[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一计不成又生一计,绿坝遭全国人民激烈反对之后中国又出打压互联网新招
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    北京将推网站版主实名登记制
     来源: 新京报(北京)  手机看新闻 (博讯 boxun.com)

    核心提示:今后,北京网站主办者、编辑、版主等均须实名制登记。北京公安局等部门还表示将研发过滤软件,防控互联网有害内容;网吧、学校、家庭等网络用户,都将享受到免费下载绿色上网过滤软件服务。
    
    新京报6月17日报道 北京将严控网吧总量,市公安局等部门将研发过滤软件,防控互联网有害内容;网吧、学校、家庭等网络用户,都将享受到免费下载绿色上网过滤软件服务;今后,网站主办者、编辑、版主等均须实名制登记。
    
    昨日,在首都净化社会文化环境工作会暨未成年人思想道德建设工作表彰会上,首都精神文明办发布“关于贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步净化社会文化环境促进未成年人健康成长的若干意见》的实施意见”。
    
    300万基金征优秀网络作品
    
    北京市副市长蔡赴朝表示,今年北京将“拿出300万元设立奖励基金,开展优秀网络小说、网络歌曲和健康益智网络游戏作品征集评选活动,鼓励推出更多适合未成年人的网络文化精品。”
    
    “严控总量、调整存量、优化结构”。对于网吧管理,蔡赴朝表示,北京将在全市网吧总量不变的前提下,推进现有网吧连锁化,利用网吧经营管理系统,查处违规接纳未成年人等行为,防止违法有害信息在网吧传播,并“严防黑网吧向农村地区扩散”。
    
    近期,市文化执法总队、市文化局将招募网吧监督志愿者,组建网吧监督员团队,以能随时发现、制止网吧内的淫秽色情内容。
    
    万名志愿者监控不良网站
    
    目前,北京全市网站多达37万多个。蔡赴朝表示,北京将建立网络管理数据库。此外,还将探索网络文化法人准入、职业准入、岗位准入制度;抓紧落实网站主办者、编辑、版主等实名制登记。
    
    北京市网管办相关负责人表示,今年底前,北京将组建万人网络志愿者团队,监控不良网站动向;北京各持有信息网络传播视听节目许可证的网站,都将采取信息审查、播出管理、记录留存措施,以便及时发现、防范违法有害信息;市通信管理局、市金融工作局、市公安局等三部门,将联手处罚为淫秽色情网站提供代收费的服务商。
    
    研发过滤软件防控有害内容
    
    会议透露,北京市公安局将研发过滤软件,用技术手段防控有害内容。而市通信管理局将开发绿色上网过滤软件,今后,网吧、学校、家庭等网络用户,都可免费下载绿色上网过滤软件。
    
    ■ 探访
    
    网吧网友已适应登记上网
    
    有网站称版主实名登记将增强责任心
    
    昨日,记者走访了东城区和西城区部分网吧,各家网吧门口都悬挂着未成年禁入的警示标志,并在前台竖立“上网请出示有效证件”的提示牌。
    
    在西城区新街口北大街一家网吧,记者提出上网,并表示没带身份证,网吧前台当即回绝。网吧主管表示,现在上网者已经适应出示身份证,对此并不抵触,因此生意没有受到影响。
    
    对于之前曾存在的“一证多机”现象,记者并未发现。在西城区一家网吧,一对男女登记上网,女孩用自己的身份证登记后,男孩坐在了电脑前,女孩却转身离开了网吧。网吧负责人表示,允许两人共用一台电脑,但持证人离开这种现象是不允许的。得知这对男女的情况后,他立即中断了男孩的网络。
    
    而对于网站版主实名登记等措施,和讯网相关负责人昨日表示,删除包含有害信息的不良帖子,本就是网站主办者、编辑、版主的职责,要求其实名登记后,责任心势必增强。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 来龙去脉:生产绿坝的金惠公司(图)
  • 美国公司声称将告"绿坝"剽窃 郑州金惠称其炒作
  • 美国公司指控绿坝软件侵权 网友质疑网上民调
  • 绿坝,开创中国新历史
  • 八成中国网民拒绝使用绿坝过滤软件
  • 绿坝响应书上的隐身人金惠是如何盗卖军队研究成果/郑存柱推荐
  • 人民网发文质疑绿坝软件是“一个决策失误
  • 中宣部知会各大网站 封杀“绿坝”负面报道
  • 北京律师要求财政部公开“绿坝-花季护航”过滤软件采购信息
  • 花了国家4000万的“绿坝”是笑话:流氓软件升国家级?(图)
  • 联想电脑全面实施探测个人隐私监控用户的“绿坝”计划
  • 传说中的逆天神器“绿坝花季护航”试用手记
  • 让“绿坝”们滚蛋!让歧视污名滚蛋!让政治审查滚蛋!
  • 戴红头顶带的破烂软件“绿坝-花季护航”
  • 网上流传“绿坝”过滤词词库,彻底戳穿工信部谎言
  • 绿坝软件是滥用国家权力的表现
  • 北京当局金盾“失利”引出绿坝(图)
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 伊朗总统大选与绿坝花季护航/韩松
  • 绿坝真能成为真正的滤霸吗?(图)
  • 支持工信部安装“绿坝”:最好把辞源里的词汇都过滤掉
  • 恶人还要先告状: 绿坝扬言要起诉美国密支根大学
  • 刘水:支持工信部安装“绿坝”
  • “绿坝”背后的黑色地带
  • 人民网绿坝投票出现刷票嫌疑/郑存柱推荐
  • 韩寒:绿坝系统提醒你,以下内容包含不良信息
  • 绿坝已经涉嫌盗用美国公司代码面临起诉
  • 绿坝打压公民社会,有违大国崛起姿态
  • 来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • 五岳散人:来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • “绿坝-花季护航”,原来4000万就买来这么一个破软件?
  • “绿坝-花季护航”是流氓软件吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。