[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

来龙去脉:生产绿坝的金惠公司(图)
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    
来龙去脉:生产绿坝的金惠公司

    
    草莽的资本、隐身的人:拆解金惠的致富路
    BY @jlguo
    本页URL: http://bit.ly/aboutlvba
    
    这注定是一篇没有写完的稿子。
    在我正在兴冲冲操作的时候(确定人员的身份,查找那些可能不存在的组织),本以为题目已经获得通过,但最后得到了仍然是冷冰冰的答复:“不能做,不准碰,因为上面有禁令。”
    
    我不明白的是各家报纸都在跟进,各家网站都在做的时候,为什么只此一家报纸小心翼翼?能够得出的结论只能是这家报纸已经老了,有的人除了贪恋权位之外,对于新闻已经不在乎了。
    
    下面的稿子是不完整的,有很多事情还没有调查清楚,好在还有别的媒体在跟,今天,一财已经发布了新的稿子:http://finance.baidu.com/2009-06-16/118686352.html。
    
    文章的后半部分是拷贝的以前的稿子,还没有修改,其中本来今天可以落实那些人的身份,但现在老子不干了,睡觉去。
    
    从河南农业大学招待所融资,郑州大学的物理学院士主持产品认证,从信息工程大学获取技术,最后再把产品卖给河南省教育厅。从1996年成立开始,郑州金惠计算机系统工程有限公司似乎注定要靠河南的教育系统吃饭。
    
    然而,这个名不见经传的厂商再次出现在人们视野中时,已经找到了工信部这棵大树,从河南省走向了全国,其范围也超越了教育系统,开始向着全国所有的计算机终端进军。
    
    5月19日,工信部下发《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》[工信部软〔2009〕226号],规定从今年7月1日开始,“在我国境内生产销售的计算机出厂时应预装‘绿坝-花季护航’软件最新适用版本;进口计算机在国内销售前应预装‘绿坝-花季护航’软件最新适用版本。”(参见本报6月11日报道《网络安全整治行动再进一步:工信部力推“绿坝”软件》)已经全国闻明的绿坝就来自于金惠公司。
    
    在这个公司背后,是一群什么样的人在运作和提供技术?虽然仍如雾里看花,但是,在记者的调查之下,一个企业的生存方式却已悄然隐现。
    
    资本:出身草莽,通吃教育
    通过引入一个塑料制品公司和一家招待所,赵慧琴在仅仅出资180万元的情况下,积累起了2000万元的资本金。
    
    2007年,这个亏损企业得到了一笔河南省教育厅的软件采购大单,价值320万元,于是金惠开始有了盈利,净利润1171489.67元。
    记者获得了一份金惠公司的资料,显示这个“出身草莽”的公司的来龙去脉,在三家股东中,除了赵慧琴所掌控的部分股权外,其余股权与“科技”二字毫不沾边。
    
    据该公司的工商注册资料显示,公司在1996年12月成立之时,注册资金只有200万元人民币,其中赵慧琴持有50%,郭剑昆持有25%,陈波持有25%。
    
    到了1999年3月,该公司的股东有了大的变更,三个自然人股东变成了两个法人股东。其中中国民营科技促进会科技经济开发院持有50%的股份,其法定代表人是赵慧琴。记者在中国民营科技促进会网站上并没有找到科技经济开发院这个组织,亦不知这个组织是做什么的。
    除了该股东之外,另一个股东是郑州市管城实业开发总公司,法人代表刘铁锤,持有股份50%。根据公开资料,郑州市管城实业开发总公司成立于1999年4月 13日(记者无法解释与上述股东变更的时间差),注册资本1800万元,企业类型集体企业,企业类别是日用塑料杂品制造业,经营范围塑料产品。
    
    此时的公司注册资本尚只有200万人民币。
    然而到了2003年,公司突然有了突飞猛进的变化,在引入了外部资本之后,其资本金迅速扩充到了2000万人民币。
    在2003年的股东变更中,河南农业大学招待所被成功引入,这个大学招待所用现金大额出资1020万元人民币,拥有了金惠51%的股权。
    而原来的两位股东在资金雄厚的招待所入主后,也追加了部分投资,但仍然只能成为了小股东。其中赵慧琴掌管的科技经济开发院追加出资430万元,在这430 万元中,只有80万元是现金,剩下的350万元是工业产权和非专利技术出资。加上最初的100万元,科技经济开发院共计530万元,占总股本的 26.5%。而刘铁锤的管城实业开发总公司没有追加现金投资,但是却因为拥有了350万的工业产权和非专利技术,因此也有了总计450万、占比22.5% 的资本额。
    
    在两次股权变更中,通过引入一个塑料制品公司和一个招待所,赵慧琴在仅仅出资180万元的情况下,积累起了2000万元的资本金。
    关于其工业产权和非专利技术,记者还得到一份由河南海纽高新技术资产评估有限公司2000年7月31日出具的的资产评估报告书(注册资产评估师马金营,编号19010038,张杰,编号19010039),对于非专利技术的评估对象,该报告书列出了三个方面:1,金惠牌傻瓜电脑及配套软件技术;2,金惠牌教育电脑及网络技术;3,金惠牌微型计算机全国工业产品生产许可证。该报告书为这三项产品出具了1820.84万元的评估结论,其中进第三项,生产许可证,其评估价格就为910.42万元,而金惠电脑的评估价格为455.21万元,金惠电脑网络技术的估值也是455.21万元。该评估的结论有效期至 2001年7月27日。
    
    至于高达1800多万元的资产评估在2003年河南农大招待所注资时为什么又变成了700万元,缩水为什么这么严重?则没有答案。
    另外,河南省科学技术厅还多次对上述三个方面的金惠产品予以肯定,同时金惠的微型机还作为省教委推荐品牌(教生供字2000第16号)。
    
    在教育系统内,金惠可谓如鱼得水,不仅生产计算机,还生产软件,肩负着联想加金山的双重责任。在金惠的响应书上,多次提到将产品卖给河南省教育厅,其中仅 2004到2007年间的三次过滤软件采购,销售额就达到了782万元。而根据公开资料,2007年,河南全省普通小学生均预算内公用经费支出才为 316.5元。
    
    然而这样的公司仍然存在着亏损。2000年后,除了2005年稍有盈利之外,金惠一直处于亏损状态,其2006年的资料显示,金惠在2006年亏损164801.03元。
    
    2007年,这个亏损企业得到了一笔河南省教育厅的软件采购大单,价值320万元,于是金惠开始有了盈利,净利润1171489.67元。
    2008年是金惠财大气粗的一年,该年度,原信产部的过滤软件采购招标中,金惠获得了2180万元的大单,即使可能存在资金分期交割等因素,其利润也高达7310531.97元。
    那么2009年呢?拭目以待。
    
    技术:没有面目的隐身人
    2003年10月,金惠反黄专家系统在郑州通过由省科技厅组织的专家认证。公安部、国家安全部、解放军信息工程大学、郑州大学等单位的知名专家组成了鉴定委员会,郑州大学的霍裕平院士主持了当天的鉴定会。根据公开资料,霍裕平的研究领域为物理、核物理等,与计算机领域并无直接联系。
    
    此后,金惠完成了从硬件向软件的“华丽转身”,其所推出的反黄专家系统亦演变成为绿坝,并被工信部采购。
    然而,在这个产品的背后却站着一群隐形人。
    记者得到了一份金惠公司向原信产部提出的谈判响应书,上面列出了六个人名,分别是董事长赵慧琴、总工程师汤怀礼、副总经理李必成、项目经理彭天强、项目经理孙晓峰、副总经理张红民。
    
    在这六个人中,至少有一个人是不存在的,或者说,这个人使用了化名。副总经理李必成实际上叫做李弼程,除了在金惠公司的“副总经理”职位之外,还有着其他的身份。
    根据绿坝的响应书,李必成,1970年7月出生,高级工程师、博士后,信号与信息处理学科带头人,现职务公司副总经理以及技术总负责,主要从事智能图像处理与识别、现代信号处理、多媒体信息处理、网络信息处理、遥感信息处理、信息融合、小波分析、神经网络与模糊信息处理等前沿学科方向的教学与科研。
    
    但不管是在互联网上还是在图书馆里都不可能找到与此描述相符合的人士。
    而另一个同音人士李弼程却大量出现。该李弼程几乎符合上述所有描述的条件,根据公开资料,李弼程,1970年7月12日出生(出生日期吻合),信息工程大学信息工程学院信息科学系任职,主要从事信号与信息处理、管理信息系统、信息工程等领域的教学与科研(与上述信号与信息处理学科带头人吻合)。其研究领域从小波分析到图象与视频编码技术,到基于内容的图象检索与编码,以及基于内容的网络黄色信息检测与过滤等(与上述研究领域吻合,并且有金惠公司的主业:黄色信息检测和过滤)。
    
    根据网络检索,李弼程论文很多,几乎每年都有多篇论文发表,但是很少署第一作者,这样的特征表明,李弼程是一个已经脱离了第一线、只指导学生的“专家”。有他署名(第二作者)的最新的论文是发表于2009年的《一种基于自适应重心向量的主题检测方法》,其登记的单位仍然是信息工程大学。
    
    让李弼程和金惠更加有联系的是金惠登记的三项专利技术中,有两项专利都有李弼程的名号。
    这三项专利和申请人是:基于内容的网络色情图像和不良图像检测系统(申请号:CN200510048577.0,申请人:郑州金惠计算机系统工程有限公司,赵慧琴,汤怀礼,周翬,李弼程,曹闻,彭天强,张晨民,发明人除了法人外,其余自然人与申请人相同,下同),网络色情图像和不良信息检测多功能管理系统(申请号:CN200510048578.5,申请人: 郑州金惠计算机系统工程有限公司,赵慧琴,周翬,汤怀礼,张晨民),在互联网上堵截色情图像与不良信息的系统(申请号:CN200510048576.6,申请人:郑州金惠计算机系统工程有限公司,赵慧琴,周翬,汤怀礼,曹闻,彭天强,李弼程,张晨民),三项专利均申请于2005年11月18日。
    可见,该李弼程与金惠公司联系密切,足以取代上述未见踪影的李必成的地位。
    
    除了李必成(李弼程)之外,还有两人不得不提到。
    一个是在响应书中提到的副总经理张红民,至今无法确定金惠公司是否有此人存在,反而是金惠公司总经理张晨民屡屡被媒体曝光。
    在响应书中提到张红民负责营销策划,1997年到2000年曾经在美国 SUTEC(VSA)INC担任开发部副经理。
    
    在2006年,金惠计算机系统有限公司财务总监梁宇云的一次演讲中提到:该公司的CEO是张晨民,“他有多年创业成功经验,刚从美国回来,在加州生活了将近10年,在这过程中,有强大的政府社会关系,有敏锐的商业洞察力。自郑州金惠公司刚成立的时候,就担当销售和执行的重任,在美国有自己的业务,主要是经营计算机软硬件相关的业务,为了发展这个公司特意回国定居。”
    
    该段描述与响应书中张红民的国外背景相吻合,但没有更多证据证明此张红民就是彼张晨民。
    在投资与合作网站上(http://www.topcapital.com.cn/images/salon/006/liangyuyun-vc.asp),众投资人对金惠公司进行点评时,梁宇云还透露,金惠公司的最大股东是张晨民的妈妈,这个信息在下文中还有用。
    
    响应书上还有一个名字完全没有提到,这个被忽略的人叫周翚。梁宇云在2006年的演讲中透露,公司的技术骨干是汤怀礼和周翚师徒二人,是专利的发明者和组织者。在金惠公司的三项专利申请中,二人均榜上有名。但是,在响应书中,为什么只提到了师傅、已经退休的汤怀礼,却把正值当打之年的徒弟漏掉了呢?
    
    根据梁宇云2006年介绍,周翚是信息工程大学高材生,然而,尚无法查阅资料证实此人是否还在信息工程大学,如果仍在大学任职,则根据后面所说,原因也和其他人一样是很明显的。如果已经离开大学,则原因还需要调查。
    
    通过上述隐身人的忍辱负重,将国有和军队所有的科研成果,转移到了属于“张晨民的妈妈是最大股东”的金惠公司手上。
    《中国人民解放军内务条令》(中央军事委员会制定,属军事法规)第一百一十四条规定:“军人不得经商,不得从事本职以外的其他职业和有偿中介活动。”
    
    也就是说,军人的所有经商活动都是非法的。而金惠公司的技术骨干大都出自于军队所属的信息工程大学。在金惠的响应书中,除了汤怀礼因为已经退休,从而明确指出了其与军队有联系(获得过军队与省部级科技二等奖四项)之外,其余人士均隐去了背景。
    
    对于李弼程,不仅偷换了名字,也并未谈到他仍然在军队任职的事实。
    周翚的名字没有出现在名单上。
    另一位仍然在军队任职的项目经理彭天强,虽然用了真名,却只字不提他的军队背景。根据2008年《计算机工程》第19期文章《新闻视频主持人镜头检测方法》显示,彭天强和李弼程仍然属于信息工程大学。
    
    除了上述人士之外,在三项专利申请中列名的曹闻也迹象在信息工程大学任职,曹闻在2004年以前发表过多篇文章,此后文章较少,然而,根据2008年测绘技术学报第五期中的文章《3维导航的研究现状与技术分析》,曹闻仍然在该学校的测绘学院。
    
    也就是说,除了董事长赵慧琴和CEO张晨民之外,其余的真正参与技术研发的均是军队人士。
    通过这些人的论文显示,正是这些人在军队内部的研究成果。根据相关规定,军人在军队内部的研究成果属于军队,把这些技术拿出涉及技术保密、非法牟利等多重问题。
    
    更为严重的是,这些人违反了不得从事其他职业和有偿活动的规定,在金惠公司任职(李弼程任副总经理、彭天强任项目经理)。
    
    2005年11月,这些被从军队盗取来的技术被以金惠公司的名义在国家知识产权局进行注册,并成为了金惠公司产品技术的直接来源。
    
    2009年6月,黑客在两天之内破解了这个经营多年、包含了三项专利的产品,充分了解了国内的军事技术和军队的技术实力,已经有泄密的嫌疑。
    
    巧合:金惠的幸运日
    除了上述给金惠公司带去了幸运的人之外,金惠还碰到了幸运日。
    2005年11月18日,金惠申请三项专利后,所有专利均于2006年4月19日进入公告阶段。
    
    对三项专利的审批又用了近两年时间,根据中华人民共和国国家知识产权局网站法律状态检索查询获知,一直到2008年1月9日(申请号 200510048576.6,授权公告号100361450;申请号200510048577.0,授权公告号100361451)和16日(申请号 200510048578.5,授权公告号100362805),三项专利才分别获得了授权。
    
    然而,就在金惠公司完成两项专利授权、并正在第三项授权的时候,原信产部于2008年1月14日迫不及待发布了《关于征集绿色上网过滤软件的紧急通知》(信办产函[2008]7号),要求企业在 2008年1月24日前上报基于PC终端的互联网内容(文字、图像)过滤软件并予以采购。从颁文到截止一共只有十天时间。
    
    此后的2008年1月21日,原信产部又迫不及待开始了绿色上网过滤软件产品一年使用权及相关服务采购项目(项目编号:MIILR-2008-01),该项目的资格预审材料提交时间是2008年1月25日,也就是说,只有4天时间给企业准备材料。
    
    许多在信息安全方面颇有建树的公司均表示对此事毫不知情。而金惠却幸运地赶上了这个短短的空挡,成为了两个优胜者之一。
    然而金惠的幸运日还并非只此。
    
    在金惠的响应书中,其中技术实施计划上,拟定于2008年5月15日前“完成产品和win98/2000/xp/vista的兼容性测试和改造”、“ 完成和浏览器和其它软件兼容性测试和改造”、“完成产品和联想/方正/长城等生产厂商的兼容性测试和改造”、“ 完成网站带宽和主机扩容,支持高并发情况下的下载和升级”。
    
    根据该计划,工信部还要求“编写培训教材,组织充足的技术人员对计算机生产厂商预装培训,每家PC厂商培训不少于2次”,表明虽然在MIILR-2008-01中只提到“向社会提供免费下载和安装”,而实际上,已经在为强迫厂商安装作准备。
    
    巧合的是,在该拟定日期一天的2008年5月14日,工信部下达《关于“绿色上网过滤软件产品一年使用权及相关服务采购”竞争性谈判结果的公告》,与郑州金惠计算机系统工程有限公司成交2180万元,购买了金惠绿坝产品一年的使用权。 _(博讯记者:凡伟) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国公司声称将告"绿坝"剽窃 郑州金惠称其炒作
  • 美国公司指控绿坝软件侵权 网友质疑网上民调
  • 绿坝,开创中国新历史
  • 八成中国网民拒绝使用绿坝过滤软件
  • 绿坝响应书上的隐身人金惠是如何盗卖军队研究成果/郑存柱推荐
  • 人民网发文质疑绿坝软件是“一个决策失误
  • 中宣部知会各大网站 封杀“绿坝”负面报道
  • 北京律师要求财政部公开“绿坝-花季护航”过滤软件采购信息
  • 花了国家4000万的“绿坝”是笑话:流氓软件升国家级?(图)
  • 联想电脑全面实施探测个人隐私监控用户的“绿坝”计划
  • 传说中的逆天神器“绿坝花季护航”试用手记
  • 让“绿坝”们滚蛋!让歧视污名滚蛋!让政治审查滚蛋!
  • 戴红头顶带的破烂软件“绿坝-花季护航”
  • 网上流传“绿坝”过滤词词库,彻底戳穿工信部谎言
  • 绿坝软件是滥用国家权力的表现
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 伊朗总统大选与绿坝花季护航/韩松
  • 绿坝真能成为真正的滤霸吗?(图)
  • 支持工信部安装“绿坝”:最好把辞源里的词汇都过滤掉
  • 恶人还要先告状: 绿坝扬言要起诉美国密支根大学
  • 刘水:支持工信部安装“绿坝”
  • “绿坝”背后的黑色地带
  • 人民网绿坝投票出现刷票嫌疑/郑存柱推荐
  • 韩寒:绿坝系统提醒你,以下内容包含不良信息
  • 绿坝已经涉嫌盗用美国公司代码面临起诉
  • 绿坝打压公民社会,有违大国崛起姿态
  • 来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • 五岳散人:来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • “绿坝-花季护航”,原来4000万就买来这么一个破软件?
  • “绿坝-花季护航”是流氓软件吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。