[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

加菲猫太黄被绿坝过滤 黑人裸照却过关 (图)
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    来源:中评网
     既然“裸体”加菲猫颜色太黄被过滤,那么一只穿了衣服的加菲猫会不会也给过滤呢?
    
    “我想看加菲猫,可是被过滤掉了,我想看艺术照,不幸又被屏蔽了。”这两天,中国网民最热
    
    门的话题就是“绿坝门”事件。今年26岁的张军,对安装“绿坝-花季护航”软件,也颇有看法。
    
    河南商报报道,按工信部要求,从2009年7月1日起,所有在国内销售的品牌电脑都需要预装该软件。这款软件旨在为“未成年人”上网提供一系列的保障,包括过滤非法、色情、暴力等内容。
    
    然而,对国家提供4170万人民币,采购供网民免费使用的“绿坝-花季护航”软件,市民似乎并不买账,不少网民对此议论纷纷。
    
加菲猫太黄被绿坝过滤 黑人裸照却过关

    
    体验:加菲猫“太黄”遭“绿坝”误杀
    
    张军在郑州市一家网络公司工作,有近3年的网络从业经验。对网民热议的“绿坝门”事件,他颇感兴趣。
    
    这款软件由“郑州金惠计算机系统工程有限公司”和“北京大正语言知识处理科技有限公司”联合开发,国家提供4170万人民币采购供网民免费使用。
    
    张军的第一反应是,安装这款软件,个人隐私会不会被“偷窥”?以后国内销售的电脑都安装这款软件,整个国家将成为一个大网吧,一旦“绿坝”遭到黑客攻击,会不会是一场灾难?张军决定看看软件到底“有何神威”。
    
    登录郑州金惠计算机网站后,张军点击网络链接,安装了该款软件。
    
    让他惊讶的是,点击查看加菲猫图片,电脑上立即出现“此信息不良!将被过滤掉!”的字样,加菲猫被过滤掉了。“加菲猫也很黄很暴力?”
    
    张军查询资料,根据金惠公司的“绿色上网过滤软件产品招标”“响应书”,其对色情图像的辨识主要通过对肤色区域进行辨识,看是不是足够“暴露”,然后根据肤色区域的形状,判定是否为色情图片。同时,再加上“人脸识别判定”进行修正。软件对大面积的黄色区域的图片敏感,对大块黄色块的图片也会有误判。“加菲猫就这样被误杀了。”
    
    如果是黑色、红色肤色的裸体图像,这款软件能不能识别?张军在网上搜寻裸体图像,他发现,黑人的裸体图像,竟然“蒙混过关”。
    
    “加菲猫”遭误杀,却不是第一个“冤死鬼”,据媒体报道:学校老师所出的数学题里因为有玩球和摸球的字样,也会被软件屏蔽掉。假如网站刊载人体艺术图片,整个网站也会被屏蔽及列入黑名单。
    
    担心:上网全程记录,隐私外泄咋办?
    
    在张军的指点下,记者也在电脑上安装了“绿坝-花季护航”软件进行体验。
    
    在百度输入“情色网站”后,记者点击相关链接,网页界面上立即出现“此信息不良!将被过滤掉!”后,网页被强行关闭。
    
    而点击“日志查看”按钮,记者看到,记者刚才登录的网站名称,都一一被记载下来。日志上清晰地记录着记者登录网站的时间和登录网站的名称。日志对网站进行了自动分类,上面标记有“正常网站”和“发现黑名单中的网址”两类标志。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美公司欲联合戴尔、惠普等大电脑商 阻止“绿坝”推广
  • 一计不成又生一计,绿坝遭全国人民激烈反对之后中国又出打压互联网新招
  • 来龙去脉:生产绿坝的金惠公司(图)
  • 美国公司声称将告"绿坝"剽窃 郑州金惠称其炒作
  • 美国公司指控绿坝软件侵权 网友质疑网上民调
  • 绿坝,开创中国新历史
  • 八成中国网民拒绝使用绿坝过滤软件
  • 绿坝响应书上的隐身人金惠是如何盗卖军队研究成果/郑存柱推荐
  • 人民网发文质疑绿坝软件是“一个决策失误
  • 中宣部知会各大网站 封杀“绿坝”负面报道
  • 北京律师要求财政部公开“绿坝-花季护航”过滤软件采购信息
  • 花了国家4000万的“绿坝”是笑话:流氓软件升国家级?(图)
  • 联想电脑全面实施探测个人隐私监控用户的“绿坝”计划
  • 传说中的逆天神器“绿坝花季护航”试用手记
  • 让“绿坝”们滚蛋!让歧视污名滚蛋!让政治审查滚蛋!
  • 戴红头顶带的破烂软件“绿坝-花季护航”
  • 网上流传“绿坝”过滤词词库,彻底戳穿工信部谎言
  • 绿坝软件是滥用国家权力的表现
  • 绿坝工信部长 消除儿童对性的神秘感/李银河
  • 北京当局金盾“失利”引出绿坝(图)
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 伊朗总统大选与绿坝花季护航/韩松
  • 绿坝真能成为真正的滤霸吗?(图)
  • 支持工信部安装“绿坝”:最好把辞源里的词汇都过滤掉
  • 恶人还要先告状: 绿坝扬言要起诉美国密支根大学
  • 刘水:支持工信部安装“绿坝”
  • “绿坝”背后的黑色地带
  • 人民网绿坝投票出现刷票嫌疑/郑存柱推荐
  • 韩寒:绿坝系统提醒你,以下内容包含不良信息
  • 绿坝已经涉嫌盗用美国公司代码面临起诉
  • 绿坝打压公民社会,有违大国崛起姿态
  • 来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • 五岳散人:来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • “绿坝-花季护航”,原来4000万就买来这么一个破软件?
  • “绿坝-花季护航”是流氓软件吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。