[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

內地敢言博客﹕绿坝是要整治我們
(博讯北京时间2009年6月21日 转载)
     明報
    在香港,只要你願意,在自己網誌上差不多寫什麼都可以,但內地的博客(即網誌),卻只能一點一點前進。被譽為「中國第一民間記者」的周曙光表示,內地博客正逐步建立一個監督政府的公民社會,「綠壩」出現,就是為了抑制他們的聲音。
     (博讯 boxun.com)

    
    28歲的湖南網絡管理員周曙光,2005年買了一個域名便開始了博客生涯,他曾跑遍全國報道釘子戶事件,因而舉國聞名。他表示,內地異見網誌經常被封,為了要傳播資訊,不惜把網誌放在海外,「都透過代理(proxy)寫網誌,儘管網誌可能被屏蔽,令內地民眾看不到,但至少政府不能刪除」。
    
    
    省領導禁制言論最強硬
    
    
    他指出,現時內地的言論環境,「說說話是可以」,只要不組織政黨,一般不會被拘捕,最多在敏感時期給騷擾一下,「網絡警察一般會多一事不如少一事」。但他認為,現時最強硬禁制言論的並非中央政府,「每個省的領導都是土皇帝,一批評他們就不得了」,他表示,自己為明哲保身,不會管本省的問題。
    
    
    在這種環境下,內地公民社會仍然慢慢萌芽,周認為,當局因而推出安裝綠壩的規定。周批評,一般過濾軟件都是過濾網上資訊,綠壩卻連個人電腦的內容也要管,侵犯個人空間,「其實一點很黃、很暴力的資訊都不給孩子看,他們長大了就會很傻很天真,那也是成長一部分嘛」。他認為,要幫助兒童,可以建立網站分級制度,不必入侵個人電腦。
    
    
    綠壩的版權費用達4000多萬元人民幣,然而卻漏洞處處,審查能力也不理想。周表示,綠壩的研發過程中,相信有權錢交易,當局根本沒有認真執行計劃,但難以猜測日後軟件會否「進化」,「我相信,要是強制安裝的話,所有有理智的人,都會想方法來刪除」。
    
    全國銷售個人電腦
    
    7月1日起強制安裝
    
    
    【明報專訊】綠壩軟件一出,即在全國掀起巨波,網民除批評其網絡審查外,它的功能和可靠性亦備受質疑。事實上,在安裝綠壩時的「最終用戶協議」中,已宣稱「本產品可以過濾互聯網上的不良信息,但不保證不良信息能完全被過濾,也不保證被過濾的信息完全是不良信息」。
    
    
    去年初,國家工業和資訊化部決定要引入新的網路過濾軟件,結果年中公布由鄭州金惠公司和北京大正公司的兩款產品中標,並組合易名為「綠壩.花季護航」。在本年5、6月,外國和內地傳媒開始報道,當局要求7月1日後,在中國生產、銷售的個人電腦須預先安裝綠壩。
    
    
    過濾字庫 政治詞彙遠多於色情
    
    
    內地網民對此反應極大,不斷作測試,綠壩的漏洞亦愈揭愈多,有駭客表示,只用簡單方法,就登入了綠壩的關鍵過濾字庫,當中只有2700個詞與色情有關,卻有多達約6500個詞彙屬政治審查。
    
    
    政府在軟件招標過程除了不透明,亦僅進行了8天,版權費用卻高達4000萬元人民幣,並要求全國強制安裝,形成壟斷。外國過濾軟件CyberSitter的開發公司Solid Oak Software早前表示綠壩侵權,軟件質素如此低下,有揣測指當中涉及權錢交易。
    
    
    內地網民為應付綠壩,更特地製作出「綠壩專殺」工具,幫助用家刪除軟件,各種突破網路封鎖的軟體如自由門、無界網路等,都紛紛更新,準備應付綠壩來臨。
    
    
    綠壩軟件封殺領導人相片
    
    過濾易殺錯良民 強制關文書程式
    
    
    【明報專訊】內地規定下月1日起,所有在內地出售的電腦都要安裝名為「綠壩.花季護航」的過濾軟件。本報測試發現,綠壩會過濾大量政治敏感詞彙,即使用家不上網,處理文書打字時隨時會被強制中止程式;綠壩的圖片過濾功能亦極易「殺錯良民」,連國家領導人胡錦濤和鄧小平的照片也被當作不良資訊。
    
    
    一些在內地經營業務的本港中小企,擔心綠壩嚴重降低運作效率,表示買新電腦時一定會立即把該軟件刪除。
    
    
    內地港商憂損工作效率
    
    
    國家工業和信息化部在月初提出,在全國出售的電腦都必須安裝綠壩,最後讓步容許用家自行卸裝軟件,但強調規定安裝軟件與政治無關。事實上,綠壩設置三重過濾,分別會過濾不良網站、圖片和文字,其中不少屬政治內容,如「六四鎮壓」、「中共專制」等字眼都會被過濾。早前立法會主席曾鈺成曾公開表示,「六四鎮壓」是錯誤的,但不會要求平反,其言論便被過濾為「不良資訊」。
    
    
經本報記者測試,一些未必有色情含意的字眼,如「」、「nude」、「sexy」等均被過濾。部分過濾字眼組合更顯得莫名其妙,如「風流的江澤民」、「江魔頭」、「老毛要整劉少奇」等,相信是為了過濾特定文章而設。有別於一般過濾軟件,即使用家沒有上網,只是開啟文件檔案輸入文字,若打出「犯禁」字眼,都會被即時強制關閉程式,等於無時無刻被監視。

    
    
    中小企﹕一定刪除 考慮自行砌機
    
    
    香港中小企聯會副主席佘繼泉表示,在內地設廠製造成衣配件,經常要找尋資料等,幫助設計,但在內地找尋資訊一向困難,只有阿里巴巴等商用平台管制較小,若綠壩導致處理文書也有困難,勢必令企業效率再下降,「那就要派人回香港搵資料」。該會副會長陳宗南亦表示,一定會刪掉綠壩軟件,甚至考慮自行「砌機」。
    
    
    哈佛大學伯克曼互聯網與社會中心訪問學者毛向輝表示,綠壩完全侵入私人空間,即使第一代軟件有缺陷,未來也可能會「進化」。他呼籲中外企業繼續抵制,亦建議大眾不要安裝綠壩。
    
    
    昨日,本地互聯網供應商和業界在理工大學召開綠壩研討會,華爾基利入侵、漏洞及保安研究所研究員賴灼東解釋,綠壩以圖片顏色的紅色、黃色比例過濾色情照片,鬧出不少笑話,「如人民日報網站的胡錦濤大頭照,就因肉色部分太多,而被當做不良圖片,甚至國旗都一樣」。而記者在安裝綠壩後登入維基百科,發現鄧小平、毛澤東等人都有照片不能顯示。
    
    
    莫乃光﹕軟件難完全刪除
    
    
    香港電腦保安事故協調中心經理古煒德表示,由技術層面看,現今世界的照片過濾技術根本未成熟,「如人的側面、正面,就可以相差好遠」,而綠壩的關鍵字過濾亦有問題,加上兩地文化差異,不建議港人下載安裝。香港互聯網協會主席莫乃光指出,綠壩會定期記錄用家的電腦熒幕畫面,「這只有一個功能,就是傳送回中央」,他又指出,綠壩軟件有近似間碟軟件的部分,難以完全刪除,「刪掉一個檔案,就自動生出另一個」。
    
    
    明報記者 古治雄
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “绿坝”威猛,胡锦涛邓小平照片成不良资讯
  • 网民要小心:另一种“绿坝”阴谋已经得逞
  • 绿坝软件究竟是过滤什么的?(图)
  • 纽约时报:中国政府并未在“绿坝”指令上后退
  • 美国公司称掌握绿坝软件侵权确切证据
  • “绿坝”争议持续扩大 国际商会呼吁抵制
  • 北京身陷绿坝门 不得不软化立场
  • 独家:台湾和日本品牌计算机将联合抵制绿坝的安装
  • 北京身陷绿坝门 不得不软化立场
  • 中国多位公益律师表示愿为美国Solid Oak公司义务代理“绿坝”纠纷
  • 加菲猫太黄被绿坝过滤 黑人裸照却过关 (图)
  • 美公司欲联合戴尔、惠普等大电脑商 阻止“绿坝”推广
  • 一计不成又生一计,绿坝遭全国人民激烈反对之后中国又出打压互联网新招
  • 来龙去脉:生产绿坝的金惠公司(图)
  • 美国公司声称将告"绿坝"剽窃 郑州金惠称其炒作
  • 美国公司指控绿坝软件侵权 网友质疑网上民调
  • 绿坝,开创中国新历史
  • 八成中国网民拒绝使用绿坝过滤软件
  • 绿坝响应书上的隐身人金惠是如何盗卖军队研究成果/郑存柱推荐
  • 在对这个软件进行了一番测试后,我笑了:我爱绿坝
  • 绿坝总裁张晨民可能已经是美国人/郑存柱
  • 中国政府在“绿坝”指令上后退了吗?
  • 绿坝为花季护航,谁为公民的隐私护航/杨恒均
  • 曾节明:“绿坝”防不住专制的溃堤
  • “绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步
  • “绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步(图)
  • 绿坝工信部长 消除儿童对性的神秘感/李银河
  • 北京当局金盾“失利”引出绿坝(图)
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 伊朗总统大选与绿坝花季护航/韩松
  • 绿坝真能成为真正的滤霸吗?(图)
  • 支持工信部安装“绿坝”:最好把辞源里的词汇都过滤掉
  • 恶人还要先告状: 绿坝扬言要起诉美国密支根大学
  • 刘水:支持工信部安装“绿坝”
  • “绿坝”背后的黑色地带
  • 人民网绿坝投票出现刷票嫌疑/郑存柱推荐
  • 韩寒:绿坝系统提醒你,以下内容包含不良信息
  • 绿坝已经涉嫌盗用美国公司代码面临起诉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。