[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆遭暴雨袭击 36万人受灾上千房屋倒塌
(博讯北京时间2009年6月21日 转载)
    重庆商报6月21日报道 “19日的暴雨,造成我市直接经济损失3.19亿元。”昨日,记者从市防汛办获悉,19日,我市江北、渝北、奉节、巴南等16个区县遭遇暴雨袭击,12个区县下了大暴雨,受降水影响,我市大溪河、普里河等出现涨水过程,目前水位仍在上涨。
    
     预计此次降雨过程于今日结束。 (博讯 boxun.com)

    
    暴雨肆虐174个乡镇
    
    据市气象台首席预报员陈贵川昨日介绍,这次是由对流性天气系统形成的一次强降雨,由于雨势范围集中、雨水强度较大,造成暴雨肆虐我市174个乡镇,49个乡镇则出现大暴雨。
    
    直接经济损失3.19亿
    
    截至昨日16时初步统计,此次暴雨造成全市梁平、南川、奉节、忠县、万州、江北、涪陵、巴南、石柱、渝北等10个区县85个乡镇受灾,受灾36万人,死亡1人,失踪5人,受伤6人,转移4913人;倒塌房屋1016间,农作物受灾面积18.21千公顷,冲毁公路5455米,公路中断250条次,损坏小型水库7座,毁坏堤防11处7.3千米,损坏护岸21处,冲毁塘坝53座,渠道335处26.365公里,直接经济损失3.19亿元,其中,水利设施直接经济损失0.8亿元。
    
    140门高炮随时消冰雹
    
    气象部门表示,目前我市已步入强对流天气的频发期,雷电、大风、冰雹等强对流天气将在未来三个月频繁出现在我市。对此,气象部门已做好应对准备,随时采取人工降雨等方式,在冰雹天气尚未形成前,对其进行消除。据介绍,目前分布在全市180余个炮站上的140门高炮、70架火箭架均已整装待发。
    
    航空
    
    21来渝航班“吓”得备降周边
    
    前晚的一场雷雨让市民大呼凉快。不过,这场雷雨却让从北京、上海、广州、深圳等地飞来重庆的21个航班无法降落,只好备降到成都、贵阳、昆明、西安等周边机场,备降成都机场的就达到9班。
    
    据介绍,有5个备降航班起飞后再次备降,12个备降航班只好取消飞行。近5000名旅客行程受阻。
    
    到昨晚6点过,除SC483R滞留西安,CA415T、CA414Z滞留成都外,所有备降外地的航班及备降后取消昨日再补班的航班已全部起飞。
    
    公路
    
    长涪高速路12小时内关闭5次
    
    前晚至昨日的暴雨造成我市高速路被迫关闭8路段,其中长寿至涪陵高速路在12个小时内,关闭5次。
    
    前日下午,暴雨首先袭击石忠高速公路(石柱至忠县),造成高速公路能见度下降,即使使用雨刮司机也看不清道路,下午5点45分至7点45分,高速公路执法部门对石忠高速公路实行交通管制。随后,我市高速公路渝宜周家至万州、长寿至云台、渝武高速公路北碚至新山、渝邻高速公路、万开(万州至开县)高速公路、万云(万州至云阳)高速公路、綦万(綦江至万盛)高速公路相继关闭。
    
    “从昨日凌晨0:48至中午12点55分,长涪高速公路关闭了5次。”市高速公路执法部门的执法人员说。 记者 郑三波
    
    电力
    
    江北南岸至少5000人遇停电
    
    记者从市电力公司获悉,从昨日零时左右开始,雷电开始出现,到凌晨1点左右,雷击至少造成6条主要供电线路跳闸,停电区域主要集中在南岸区下浩、弹子石,江北盘溪等地方,至少涉及5000人。
    
    从凌晨4点左右开始,电力公司组织上百人紧急抢修,大的抢修工作于下午3时许全部结束,除几处居民区没有恢复供电外,其余区域已经恢复供电。
    
    清漂
    
    涪陵一天打捞漂浮物70吨
    
    前日至昨日的暴雨,造成长江的漂浮物增多,长江涪陵段昨日早上8点开始,一上午就打捞了30多吨,预计昨日打捞70吨左右。据悉,持续的强降雨致使长江上漂浮物增多,漂浮物面积大约6平方公里。记者郑三波 通讯员 陈孝波 摄影报道 (本文来源:重庆商报 作者:谭柯 刘真) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆武隆救援面临严重次生灾害威胁随时可能暂停
  • 重庆官方称垮塌具地质灾害遭质疑
  • 二00八年中国地质灾害两万余起 七百多人遇难
  • 内蒙古克什克腾旗雨雪冰冻灾害致16万多亩林木受灾
  • 贵州13市县遭强降雨袭击 洪涝灾害致18万人受灾(图)
  • 今年台风灾害预计猛于去年 广东将重点监管船舶
  • 冰雪灾害和地震救灾有功:中军又一批年轻军官获提升
  • 安徽霍山发生大面积冻雨灾害 两万余户断电(图)
  • 安徽局部地区发生暴雨灾害逾万人受灾
  • 大旱比冰冻灾害后果更严重,舆论呼吁停止阅兵省钱度荒年(图)
  • 联合国促建安全校舍抵御自然灾害/BBC
  • 云南楚雄发生地质灾害:乡村被泥石流一分为二 (图)
  • 安徽南部出现暴雨 大别山区可能现地质灾害
  • 截至11时云南滑坡泥石流灾害已致40死 43人失踪
  • 云南泥石流灾害致昆明至大理部分列车停运
  • 中国今年洪涝灾害直接损失721亿元 因灾死亡436人
  • 中国今年已有8261万人遭受洪涝灾害 死亡348人(图)
  • 灾害期长极度减产不被重视广东灾民怒怨政府
  • 今年以来4300万人遭受洪涝灾害 176人死亡 (图)
  • 茅屋用了1.2亿——三年自然灾害期间修建的避暑别墅区(图)
  • 四平小地震没有造成灾害/李鸥
  • 自然灾害与农民起义/阎守诚
  • 灾害之年不应阅兵/刘日新
  • 郑永年:中国的自然灾害和国家社会关系
  • 李铁:再发生灾害中国人将如何面对?
  • 中国政府在预防汶川地震灾害中的问题和责任
  • 李铁:再发生灾害中国人将如何面对?
  • 地震灾害预后与社会政策/唐钧
  • Cherry: 大灾害之后最可怕的事情
  • 绿家园志愿者呼吁:请关注地震可能引发的自然灾害
  • 为三年自然灾害期间撑死的英雄默哀
  • 南方雨雪冰冻灾害,如何反思?拿谁问责?
  • 还在持续不断的气象灾害/何必
  • 气象灾害终于胡底很值得关注/何必
  • 王维洛:灾害死亡人数和“国家机密”
  • 美国应该为地球上的一些地质灾害负责任
  • 燕赤霞:“三年自然灾害”秘情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。