[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强制拆迁是现代的圈地运动/梁旭
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2009年6月18日 转载)
    
    在遥远的内蒙古赤峰,本是阳光明媚的春天,却又发生了一起黑暗的悲剧,在一次强制拆迁的行动中,一名刚毕业的女大学生无力阻挡自己父母的房屋被拆的命运,竟愤然自焚,虽经抢救,但全身上下已面目全非,惨不忍睹。
     (博讯 boxun.com)

    又联系起当年的“最牛钉子户”诸事,不由得不想:拆迁运动真是中国特色!
    
    拆迁运动中又有个笑话,却是活生生的真实事例:一个局长平时指挥拆迁别人的房间惯了,真是心狠手辣,人挡杀人,佛挡杀佛,想不到有一天自己家也遭到了拆迁的命运,这回到他当了钉子户,大力抗议了起来,打死都不肯搬出自己的房间。这是一个典型的中国式黑色幽默,由此可见,当一个人的权利受到侵害时,不管是平民百姓还是国家干部也好,都会先以维护自己的利益为先。
    
    我想起一个问题,拆迁运动是合法的吗?按理来说应该是,拆迁是国家允许的行为,是为了推进城市化,但是在其中又存在着大量的官商勾结,粗暴行政,漠视生命,种种恶劣行为,不知法律都已允许。每一次拆迁运动的身边总是跟随着暴力与不安,同时执行者的态度似乎对此已习以为常,不由得让人对拆迁行为的正当性产生严重的怀疑。
    
    从经济的角度上说,某种程度上我觉得当代中国的拆迁与当年英国的羊吃人运动有一些相似之处,两者都是处于资本主义的原始积累阶段,只不过羊吃人是为圈地进行大规模化的畜牧业,而拆迁是为大规模的建设城市,或者是为大规模的建造形象工程。
    
    如此说来,对照历史,拆迁似乎是不可避免,拆迁过程中的暴力也是难以避免?
    
    从个人角度而言,为什么会有如此频繁的暴力事件发生,是因为执行者无视被拆迁人的权利,也许很多执法者都是这样的思维:其他人的尊严,人的伤害都不关我的事,我只要做完自己的工作就好,暴力只要不降临到我身上,就与我无关。暴力起源于对生命的漠视。
    
    同时想拆谁就拆谁的房屋,也无非是因为官员们觉得:在一切物权皆公有的前提下,我是这里的父母官,即意味着所有的东西都是我的,你拥有的无非就是一栋破房子的60年居住权,随便赔你点钱还是看在社会舆论监督的面子上,要捻死你还是跟捻死只蚊子一样的容易,不要来妨碍我的建造计划。
    
    归根结底,暴力拆迁的原因还是对人的生命权和财产权的漠视。
    
    但是总是用暴力,能维持到什么时候?暴力并不能解决一切,大家可以看的出来也都知道,拆迁已经成为了社会不安定不和谐的不稳定因素,纵然能用暴力强行压住不满的情绪,但这些不满越积越多,有一天总要爆发出来,那时候势必对经济、对社会造成极大的损害,一切拆迁取得的成果破坏殆尽,悔之晚矣,更有违“稳定压倒一切”的方针了。
    
    现在的时代已经不是当年的时代,也不可能回到当年的时代,一方面社会的主要矛盾已经有所变化,一方面可以说不少人的维权意识已经开始有所萌芽,尊重人的基本权利,是人类社会的最基本真理之一,只希望这些肉食者能远谋,不管政府的本职是不是真为人民服务,也到该好好反思一下的时候了。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由是对自己的爱/梁旭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。