没有留下太多祝福。
    
    “村里非常穷,人均只有两分薄地,基本上是靠天吃饭。”神后镇西大社区居委会主任兼党支部书记苗有名对CBN记者说道。他认识周森锋一家,而且也一直非常关注这个优秀小孩的成长。据介绍,神后镇总面积49.1平方公里,其中山地面积占80%。几乎每家一年只有几百块的收入。
    
    周森锋的家庭也不富裕,他还有一个弟弟,家里还有父母和爷爷奶奶。为了生计,周森锋的父母都在当地的瓷窑厂里打工。父亲周根成会“拉坯”,是瓷窑里的技术工,每月能有几百块工资,这样才得以顺利供家里孩子上大学。
    
    周森锋从小就体现出稳重顾家的特性。从初中开始,周森锋每年都去当地瓷窑厂,与父母一起打工挣钱。“森峰这孩子从小就很勤快,我们都觉得这孩子长大肯定有出息。”苗有名说,村里许多人都很羡慕周根成,养了这么个好儿子。不过他们都没预料到周森锋的成就究竟会有多大。
    
    1998年,成绩优异的周森锋考上复旦大学,这件事轰动了整个镇子。在周森锋的同龄人中,大部分十六七岁就开始打工养家,大学,只是一个可望不可即的梦想。
    
    “森锋考上大学那年,我代表居委会给周家送去500块钱,镇政府也派人送来了1000块。”苗有名回忆起往事,仍抑制不住地激动。
    
    周森锋的目标不仅于此。2002年,周森锋考上清华大学土木水力学院的研究生。他弟弟现已在清华大学读书。当地人说起这兄弟俩,还充满了自豪。
    
    关键转折
    
    周森锋在清华大学继续攻读管理科学与工程专业硕士学位,师从教授刘洪玉。在校期间,周森锋颇受老师喜爱。
    
    刘洪玉得知周森锋成为宜城市市长后表示:“看到学生的进步,做老师的当然很高兴。”他希望周森锋能静下心来,真真正正为老百姓做点实事,造福一方。
    
    刘洪玉对弟子关爱有加,拒绝向外界透露更多情况,希望外界不要过多打扰,让周森锋安心做事。
    
    临近毕业的一年,周森锋遇到许多人毕生难求的一次机会。2004年,襄樊市组织部启动高学历人才的引进计划,周森锋被襄樊组织部选中。由此成为襄樊市政府体系中的一员。
    
    周森锋第一个公职是在襄樊市建设委员会,担任副主任和党委委员。“周市长在建委的时候分管政策法规,他推动建委的信息化工程。”襄樊市建设委员会政策法规科的一名工作人员介绍,建委的第一个门户网站就是在周森锋的主管下建设起来的,这个网站后来成为建委政务公开的一个平台。
    
    作为年轻的副主任,周森锋看起来很平常,“与普通人没什么两样”,并没有年轻得势的举止。
    
    2007年11月,周森锋调任襄樊市建设与规划局挂职锻炼,任副局长。9个月后,周森锋再次调动,任襄樊宜城市市委常委、党组副书记。此后他历任宜城市副市长、党组书记、代市长。6月21日下午,湖北宜城市四届人大四次会议以无记名投票的方式,选举产生了新一任市长。周森锋以全票当选市长。
    
    据其他媒体报道,当地有关部门向外介绍说,无论在哪个岗位上,周森锋都是责任心强,作风民主,经常深入群众,深入实际,受到干部群众的一致好评。在接受新闻媒体采访时周森锋表示,他一定不负重托,不辱使命,恪尽职守,把自己的全部精力贡献给宜城这片热土。
    
    宜城市属于襄樊市管辖的县级市。根据2007年年底的公开数据,该市版图面积2115平方公里,人口56万。
    
    6月22日,周森锋担任市长的消息在各大门户网站广为转载,也引发了网友热议。在搜狐网上,截止昨晚关于此事的评论多达5782条。由于周森锋顺利而快速的提拔,网友们提出诸多疑问。最受关注的是周森锋有何背景?年轻而没有经验的他能否担任好市长?
    
    复旦大学公共政治系教授浦兴祖听闻此事,对记者连声道:“不容易、不容易、不容易!”他分析认为,周森锋本身应很有管理才华,并非常勤奋;此外当地干部“有人识才”,非常器重他,才得以如此顺利地走上市长岗位。
    
    周森锋,男,汉族,1980年7月出生,河南禹州人,2000年11月加入中国共产党,2004年7月参加工作,清华大学管理科学与工程专业毕业,硕士研究生学历。
    
    2004.07~2007.11湖北省襄樊市建设委员会副主任、党委委员;
    
    2007.11~2008.08湖北省襄樊市城市规划管理局党组副书记、副局长;
    
    2008.08~2008.09湖北省宜城市委常委、市政府党组副书记;
    
    2008.09~2009.05湖北省宜城市委常委、副市长、党组副书记;
    
    2009.05~2009.06湖北省宜城市委副书记、副市长、党组书记;
    
    2009.06~湖北省宜城市委副书记、代市长、党组书记。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周森锋曾是“房地产官员”
  • 周森锋太“年轻” 有违《干部选拔任用条例》
  • 周森锋的父亲是谁?/乔志峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。