[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳代市长王荣近十年:从大学讲师,一年一升迁(图)
(博讯北京时间2009年6月23日 转载)
    
    核心提示:6月12日,51岁的苏州原市委书记王荣任深圳代市长,广东省委常委。王荣上任时承诺不办私事谋私利。王荣曾是南京农业大学讲师,升到副部级官员用了16年时间。
    
    6月12日,51岁的王荣走向了仕途的新起点。这一天,他被正式任命为广东省委常委、深圳市委副书记。当天下午,深圳市人大常委会举行临时会议,表决通过了任命王荣为深圳市副市长、代理市长两项议案。至此,王荣的身份,由苏州市委书记变成了深圳市代市长。
    
    在深圳市委领导干部会议上,王荣特别强调:“今后如有人打着我的旗号或以我的亲戚、身边工作人员的名义要求办私事、谋私利的,无论真假,请大家一概拒绝。这既是大家对我的监督,也是对我的最大支持。”
    
    这段话显然不是无的放矢。数日前,许宗衡在深圳市长任上因严重违纪而被免职,王荣才会被突然调往深圳。
    
深圳代市长王荣近十年:从大学讲师,一年一升迁(图)

    
    王荣 资料图
    
    小提琴拉得很好
    
    深圳在中国改革中的特殊地位和新使命,许宗衡突然落马带来的余震,都增添了王荣履新的关注度。热情高涨的媒体更是探访了王荣生活过的那些地方,起点自然是他的故乡,江苏滨海县,盐城市管辖的一个苏北县城。1958年出生的王荣,在滨海生活了整整20年。
    
    父亲王维标担任过滨海县林牧渔业局局长,母亲则是一名普通的县供销社职工,王荣在家中排行第二,上有姐姐,下有弟弟。从小父亲对其要求颇严,以前的小学同学回忆说,那时候的王荣“总是端坐教室,闷头看书,言语不多8943;8943;很少出教室外,外面喧闹的世界似乎与他无关,对他没有丝毫影响。”
    
    但他也玩,玩得很认真,比如他玩得很不错的二胡和小提琴。小学四年级的时候,父亲给他买了一把小提琴。音乐才艺此后伴他辗转各地,南京农业大学经济管理学院的老师们说,“王荣的小提琴拉得很好,有时候回校参加联欢,还会拉上一曲。”
    
    父亲王维标回忆,准备高考的那一年,王荣整整瘦了12斤。努力换来了两张录取通知书,一张是军校,一张是南京农学院,最后他选择了后者,选择了农业经济管理专业。那一刻,父亲告诉王荣,“以后的路你自己走吧。”
    
    学历货真价实
    
    此后的王荣,算是一帆风顺。这一点,从他炫目的履历上可以看到:自1988走出大学,担任南京农业大学农业经济系讲师到2004担任江苏省委常委、苏州市委书记,官至副部级,用了16年时间。
    
    1978年到1988年的10年间,王荣在南京农学院(后改为南京农业大学)经济系农业经济管理专业,连续读完本科、硕士和博士。
    
    毕业一年后,1989年王荣担任南京农业大学经济与贸易学院副院长,开始走上领导岗位,先后任南京农业大学校长助理、校长办公室主任、南京农业大学副校长等职务。由于学生期间的主要学习与研究领域为农村资源经济,留校后他继续从事同类学科方面的教学与科研,并拥有教授和博士生导师头衔。据说,迄今在南京农业大学经济管理学院的走廊上,贴着的杰出校友人员名单里,还有王荣的名字,但身份备注是---苏州市委书记。教务管理处一位工作人员向媒体透露,“直至今年,王荣才没有带博士。”
    
    因拥有这些经历,王荣常被称为“学者型官员”。但对这一称谓他却表示“不大赞成”,“到了这个位置,都是要按照自己的岗位调整自己。而且到了不同地方,也会适应不同地方发展的内容,来不断充实自己、完善自己。”
    
    1999年后,王荣的仕途走上快车道,可谓“一年一升迁”---当年,担任江苏省农林厅副厅长、党组副书记;2000年任江苏省教育厅厅长、党组书记;2001年任无锡市委副书记、代市长;2002年任无锡市委副书记、市长;2003年任无锡市委书记;2004年10月任江苏省委常委、苏州市委书记。那一年,王荣46岁,成为江苏最年轻的省委常委。
    
    “希望是个清廉的官”
    
    对于王荣任职调往深圳的这项新任命,许多人感到突然。
    
    一名不愿透露姓名的苏州官员透露,苏州市组织考察团前往上海和浙江,按照行程6月10日从上海前往杭州,但王荣却在当天“不知什么原因”被召往北京。
    
    两天后,王荣的新任命公布。苏州政坛的传奇可能由此续写---王荣的三位前任均走向了更高的领导岗位:梁保华,于1998年6月担任苏州市委书记后,2000年12月升任江苏省委副书记、副省长,2002年12月起任省长,2007年10月升任江苏省委书记;陈德铭,2001年9月任苏州市委书记后,2002年5月被调往陕西省任副省长,2004年10月升任省长,2006年6月调往北京,先后出任国家发改委副主任、商务部副部长,再升任商务部长;王珉,2002年5月接任苏州市委书记后,2004年10月便被调往吉林任省委副书记、代省长,2005年1月任省长,2006年12月再升任省委书记。
    
    作为特区和综合配套改革试验区双重身份的深圳,显然是一个广阔的舞台。
    
    深圳人对这位来自苏州的官员充满期待。“看起来很儒雅啊,希望是个清廉的官!”深圳一位网友说道。网友们甚至关注到新任代市长的外貌,直言“长得好帅,可以代表深圳形象”。
    
    新任务实在不轻
    
    被期待的王荣,面临的新任务实在不轻。
    
    当下,深圳的首要任务是贯彻实施珠三角规划纲要和《深圳市综合配套改革总体方案》,其中涉及的六大方面改革,均指向深水区,特别是在产业转型升级的转折点上,如何实现飞跃,如何顺利“腾笼换鸟”,避免产业空心化,都是对执政智慧的考验。
    
    此外,如何协调开放与改革的关系、以开放促发展,同样考验着深圳。某些方面,苏州或许能够提供某种借鉴。毕竟深圳与苏州,许多方面具有相似之处,两地同样必须直面经济增长方式的转型。
    
    另一个巧合是,深圳和苏州都与新加坡有着不寻常的联系。深圳与新加坡在诸多方面有相似之处---同样面临着资源匮乏的制约,同样具有以创新、包容、开放、活力为特征的城市文化等。新加坡在产业转型升级、社会管理等方面有许多成功经验,包括公务员的清正廉洁等,一直也是深圳学习的重要对象。
    
    有文章评论说:“根据深圳发展需要和现实需要,中央把一个与新加坡有合作经历、有经验、专家型官员调到深圳,足见中央的良苦用心。”
    
    与这些宏大的主题相比,老百姓的关切细微而实在。奥一网的网友对王荣提出了三个期望:执政透明化,不忽悠、不作秀,为民做实事;深圳是一座移民城市,希望代市长能多关注外来建设者们;希望代市长能顶住压力,将房价降下来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从苏州空降深圳:王荣从处级到副省级仅用10年
  • 解密深圳市长王荣:从教授到高官(图)
  • 深圳市长王荣:扫黄不利地方稳定和经济发展
  • 王荣“深圳履新”还不到“叫好”时候(图)
  • 深圳市委副书记王荣改革冲劲十足(图)
  • 王荣抵深发誓言:清白做人,扎实做事(图)
  • 苏州市委书记王荣正式调任深圳 兼广东省委常委(图)
  • 深圳只是踏脚石,外界预料王荣还会高升
  • 苏州书记王荣任深圳市长 (图)
  • 王荣空降深圳,“苏州经验”移植
  • 民主党浙江委员会召集人王荣清病势加重
  • 王荣清的判决书全文曝光(图)
  • 纽约中国民主论坛:关于著名民运人士王荣清被重判的声明
  • 《特殊的人格魅力——王荣清》/ 吕洪来
  • 徐文立:强烈抗议中共非法判处王荣清先生
  • 浙江民主党成员王荣清被判刑六年
  • 王荣清案:1月7日上午宣判
  • 张清扬:王荣清因高血压住院,12月9号照常开庭
  • 张清扬:杭州民主党领导人王荣清案12月9日开庭
  • 王荣跃今天为哥哥王荣清申请取保候审
  • 上海开发商虚构房源 区政府暴力行政 强迁户王荣庆惨死现场
  • 陈树庆先生无罪/王荣清
  • 学习中国民主党人王荣清,捍卫共和国真义/南方在野
  • 强烈抗议当局野蛮抓捕中国民主党人王荣清/南方在野
  • 昝爱宗案,政府应当“莫以恶小而为之” /王荣清


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。