[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:《大梦谁先觉》出版成迷(图)
(博讯北京时间2009年6月23日 转载)
    
    
张清扬:《大梦谁先觉》出版成迷

    大梦谁先觉封面
    
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    日前,记者得到消息,前民运人士、《中国之春》杂志主编丁楚先生否认系自己授权出版了《大梦谁先觉》一书,这本由香港海风出版社出版的反思民运历史的著作究竟系谁操作,成了不解之谜。
    
    记者对此进行跟踪调查,并且通过特殊渠道拿到了丁楚先生的原著电子版,该书的原名为《中国之春回忆录》。据提供版本的丁楚先生的朋友说,此书完成于1993年,现在出版的只是其中的一部分,并非全书。
    
    据悉,该书的文稿丁楚先生回国前曾经交给两个朋友保管。
    
    经记者核对,目前出版的这本书除了书名由《中国之春回忆录》改为《大梦谁先觉》之外,内容并没有多少改动,只是在每一章的前面加了内容提要。
    
    由于原作者否认自己出版了本书,本书的序言也成迷中之迷。
    
    这位叫东宁的做序人自称自己常年奔波于海外,未能忝列民运一员,但对民主事业“心常系之”。序言引用袁红冰对海外民运的评价:“对于当今海外民运之现状,袁红冰先生有过残酷却客观形象的描述:如深秋寒风过后的北方原野,一片萧索,万里荒凉,观之令人心痛欲裂,思之令人黯然心伤。”
    
    作序人对海外民运的基本判断是:“拿了谁的钱就要受命于谁,这是乞讨者必然付出的代价。司马光曰:‘德胜才,谓之君子;才胜德,谓之小人。’王炳章、薛伟等人均是人中俊杰,但是才华着力点与民主事业差之千里,其所呈现出来的卑劣人格也无情击碎了善良人们对民运抱有的美好希冀。”
    
    但是,记者采访看过此书的读者以及当事人,大都认为该书立论公允、客观,立足于对政治文化思维和历史心理的解析,对民运的反思深刻、宏阔,并没有着力于道德的评价和人格的褒贬,序言中这样的解读与该书的主题相去甚远。
    
    并且从书中的内容看,无论前任民联主席王炳章还是继任主席胡平,都强调民联和《中国之春》杂志的自主性,强调接受捐款的无条件性,虽然这种努力常常遇到挫折。
    
    丁楚先生的这位不愿意透露身份的朋友说:本书出版后,他跟丁楚先生有过很多交流,其一,丁楚先生到现在为止还没有读过这本已经出版的书,也不知道序言写了什么。其二、书中可以看出丁楚先生对中国的民主运动付出了青春和心血,也经历了痛苦和彷徨,20年后再来反思这段历史,对于当年一起战斗的战友有了更多的理解。许多想法有了很多变化。但是这本书的序言和海外一些媒体对这本书的宣传显然与丁楚的意愿相悖。
    
    记者注意到,该书的名字更改是另一个重要的谜团。原书名《中国之春回忆录》客观中性,《而大梦谁先觉》这个书名,尤其是在纪念“六四”二十周年前夕出版,读者感觉并不像某些媒体认为的是一种自赏,它更像是一种呼唤,一种权力和金钱对良知发出的招安。这显然曲解了本书的主旨。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:六月反腐四名省部级高官落网
  • 张清扬:专访马天林:北京千名律师被停牌的背后
  • 张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果(图)
  • 张清扬:重庆开审灭门案,旁听者喊杀(图)
  • 张清扬:7月1日后中国新出厂电脑预装过滤软件(图)
  • 张清扬:罗京之死引起争议(图)
  • 张清扬:六四前夕重庆抓捕十名维权人士
  • 张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
  • 张清扬:宁夏公务员经营高利贷形成规模
  • 张清扬:专访张大军:追寻正义,还原真相
  • 张清扬:中国中央电视台女记者被“国情局长”骗钱骗色
  • 张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
  • 张清扬:被医院捆住手脚,邓玉娇绝食抗争(图)
  • 张清扬:政府不许公民行,李国宏被截回重庆
  • 张清扬:新疆警察借高考敛财150万判无期
  • 张清扬:受贿败露:农业部官员携妻自杀(图)
  • 张清扬:山东一工商局长公费旅游被免职,半年后复职(图)
  • 张清扬:中国公民行发起人李国宏失踪(图)
  • 张清扬:宁夏假记者涉嫌敲诈勒索被逮捕
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。