[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国公司指控绿坝软件侵权 网友质疑网上民调
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    美国加州一软件公司表示“绿坝”软件的中国开发商,涉嫌偷窃他们的程序原码,正计划向法庭申请禁制令,阻止个人电脑制造商出厂安装该软件的电脑。北京当局及“绿坝”的开发商金惠公司对事件尚未有回应。大量网民星期一质疑人民网就是否安装过滤软件而做的网上投票结果。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     北京当局上星期要求,全国出售的电脑在7月1日起要预装“绿坝花季护航”过滤软件,被外界抨击为控制网络自由后,事件发展扩大到国际层面。美国加州Solid Oak软件公司指控“绿坝”的中国开发商,涉嫌偷窃他们的程序原码,正计划向法庭申请禁制令,阻止中国开发商推售这套软件。面对此次国外的侵权起诉,北京当局尚未做任何回应。本台记者星期一上班时间多次致电“绿坝”的开发方郑州金惠公司多个不同部门电话,由总机到技术服务部门,但电话不是无人接听,否则便是语音告知所拨号码不存在。连记者拨打技术总监汤怀礼的相关电话都被告知电话已停机。 (博讯 boxun.com)

    
    记者最后拨打招聘部门电话才有人接听。
    
    记者:“我想问一下有关于美国现在有一些公司提出”绿坝“侵权违法的事情。”
    
    招聘部门人员:“这个你和我们的总经理联系吧,他现在是对外接受采访的唯一人选。”
    
    记者按对方所提供电话号码打去,但一直无人接听。
    
    中国民主党在美国加州分部负责人郑存柱星期一在海外网站上发表题为“绿坝侵权使中国人尊严丢失殆尽”的文章,表示海外的主要英文媒体都对绿坝软件涉嫌盗用同类软件代码而遭到指控一事做出大规模报道,包括伊朗的德黑兰的报纸在内。郑存柱星期一向本台表示:“在海外主流的英文网站是上面,包括《华尔街日报》、《洛杉矶时报》都头版头条大幅刊登这个消息。因为标题的简化或为了引起别人的注意,他们往往就说是中国盗窃了,或者中国人盗取了美国公司的代码。所以我觉得,作为一个中国人看到这样的新闻的话,中国人的尊严都被这样一个非常荒唐的政府行为给丢失殆尽了。这样导致了美国公司可以在美国起诉侵权者,同时也可以起诉中国政府,也可以起诉中国的公司。那么将来如果在美国打官司,如果证据确凿,中国政府很可能会输掉这场官司,那就会给中国造成更大的一个损失。”
    
    北京当局要网民强行安装绿坝过滤软件的决定遭到网民们的强烈反对。"南都网"做的网络调查发现,超过百分之八十的投票者表示不会使用这款软件。然而郑存柱表示,人民网发布同类调查结果出现刷票嫌疑:“人民网是中国官方的一个网站,包括新浪网这个门户网站的投票,昨天晚上的投票都是有上百万,两三百万人投票,百分之八十以上的人是反对的,但是不知道你们注意了没有,从昨天半夜开始,半夜四点钟开始,突然投票的数据发生了大规模的改变,你就是一秒钟一秒钟的更新的话,你就会发现,每秒钟都会有几百人,甚至四五百人来投票支持,把那个支持的投票率从不到3%拉到了10%了。这个很可能是一种人为的操作,就是扭转网上的民意。我想如果被发现是一种作假的话,就更是一种可耻的行为了。”
    
    北京律师李方平上星期四向中国工业和信息化部提出,要求举行有关通过行政行为要求电脑预装“绿坝”上网过滤软件的合法性与合理性的听证。李律师星期一表示,有关部门尚未予他任何回复,“我觉得欠缺法律依据,而且公民的信息安全,个人隐私,获取信息,都没有得到充分的保障。我就在等待政府信息的公开,如果他不公开的话,我们还会考虑下一步。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。