[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国移动3G上网危险扩张 投诉集中爆发
(博讯北京时间2009年6月21日 转载)
    
    来源: 数字商业时代
     (博讯 boxun.com)

    
    一边是力推3G上网本和无线上网卡,另一边则是由于网络和技术先天不足导致投诉纷至沓来,3G无线上网这一被中移动寄予厚望的业务或许将面临问题的集中爆发。
    “对不起,这个问题我们现在帮不了您,但是我们会尽快解决网络问题。”听到这里,小关狠狠挂上电话并按下数字“4”回复服务评价短信,而“4”所代表的是对这次业务处理“非常不满意”。
    工信部某副部长5月26日介绍,TD-SCDMA用户已经达到了85万户,年底将覆盖238个城市。虽然有些业内人士仍然认为TD发展势头有待加强,但是在某通信论坛中,一则名为“TD上网一天一投诉”的帖子后面不到十分钟就有33个跟帖。
    不知道“10086”已经收到多少个“4”了。在G3品牌刚刚亮相,中移动就推出随e行业务时可以办理3G上网卡,预付900元(每月返还50元)上网费就可以加一元购买无线上网卡,小关办理的是每月100元的套餐,可使用15G的流量。“当初还怕不够用呢,这下肯定用不完,一天到晚掉线,简直要崩溃了!”小关越说火气越大。
    据一位中国移动内部的消息人士称,目前“10086”根本处理不了有关上网卡的投诉,不少投诉被引流到了技术部门,但是网络优化部门也没有时间去处理这些投诉,往往是上个厕所的时间就有七八个投诉堆在办公桌上。
    上网卡总掉线 基站建设瓶颈凸显
    中国移动预计,今年1339亿元人民币资本开支中,其中76%用于3G。一向被认为是三家运营商中最财大气粗的中国移动没少购置设备,可为何小关还是遭遇网卡频频掉线?
    让我们把目光拉回到去年夏天。为了迎接奥运会,中国移动通信集团北京有限公司(以下简称北京移动)3G网络优化部门的员工几乎很少能在办公桌前坐着,每天拿着仪器测试道路信号覆盖是他们彼时最重要的工作。“谁会在马路上用啊?大多数用户都是在家里使用,我们接到的投诉中有90%以上都是反映在家中上网掉线、速度慢,可偏偏之前关注的是道路的覆盖。”北京移动内部员工透露。
    小关之所以办理上网卡就是希望在家里可以上网,频频遭遇掉线让他的3G体验非常糟糕,而且建筑物对信号的屏蔽非常严重,大多数上网卡用户还得自行购买一根延长线把3G网卡伸到窗外使用。
    “这和想象中的、还有中国移动广告里宣传的完全不一样,谁要再买3G卡我绝对劝他别买中国移动的!我这里里外外要搭进去1800块钱(900元预存话费每月返还50元,小关每月还需额外缴纳50元上网费),而且心里还窝火。”小关告诉记者。
    事实上,中国移动已经意识到这个问题了,中国移动总部给北京移动下了死命令:到7月份3G网络覆盖要达到2G网的水平。TD之父李世鹤也坦言:在国内三大城市中,广州大概有2000多个基站,上海的网络比较好,有4000多个基站,北京TD网络相对比较差。”在他看来,这三大城市TD的基站都应该在1万个左右,显然目前距离理想的目标还有一定距离。
    加快基站建设无可厚非,但在北京移动负责相关工作的人士看来,这是“不可能完成的任务”。即使中国移动已经意识到要在社区增强覆盖、建设新基站,但是实施起来并不是那么容易,“北京市场相关利益部门太多了,你搞不清楚哪个社区里就住着什么重要人物,基站有辐射不能建;一般的老百姓现在也认为基站有辐射,不配合。又要信号好,又要没辐射,这怎么可能呢?”这位人士对此表示无奈。
    然而就在这一系列矛盾还没有清晰的解决方案,甚至还在不断恶化的过程中,3G用户抢夺战已经打响了,其中最蓄势待发的就属中国移动了,通过高额补贴PC厂商的办法力推上网本。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。