[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美公司欲联合戴尔、惠普等大电脑商 阻止“绿坝”推广
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    来源:环球时报
     美国“固体橡树”公司对中国的“绿坝----―花季护航”互联网过滤软件紧追不放。继指控“绿坝”软件剽窃了该公司的技术后,“固体橡树”16日又宣布要联合戴尔和惠普等大电脑商一起阻挠“绿坝”的推广,还准备向美国联邦调查局的电脑犯罪特别行动组提出申诉。 (博讯 boxun.com)

    
    “固体橡树”软件公司总裁布莱恩.米尔本宣布,该公司正在联系戴尔、惠普等公司,“以阻止将安装有‘绿坝’软件的电脑向中国销售”。米尔本对英国广播公司说:“如果中国免费获得了盗版的微软视窗软件,并要求戴尔和惠普在销往中国的电脑中安装这些软件,你肯定会听到大声抗议。中国缺乏对知识产权的正确认识”。
    
    米尔本称,中国“已经在900万台电脑中安装了‘绿坝’软件”,而中国安装“绿坝”软件的举动使美国电脑厂商“陷入了一场并非它们所引起的争论之中”。他宣称,“我只是想干一件正确的事情,那就是让它们(电脑厂商)有一次拒绝销售安装有这种软件电脑的机会”。
    
    米尔本此前指责中国的“绿坝”软件剽窃了“固体橡树”公司的过滤软件“网络保姆” 的部分代码。“我99.99%地确定,就算不是整个软件,也有很大一部分是窃取了‘网络保姆’的代码”。由于认为“绿坝”的不良网站“黑名单”更新库要登陆其服务器,米尔本还扬言,“为了避免服务器因大量中国用户的更新请求而瘫痪,考虑的一种可能方法是屏蔽中国的地址”。
    
    米尔本16日再次向英国广播公司谈起要与中国公司“打官司”,但他“不确定这么做是否值得”。“我们只是个小公司,想告赢中国是不可能的。我们不想成为一个打官司的企业”。米尔本透露,“固体橡树”还将同时向美国联邦调查局电脑犯罪特别行动组提出申诉。
    
    英国广播公司称,对于米尔本的说法,戴尔公司表示,他们并没有销售安装有“绿坝”软件的电脑。戴尔发言人弗林克说,“我们知道中国的政策,并正在和业界其他人士商量对策”。惠普公司16日在接受《环球时报》记者采访时态度也比较谨慎,称他们对此问题有统一回答。稍后,《环球时报》记者收到了惠普公司发来的声明,声明称:“惠普公司正在与美国信息技术行业协会 (ITI)密切合作,以获得进一步的信息,并对一些问题进行确认,同时监测相关进程。”
    
    对于“固体橡树”公司的频频发难,研发“绿坝”的郑州金惠计算机系统工程有限公司有关负责人回应称,这些指责都是不准确的,该公司不会再对“绿坝”软件的问题做任何回应。有分析人士认为,“固体橡树”公司明显有炒作之意。该公司此前只是美国一家没什么名气的小公司,这次借指责“绿坝”剽窃,一下子成为国际社会关注的焦点,而如果能拉上几家大电脑商一起和中国打官司,其知名度就更高了。
    
    除了版权问题,“绿坝”的安全性问题也突然成为各界关注的话题。连日来,不断有西方软件企业和所谓研究人员站出来质疑“绿坝”的安全性。一些人提出,“绿坝”本身十分脆弱,安装后反而容易受到网络黑客的攻击。甚至有安全研究人员“预言”,“绿坝”将会令5000万用户遭到黑客攻击。
    
    密歇根大学的研究人员还发表了一份关于“绿坝”的所谓漏洞分析报告,称漏洞存在于“绿坝”的过滤功能中,恶意网站可能发现该软件的漏洞,盗取私人信息,传播垃圾内容,或是让电脑感染“僵尸程序”,从而控制用户的电脑。另外,他们还认为,“绿坝”更新黑名单的过程也有漏洞,能给软件生产者安装恶意代码的机会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一计不成又生一计,绿坝遭全国人民激烈反对之后中国又出打压互联网新招
  • 来龙去脉:生产绿坝的金惠公司(图)
  • 美国公司声称将告"绿坝"剽窃 郑州金惠称其炒作
  • 美国公司指控绿坝软件侵权 网友质疑网上民调
  • 绿坝,开创中国新历史
  • 八成中国网民拒绝使用绿坝过滤软件
  • 绿坝响应书上的隐身人金惠是如何盗卖军队研究成果/郑存柱推荐
  • 人民网发文质疑绿坝软件是“一个决策失误
  • 中宣部知会各大网站 封杀“绿坝”负面报道
  • 北京律师要求财政部公开“绿坝-花季护航”过滤软件采购信息
  • 花了国家4000万的“绿坝”是笑话:流氓软件升国家级?(图)
  • 联想电脑全面实施探测个人隐私监控用户的“绿坝”计划
  • 传说中的逆天神器“绿坝花季护航”试用手记
  • 让“绿坝”们滚蛋!让歧视污名滚蛋!让政治审查滚蛋!
  • 戴红头顶带的破烂软件“绿坝-花季护航”
  • 网上流传“绿坝”过滤词词库,彻底戳穿工信部谎言
  • 绿坝软件是滥用国家权力的表现
  • 北京当局金盾“失利”引出绿坝(图)
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 伊朗总统大选与绿坝花季护航/韩松
  • 绿坝真能成为真正的滤霸吗?(图)
  • 支持工信部安装“绿坝”:最好把辞源里的词汇都过滤掉
  • 恶人还要先告状: 绿坝扬言要起诉美国密支根大学
  • 刘水:支持工信部安装“绿坝”
  • “绿坝”背后的黑色地带
  • 人民网绿坝投票出现刷票嫌疑/郑存柱推荐
  • 韩寒:绿坝系统提醒你,以下内容包含不良信息
  • 绿坝已经涉嫌盗用美国公司代码面临起诉
  • 绿坝打压公民社会,有违大国崛起姿态
  • 来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • 五岳散人:来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • “绿坝-花季护航”,原来4000万就买来这么一个破软件?
  • “绿坝-花季护航”是流氓软件吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。