[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅侨团演讲 提“聚同化异”新说法
(博讯北京时间2009年6月20日 转载)
    
    来源:中央社
     中国国台办主任王毅在美国旧金山当地时间18日会见侨胞时提出「聚同化异」新说法。他强调,两岸侨胞不仅要做到「求同存异」,更要争取「聚同化异」。 (博讯 boxun.com)

    
    马英九总统日前访问萨尔瓦多曾表示,在「外交休兵」后,接下来将进一步推动两岸「侨务休兵」,希望两岸侨民也能停止无谓的对立与斗争。王毅「聚同化异」的崭新说法或可视为是直接回应马总统「侨务休兵」的想法。
    
    新华社发自旧金山的报导说,王毅是在「两岸侨胞招待会」上指出,两岸侨胞不仅要做到「求同存异」,更要争取「聚同化异」,通过共同努力,聚合两岸侨胞致力于和平统一与振兴中华的大同,化解历史遗留下来的种种心结和歧见。
    
    「求同存异」是中共已故总理周恩来在1955年4月印尼万隆「亚非会议」中正式提出的外交理念,毛泽东也多次引用。1993年4月27日,当时大陆海协会会长汪道涵在新加坡第一次「辜汪会谈」也提出相同说法,之后,「求同存异」就成为中共对台讲话及政策文档最常出现的用语之一。
    
    报导表示,王毅又说,「我们有责任加强两岸侨团的团结,共同发挥沟通两岸的桥梁作用,... 在国际社会积极宣传和维护一个中国原则」。
    
    他指出,两岸侨胞是共同的民族,拥有共同的文化、共同的家园和共同的目标,中共领导人胡锦涛先前强调「两岸在涉外事务中避免不必要的内耗,有利于增进中华民族整体利益」的理念,同样适用于两岸涉侨事务,在坚持「世界上只有一个中国」的大框架集下,两岸侨胞应最大限度的「求同存异」。
    
    在会议上,王毅除向两岸侨胞帮助过去1年两岸关系各方面的进展外,并以中共总书记胡锦涛纪念「告台湾同胞书」发表30周年座谈会的讲话精神,声称中国将加强深化两岸经济协作、大力开展两岸文化和教育交流、积极推动两岸各界、尤其是基层民众之间的广泛交流。
    
    王毅并向与会者表示,中国欢迎台湾中南部民众到大陆走走看看,也欢迎民进党人士到大陆参访交流,理性务实的对待两岸关系发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王毅:两岸09年会签署一揽子协议
  • 公民监政:陇南人民控诉王毅罪恶,请中共中央重视!
  • 王毅:不接受台正式入世卫
  • 王毅出任国台办主任,陈云林为海协会长 (图)
  • 国务院任命王毅为国台办主任(图)
  • 王毅掌国台办,谢伏瞻转任国研中心主任 (图)
  • 中国驻日大使王毅21日将卸任回国
  • 中国外交部人事调整:王毅崔天凯成瞩目明星
  • 王毅将出任外交部党组书记兼常务副部长
  • 中国驻日本大使王毅称中日克服参拜靖国神社障碍
  • 中国式治水社会的制度病灶/王毅


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。