[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海社保基金严重穿底 缺口大得难想象
(博讯北京时间2009年6月18日 转载)
    
    来源:联合早报
     不断加速的人口老龄化现象,使上海去年以170多亿元(人民币,约38亿新元)弥补包括养老金在内的社保基金窟窿。 (博讯 boxun.com)

    
    上海市社保基金严重穿底,要求申办落户的外来员工参加当地城镇社会保险,可取得的金额只不过是“杯水车薪”,申城养老或社会保险的缺口主要还是得靠政府的财政补上。
    
    据报道,不断加速的人口老龄化现象,使上海去年以170多亿元(人民币,下同,约38亿新元)弥补包括养老金在内的社保基金窟窿。上海市委书记俞正声今年初更是指出,预计今年还需要60至70亿元才能补上社保窟窿,意味着上海财政必须保持6%至7%的增长。
    
    户籍新政可缓解
    
    社保穿底压力?
    
    为此,当地今年2月推出户籍新政,要求申办者持有当地居住证满七年,并在期间参加当地城镇社会保险和在当地缴纳所得税,就令一些专家认为,上海社保缴费人数将迅速增加,以弥补社保基金的缺口。
    
    《21世纪经济报道》做了这样的计算:一个持居住证者如果月薪是5000元,其企业每月就得为他缴纳1000多元或全年超过1万2000元的社保金额。目前上海市持居住证人口约21万,也就是说社保基金每年可增加收入约2亿7000万元。长远而言,上海的约200万外来人口如果都申办落户,那社保统筹账户每年可增收27亿元,在一定的程度上缓解社保“穿底”的压力。
    
    不过,昨天公布《持有〈上海市居住证〉人员申办常住户口试行办法》实施细则时,上海人力资源和社会保障局副局长毛大立强调,“居转常”(暂居人口转成常住人口)是项引进和培育人才的措施,而且“人才引进所增加的这些人员社会缴费的基数,实际上也是非常有限”,人才“将来也要享受各项社保待遇”。
    
    毛大立说:“我不认为这个‘居转常’以后会弥补社保基金不足,这是两回事,这个说法是不合适的。”
    
    上海市政府新闻发言人陈启伟补充说:“这是个杯水车薪的概念,上海养老金、社保的缺口主要靠政府的财政补充。”
    
    社保基金常被视为人民的“保命钱”,指的是涵盖养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险的基金。2006年,上海爆出社保基金被巨额挪用的弊案,前“一把手”陈良宇因此落马。尽管上海市政府后来指出涉案的违规资金“已全部收回”,但当地社保基金的“严重穿底”还是令不少人推想到“社保案”所残留的“祸害”。
    
    除弥补社保基金缺口的争议,上海“居转常”措施也引起农民工是否能申办落户的关注。毛大立强调,凡是符合条件的居住证持有人,不论身份都可提出申请:“这其中就包括了农民工,尤其是本市经济社会发展紧缺急需的先进制造业中骨干企业的蓝领工人,他们当中有很多都是农民工。”
    
    然而,由于“居转常”的申办必须由雇主单位而不是个人提出,欲落户者还得提供特定居住证明,例如人才公寓、职工宿舍或者租赁凭证,及直系亲属在上海的居住房屋房地产权证或者租用证等等,一般前往上海干粗工或做小买卖等的农民工,落户上海的希望依然渺茫。
    
    《试行办法》实施细则还包括:把“持有《上海市居住证》满七年明确为累计满七年;获得省部级及以上政府奖励者可更早落户;创业者最近连续三个纳税年度平均每年至少纳税100万元,或者最近连续三年平均每年至少聘用上海市员工100人,可不受专业技术职务或职业资格等级的限制。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝:克服中国经济困难的最大措施是社保
  • 刘正有因曝光社保事件被传讯 自贡千名失地农民被集体软禁
  • 四川自贡千名村民抗议当局强迫购社保
  • 自贡政府动用警力强迫失地农民购买社保事件(图)
  • 上海调整部分社保标准 最高失业金每月600元
  • 政策期满仍未稳定就业人员社保补贴可延期
  • 河北两官员挪用4000万农村养老社保基金分获重刑
  • 全国统一社保让人期待!
  • 戴相龙:中国社保基金将达万亿元 部分投资股票
  • 覆盖13亿人的中国社保大网制度设计有望年底成形
  • 中国用新方法为农民工提供社保?
  • 上海社保案:浙商贿赂上海高官获利2亿多 (图)
  • 上海社保案:张荣坤等4人终审维持原判
  • 张荣坤社保案,吉林疑扣7亿充公款
  • 社保案还没完 张荣坤还有四亿债权追不回
  • 上海社保案:张荣坤一审获刑19年 罚没约16亿元
  • 上海社保案201亿房地产投资,颜立燕独占100亿
  • 贪污金额世界领先:上海社保局长祝均一挪社保158亿,124亿未收回
  • 原上电董事长王成明终审判死缓 与社保案无关(图)(图)
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
  • 这很令人恼火:社保基金收益亏损400亿,管理人报酬增近4成
  • 中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
  • 庹宗国:全民社保梦
  • 社保基金是伪问题,社会公平是真问题/茅于轼
  • 中共拟大幅提高社保水平/何亮
  • “惊天”社保案惊醒不了官员?/龚益聪
  • 保就业、健社保、导消费/杨宜勇
  • 刘卫敏:将公务员退休保障纳入社保
  • 将公务员退休保障纳入社保/刘卫敏
  • 社保改革的关键是填平两大身份鸿沟/童大焕
  • 郑秉文:社保体系需要急迫解决的重大问题
  • 弱势群体不应成为社保的“弃儿”/朱四倍
  • 赵光瑞:近七成失业者难享社保突显弊端
  • 数十年社保全国统筹 人都老了/周明华
  • 构建全国性社保体系迫在眉睫/王先琳
  • 社保基金今年上半年亏损/彭晓旭
  • 对海淀社保改进工作的建议
  • 江西社保是霸王保险
  • 浦志强:对上海社保窝案侦办过程的五点不解


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。