[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共调水工程致藏人与采矿汉人间发生冲突
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年6月22日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
     位于西藏首都拉萨的墨竹工卡县甲玛乡的上千藏人上周六(20日)与当地采矿汉人发生肢体冲突,导致三人受伤。截至今天,当地藏人在乡政府进行示威,抗议当局在拉萨发生旱灾之际,将当地河水调到采矿场地使用。 (博讯 boxun.com)

    
    据西藏流亡政府有关部门透露,上周六(20日),在位于西藏国王颂赞干布诞生地墨竹工卡县甲玛乡的上千名藏人与在当地采矿的上千汉人间发生了肢体冲突,导致三名藏人受伤。
    
    消息人士指出,冲突发生后,乡政府官员立即从当地逃离。昨天(21日),墨竹工卡县官员和地方官员带领军警抵达甲玛乡,召集民众通过开会进行调和,但当局仍无意停止正在实施的调水工程计划,使双方调和失败。消息证实,昨天和今天上午,上千藏人平躺在乡政府前进行和平示威。
    
    示威藏人表示,现在拉萨旱灾严重,急需用水,因此当局不应该把甲玛乡河水滥用到采矿场地,从而破坏当地的生态环境,同时在河水中倾倒大量矿产废物,对当地居民和牲畜因饮水造成生命危险。
    
    消息还证实,昨天,当地上千名采矿汉人已被当局从甲玛乡转移。目前当地局势如何,还没有进一步消息。
    
    此外,去年7月,西藏东部康区色达县喇荣五明佛学院已故堪布(住持)晋美彭措的侄子僧人阿琼被中共当局以指控通过电话对外透露境内消息为罪名遭捕。在近一年内,他的亲友试图探监,但都被当局拒之门外。目前他被关押在成都一座监狱中,具体情况不详。
    
    居住在印度北部达兰萨拉的藏人次旺引述境内消息人士的话向本台指出,去年7月8日晚上,位于中共四川省成都市的省公安厅人员突然闯入已故堪布晋美彭措在色达县创办的喇荣五明佛学院中,逮捕了僧人扎彭、古察、阿琼。其中扎彭和古察两名僧人不久后获释,而阿琼被当局以指控通过电话对外透露境内消息为罪名一直遭到监禁。
    
    次旺还介绍说,阿琼在喇荣五明佛学院学习佛法20余年,负责过寺院大小事务,被捕时任佛学院扶贫会负责人之一。消息人士呼吁国际各界关注阿琼目前的处境,并给予营救。
    
    另据外媒消息,为了向计划在西藏地区开发金矿的加拿大温哥华大陆矿业公司(Continental Minerals)表达反对立场,近百来自当地与美国西雅图、波特兰的藏人和支持者,于上周六(20日)下午在温市中心集合,发动了游行示威,呼吁停止在中国控制下的西藏执行开发计划。
    
    大陆矿业公司计划本周三(24日)召开股东会议,届时示威者也将展开抗议活动,并将提出诉求。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。