[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:中国政府并未在“绿坝”指令上后退
(博讯北京时间2009年6月19日 转载)
    
    面对国内外反对绿坝软件的强大反弹声浪,中国政府一方面在日前通过英文媒体中国日报非正式地放出风声,表示这一软件的安装并非强迫,使用者有最后的决定权;另一方面则表现出要以更强的力度严控互联网;但却始终没有对是否会改变7月1日后所有在中国境内新售电脑预装绿坝互联网过滤软件的指令做出任何正式回应。距离7月1日还有不到两个星期。
     (博讯 boxun.com)

    15日英文中国日报的报道引用工信部软件司一位官员的话说,中国政府只是要求新电脑跟一个软件光盘,或是把软件作为安装文件存放在硬盘里。但是纽约时报说,这位未透露姓名的官员并非授权发言。当纽约时报向工信部软件司查证政府立场时,那里的工作人员拒绝回答。纽约时报说,本星期没有任何政府官员做出任何声明显示中国政府的政策已经改变。
    
    英国广播公司BBC18日报道,抗议浪潮已经迫使中国就其预装过滤软件的规定做出澄清。英文的中国日报引用工业和信息化部一位官员的话说,“使用这一软件并不是强迫的。” 报道称,中国制造这一软件的有关部门表示,拆除这一软件是可以做到的。但是报道又说,不清楚这样做是否会被起诉。
    
    纽约时报18日的报道说,美国电脑制造商说,中国政府还没有表示要从其所有在中国新售的电脑7月1日后必须预装互联网过滤软件的指令上后退,尽管本星期有报道称这一规定有可能会松动。时报说,于此同时,另一迹象显示中国政府正试图对互联网进行更多控制。北京市政府精神文明办公室的一名高姓工作人员说,北京市今夏要招收1万名志愿者监督互联网。
    
    美国的四家行业协会6月9日发表声明,要求中国政府“重新考虑执行其安装过滤软件的新指令。” 不过直到星期三,6月17日,这些美国主要的电脑制造商说,他们还没有得到任何来自中国的具体回应说安装绿坝会成为一个选项。这些公司的代表们说,电脑制造商会采取克制态度,一直到他们获得中国的一个明确的立场。戴尔电脑的发言人富林克说,“我们还在研究这一规定,同相关行业协会和政府部门一起合作解决此规定怎么被适用的问题。”
    
     文章来源:RFI _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纽约时报: 上海世博会可能亏损1.2亿美元
  • 纽约时报曝光山寨iPhone成本(图)
  • 《纽约时报》社论呼吁北京立即释放黄琦
  • 《纽约时报》借用古代“楼兰美女”质疑中国对新疆主权 (图)
  • 纽约时报记者赵岩失踪两天
  • 纽约时报:地震的创伤和悲痛哪里去了?
  • 纽约时报报道:北京奥运之民谣歌手双簧假唱(图)
  • 《纽约时报》大幅报道北京奥运会
  • 纽约时报采访艾未未:再说北京奥运
  • 纽约时报报导死难学生亲属周月悼念地震中无辜牺牲的亲人
  • 纽约时报:青海同仁百名僧人被捕
  • 纽约时报:门锁风不止,户闭声尤在—在成都感受西藏动荡
  • 纽约时报:西藏事发时,中国军警为何不及时制止?
  • 纽约时报:中国学者敦促政府与达赖喇嘛展开对话
  • 纽约时报齐泽克对中国关于喇嘛转世规定的评论
  • 纽约时报:中国劣假药流入市场令人担忧
  • 纽约时报记者赵岩三年刑满出狱
  • 纽约时报记者赵岩9月15日将获释
  • 纽约时报:中国领导人誓言要坚持一党统治
  • 千万民工无保障 职业病死亡率高(纽约时报)
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 谢选骏:《纽约时报》为什么拒不道歉?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。