[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

连云港疏港航道工程成了“唐僧肉”(图)
(博讯北京时间2009年6月16日 转载)
    连云港疏港航道工程成了“唐僧肉”
    
     ——灌云县东王集乡盐河村村民质疑征迁补偿有猫腻
    
     本报记者 齐泉华
    
     近日,本报不断接到江苏省连云港市灌云县东王集乡盐河村村民的投诉电、函。投诉称,当地村委会及其主要负责人在乡领导的默许下,在省重点项目——连云港港疏港航道工程征迁补偿问题上,有意冒领和截留国家安置补偿经费,引起了当地村民的广泛质疑。对此,记者于5月4日赴当地作了专题采访。
    
    连云港港疏港航道工程对推进新一轮沿海开发开放,加快苏北振兴,改善民生、保护环境,具有十分重要的战略意义。它的建成,对提升港口辐射功能,改变地区供水结构,完善地区综合运输体系建设,提升地区整体竞争力和发展后劲,具有重大意义。
     工程开工后,沿线各地、各级政府和职能部门积极响应上级号召,妥善做好各项工作,为确保工程顺利施工做出了应有的贡献。但是,令人遗憾和惊讶的是,在沿线部分乡(镇)村,在征迁土地补偿款上“做文章”,妄图套取国家用于补偿被占地农民的资金。江苏连云港市灌云县东王集乡盐河村就是一例。
     征迁补偿乡村干部的“僧肉”
     记者在相关资料上看到,连云港港疏港航道工程,是江苏省建国以来投入最多、规模最大的航道整治项目。该工程北端直接港口,向南贯穿连云、新浦、灌云、灌南4个县区后,接上通榆运河,然后绵延通向长江。工程全长71公里,总投资32.26亿元。自2007年11月工程开工以来,沿线各地各级政府和职能部门积极行动起来,依据上级文件规定,妥善做好各项工作,为确保工程顺利施工做出了应有的贡献。但是,沿线也有部分乡村,瞄准这一“良”机,采取欺下骗上手段,不按规定公示,向上虚报征用土地的亩数,对下假列花名册,肆意套取国家用于补偿被征地农民的资金。当地农民对此打了一个很形象的比喻,一位农妇对记者说:“政府(这里指村)给我们补偿,就像给婴儿喂奶,给多少就喝多少,不给就没得喝。”另一位老农则对记者说:“征迁补偿就像一块‘唐僧肉’,个个都想吃上一口,所以村民还没有看到补偿款时,‘妖魔鬼怪’已经全出来了……”
     村民举证乡村干部“猫鼠一窝”
    
    
    
    
    盐河村是一个拥有两千多人口的大村,这次疏港航道工程征地拆迁面积比较大。群众反映,征地补偿没有公示,而且违背省政府文件精神,不是补偿款存入个人账户,而是村干部送现金入户。记者翻阅群众投诉材料显示,该村征用耕地的补偿费,安置补助费与省文件规定出入太大;同时,永久性用地、临时用地以及地面附着物等均没有依照江苏省人民政府办公厅文件《苏政办发[2005]125号》规定执行,特别是个别村干部造假花名册虚报冒领侵占国家补偿金近百万元。因此引发村民不满,阻碍工程施工,已有多人被乡村干部雇用人员打伤或被警方拘留逮捕。个别村干部发短信威胁上访村民,至今还有村民流浪他乡,不敢回家。村民质疑乡干部包庇村官,已是“猫鼠”一窝。
     “上下”不敢面对的“暗箱”
     记者于2009年5月4日分别采访了灌云县东王集乡主要领导和灌云县疏港航道工程指挥部。据东王集乡孙书记介绍,盐河村群众反映的问题是老问题,乡里对土地补偿是严格按照省政府125号文件执行的,占用耕地是依据卫星定位的数据,并制成统计表在盐河村公示的,不存在违规运作。当记者提出复印补偿金发放明细花名册时,孙书记立即联系该乡李会计。但李会计提出只许看,不许复印,这是领导说的,同时还说盐河村村民都是刁民。记者再次联系孙书记,孙书记建议记者去灌云县疏港航道指挥部看明细花名册复印。当日下午,记者在灌云县疏港航道指挥部见到一位顾姓值班人员,他了解记者采访意图后,马上与指挥部领导联系,但领导说回不来,让记者与宣传部联系。过一会儿,顾姓值班人员接了一个电话,又说不要与宣传部联系了,让记者明天来拿征迁补偿明细花名册。但来时必须先联系看领导在不在,不能保证记者一定拿到,记者只好无奈地离开。
    
    
连云港疏港航道工程成了“唐僧肉”
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南孟连两任书记贪腐受审 旁听群众请求重处(图)
  • 云南孟连两任书记贪腐受审 旁听群众请求重处(图)
  • 广东贪腐案愈演愈烈,恐成建政最大弊案
  • 广东贪腐案持续扩大能否查办到底仍然存疑
  • 总编辑金钟指中信事件爆中共贪腐严重
  • 贪腐村官靠不住,百姓悬赏求清廉
  • 海南群众械斗揭官警贪腐 只知道收赌摊保护费
  • 大火暴央视高层贪腐:《财经》杂志遭封杀
  • 大陆多家媒体指官员贪腐又出现新动向/RFI
  • 韶关村民请愿彻查贪腐,数百警强行驱散/RFA
  • 高校反腐路在何方 浙江高校贪腐串案内情披露
  • 程翔:贪腐问题仍是中国领导人的一大挑战
  • 贪腐令中国每年损失860亿美元
  • 揭发福清市宗教局贪腐案,访民李小玲被捕
  • 贪腐中宣部摊派2009年党报党刊、民怨沸腾
  • 湖北作家邓复华长期揭露官员贪腐遭报复
  • RFA:新疆维吾尔人坚持封斋被拘 汉人退休官批政府贪腐
  • 江苏广电中高层“一窝端” 爆出一系列贪腐串案(图)
  • 贪腐者落马,反腐者继续蒙冤
  • 粤官贪腐难治本
  • 贪腐是侵害党和国家肌体的毒瘤/宋超鹏
  • “无官不贪” 漫谈有中国特色的贪腐
  • 反贪腐促成美国公务员的政治中立/徐贲
  • 央视新址大火扯出贪腐,媒体报道遭封杀/RFI
  • 巴克:陈水扁贪腐被抓不是偶然
  • 芬兰的无贪腐经验/胡忠信
  • 学者记录中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”(图)
  • 鲍鱼食者贪腐,不足与谋政务公开/曹爱华
  • 某国异事——贪腐表象掩盖下的官僚资产阶级形成的实质
  • 南方都市报 以信息公开遏制国难贪腐
  • 滥杀 贪腐 淫欲——《血色中国》的触目图景/张成觉
  • 遏制贪腐和洗钱:中国构建公民身份联网核查系统
  • 和谐社会和反贪腐------民主政治改革前的热身运动!/侏罗纪
  • 大陆作家二月河:两岸反贪腐 大陆胜一筹(图)
  • Hugo:谁是台湾最大的贪腐集团?
  • 刘逸明:中国官员为何热爱贪腐和崇尚暴力?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。