[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

副局长逯军“替谁说话”系真话还是错话引起争议
(博讯北京时间2009年6月22日 转载)
    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    6月中旬,质问中央人民广播电台记者任磊萍采访河南省郑州市规划局副局长逯军须水镇经济适用房建设一事时,逯军质问记者:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”,此言一出,在网络上引起巨大争议。
    
    新华网发表文章认定副局长逯军是说了错话,因为根据副局长“替谁说话”的质问做推想,无疑可以得出这样的结论:记者的新闻采访和舆论监督,要么只能替党说话,而不能替老百姓说话;要么只能替老百姓说话,而不能替党说话,两者只能取其一。再进一步推想,记者会发现:替党说话必须以违背老百姓的意愿为前提,而替老百姓说话呢,则又须以违背谁的意愿为前提呢?个中的内在语乃不言自明:记者呀,你要当心站错位置!又因为,党和人民的根本利益是一致的,逯军的谈话让媒体舆论产生对党的误解。
    
    独立笔会会员、著名异议作家秦耕先生则认为:这是逯军副局长难得的一句大实话。针对有好事者蹲在逯军上班的地方守候,想看逯军是否已被撤职,也有记者致电河南党的组织部门,探听逯军是否将被撤职。秦耕认为,传统道德教育人们做人要诚实人,共产党的纪律也要求自己的党员说老实话,政府对自己的官员的要求也是实事求是。无论从传统道德、党的标准、还是官员要求上看,逯军都完全符合,是一个标准的诚实人。既然如此,公众舆论为什么觉得逯军因诚实而应被撤职?
    
    秦耕说,其实最近以来,说老实话、做老实事的官员已经不少,已在尝试改变长期说假话、做假事的习惯。比如前不久出版的《城管执法手册》一书,就采取了实事求是的态度,按照城管执法的真实过程,编写了工作指南,把动手打人时“脸上不见伤、衣上不见血、周围不见人”等,客观真实地写在书上。这就很好,很值得肯定。
    
    舆论认为,中共的利益和人民的利益是不是一会事,每个人都有自己的感觉。新华网宣称的党的利益跟人民利益在根本上是一致的,与人民的感觉具有相当的距离。即便像逯军这样的中共干部,其实在内心深处也不相信。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:六月反腐四名省部级高官落网
  • 张清扬:专访马天林:北京千名律师被停牌的背后
  • 张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果(图)
  • 张清扬:重庆开审灭门案,旁听者喊杀(图)
  • 张清扬:7月1日后中国新出厂电脑预装过滤软件(图)
  • 张清扬:罗京之死引起争议(图)
  • 张清扬:六四前夕重庆抓捕十名维权人士
  • 张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
  • 张清扬:宁夏公务员经营高利贷形成规模
  • 张清扬:专访张大军:追寻正义,还原真相
  • 张清扬:中国中央电视台女记者被“国情局长”骗钱骗色
  • 张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
  • 张清扬:被医院捆住手脚,邓玉娇绝食抗争(图)
  • 张清扬:政府不许公民行,李国宏被截回重庆
  • 张清扬:新疆警察借高考敛财150万判无期
  • 张清扬:受贿败露:农业部官员携妻自杀(图)
  • 张清扬:山东一工商局长公费旅游被免职,半年后复职(图)
  • 张清扬:中国公民行发起人李国宏失踪(图)
  • 张清扬:宁夏假记者涉嫌敲诈勒索被逮捕
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。