[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新增就业岗位大幅减少 自3月底企业岗位减5.3%(图)
(博讯北京时间2009年6月16日 转载)
    
    来源:中国网
    2009年6月15日,由中国社会科学院城市发展与环境研究中心和社会科学文献出版社主办的“2009年中国城市发展高峰论坛暨《城市蓝皮书》发布会”在北京举行,会议围绕中国城市发展转型问题,就金融危机背景下中国城市发展面临的问题与挑战进行了分析研讨,并发布了《中国城市发展报告(No.2)》。中国网现场直播。
    
新增就业岗位大幅减少 自3月底企业岗位减5.3%(图)

    
    图:本书的副主编、城市发展与环境研究中心的单菁菁博士做主题发言 中国网 张琳摄
    
    城市发展与环境研究中心的单菁菁博士在分析城市发展态势时指出,城市社会凸现压力,民生保障不断加强是城市发展的另一个主要态势。
    
    她说,2009年中国城镇就业形势将异常严峻,企业生产、收缩财政现象仍将持续,全年新增就业岗位与往年相比将大幅减少。据对五省15个企业的持续监测,自3月底,企业就业岗位减幅已经达到了5.3%,再加上我国庞大的劳动力人口存量,每年新增约1500万就业人口,今年大学毕业生将到达600万高峰。根据劳动部在3月份的统计数据,现在还有1100万农民工未实现就业。在这样的背景下,农民工失业、大学生毕业就业难问题更加突出,城镇实际失业率有可能进一步提高,有相当数量的农民工将成为真正意义上的城镇失业人员。
    
    单菁菁表示,居民收入增长受经济影响并没有好转。她说,另外,由经济下滑引发的企业破产、就业压力加大,为拉动内需而进行的大规模投资建设等因素,可能是发展中各种历史遗留和长期积累的问题,如拆迁、失业、劳动社会保障等,在经济调整这样一个时期集中显现,社会稳定压力骤然加大。第四城乡分割现象仍然普遍存在,尤其在现在这种紧张的情况下。
    
    为了应对这一系列的问题,我们认为2009年中国城市社会发展将加快转型,民生保障将得到不断增强。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新增就业岗位大幅减少 自3月底企业岗位减5.3%(图)
  • 中国就业岗位越来越少的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。