[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石首市人民政府:关于卫生院医闹事件的情况通报
(博讯北京时间2009年6月20日 转载)
    
     石首市久合垸乡袁家荡村六组农民黄中刚,男,35岁,于2009年6月1日20点20分因“心慌、头晕、呕吐两小时”到久合垸乡焦市村卫生所就诊。体检提示为体温35.4度、脉搏140次/分钟、血压74/40mmHg,神志清楚。在追问患者既往病史的前提下,村卫生所所长(医生)赵庆州初步诊断为心肌炎、心源性休克,并立即给予两组液体静脉点滴。尔后再次体检,提示为血压85/55mmHg、体温35.8度、脉搏118次/分钟,患者自述症状好转。 21点左右赵庆州医生与其家属谈话,并告知该患者病情严重,需要查清疾病原因,建议其到久合垸卫生院进行心电图检查。赵庆州医生考虑患者病情特殊,建议患者不再乘坐自备摩托车,并主动与久合垸乡卫生院医用车司机郑明松直接联系接送病人。该司机询问是否带医护人员,赵庆州医生征求患者意见后,未通知医护人员随车。21点50分医用车到达焦市村卫生所,患者自行步入车辆(无家属陪伴),患者堂弟骑摩托车随后。医用车于22点27分到达久合垸乡卫生院,乡卫生院当班医生张中红立即诊治病人,发现患者意识丧失、双侧瞳孔散大固定、心音消失、呼吸停止,随即告知其家属已经死亡,无能为力。
     事情发生后,久合垸乡党委、政府及市卫生局高度重视。市卫生局组织专家进行了调查核实,初步鉴定为:该患者系急性心肌炎猝死,久合垸乡卫生院对该患者死亡无医疗过失和过错;久合垸乡焦市村卫生所医生赵庆州对该患者诊断及处置正确,但对患者病情认识不足,未提醒患者及其家属采取相关措施。久合垸乡党委政府及市卫生主管部门及时组建专班处理善后事宜,在第一时间对死者家属进行了慰问,并将调查结果告知其主要家属。但死者部分家属不明真相,提出巨额赔偿要求,因得不到满足,于6月2日13点50分,死者部分家属将死者尸体抬至久合垸乡卫生院门诊大厅滋事,殴打负责协调的专班人员、司法干警,并封锁乡卫生院大门长达一个多小时。随后赶到现场的乡、村两级干部进行了干预制止,死者家属情绪方才有所平息,但仍在久合垸乡卫生院门诊大厅停尸长达25小时,并燃放烟花爆竹和纸钱,致使其他病人不能正常就诊,严重干扰了卫生院的正常工作秩序。6月3日上午,乡卫生院数十名医护人员共同签名请愿,要求政府打击无理医闹行为,维护医疗场所正常秩序。 (博讯 boxun.com)

     从6月2日下午起,专班人员反复宣讲法律政策、安抚慰问,但其家属仍无理取闹,要求高额赔偿。鉴于此情况,久合垸乡党委、政府与市卫生局经请示市政府同意,依照《卫生部公安部关于维护医疗秩序的通告》,启动应急预案,组织当地公安干警、机关工作人员及医务人员于6月3日下午3点对停尸闹事行为依法采取强制措施,将尸体运送至殡仪馆,并将有关闹事人员依法带离现场。随后,久合垸乡、市卫生局抽调专门人员分头组织开展死者善后处置和对死者家属进行政策宣传教育工作。经乡、村两级干部及相关部门大量细致工作,6月5日上午,在乡人民调解委员会主持下,久合垸乡焦市村卫生所与死者家属已达成调解协议,双方确认:乡卫生院在医治和接送死者过程中无过错,不承担任何责任,焦市村卫生所补偿死者家属四万元整,死者家属放弃诉讼及其它权力。死者遗体已于6月5日下午4时许火化,现家属情绪平稳,一切理丧活动正常进行。
    
    石首市人民政府应急管理办公室
    二○○九年六月五日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 20日上午石首民众再次与武警激烈冲突
  • 石首事件背景介绍及最新消息
  • 湖北石首民众与武警大规模冲突,全市断网
  • 湖北石首警车撞倒老太后逃逸 致其被出租车碾死
  • 湖北各地民师调查:被电视台点名“爆光”的石首市民师
  • 石首离奇命案/郑存柱推荐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。