[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央带头地方跟风,公仆配名车廉政成笑话
(博讯北京时间2009年6月14日 转载)
    
    太阳报/内地有关部门近日决定,宝马汽车正式入围政府采购名单,中央各机关部委今后可招标采购宝马作为政府公务用车。顶级品牌成为中国官车遭到舆论非议,网上更是一片骂声:高官沦为富豪,所谓廉政成为笑话。
     (博讯 boxun.com)

    宝马售价不菲,根据当局采购要求,正部级官员配备排气量三点零标准,每辆售价达四十五万元,最低公务车配备也要超过二十五万元,用的都是纳税人的钱。
    
    最讽刺的是,当局一再提醒国民认清国情,中国还是发展中国家,消费要量力而行,但官府衙门的公车消费从来出手不凡。近年全国公车采购花费资金直线上升,由二○○五年的六百亿元飙升至去年的八百亿元,其中公务车采购占全部政府采购的四分之一。目前,全国每年公车消费高达数千亿元,官员们开着豪华汽车招摇过市,纳税人看在眼里,恨在心里。
    
    更不堪的是,中央机关带头配宝马,这个口子一开,地方政府一定跟风仿效,官场讲奢侈比排场之风必将愈吹愈烈。去年汶川大地震后,当局三令五申严控公车购置,减少公车使用支出,规定中央机关只能采购列入环保清单的国产车。未料一年后,政策急转弯,宝马长驱直入中南海,这和地方政府竞相修建豪华楼堂馆所又有甚么区别?
    
    中央带头地方跟风
    
    更离谱的是,当局竟将宝马汽车公司在去年汶川大地震后捐款设立慈善基金、爱心基金列为采购理由。企业做善事是社会责任的体现,不是利益交换,而作为市场监管者,政府理应站稳维护市场公平竞争的立场,不应刻意厚此薄彼。何况各大汽车厂家也热衷公益,不比宝马逊色,当局为何单独青睐一家?显然,牵强理由背后是官商利益的结合。
    
    官车配宝马,还对普罗百姓产生巨大的心理冲击。其实,被列为官车的是国产宝马而非原装,在此之前,国产奥迪、平治已先后入围政府采购领域,三款德系豪华轿车售价难分轩轾,百姓没有火气才怪!
    
    在内地,宝马车主多为私营企业老板,财大气粗,招摇张扬,还经常上演撞人事件,宝马因此被贴上“暴发户”标签。电影《天下无贼》中有句台词:“开宝马的都是好人吗?”此话后来在网上流行一时,道出了宝马在草根阶层心目中的形象。
    
    古人说:“不患寡而患不均。”一边厢,成千上万儿童失学,全民医疗保险制度尚未建成;另一边厢,政府每年耗资八百亿采购公车。这里,贫民百姓拥逼巴士,经常出事;那里,高官座驾频频升级,愈坐愈高档。贫富悬殊日益恶化,和谐社会成水中之月。
    
    对老百姓来说,宝马本来属于另一阶级拥有,象征着一夜暴富,如今陡然变为“公仆”用车,自然火冒三丈,难怪中国人特别仇富仇官。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 类似香港廉政公署,中纪委专查重大案件
  • 武汉党政干部因公出国前要签廉政承诺书
  • 学者起草「廉政法」性贿赂入罪
  • 2008年度中国最牛的党员“廉政会议”——出国考察
  • 十大廉政新闻出炉,陈良宇周久耕等“领导上座”
  • DW:国家廉政体系能否反腐成功?
  • 国家廉政体系能否反腐成功?(图)
  • 贵州余庆县设立官员廉政保证金遏制贪腐,引发争议
  • 宋平顺:加强党风廉政建设、深入开展反腐败斗争
  • 廉政短信 不发也罢/徐补生
  • 香港与新加坡廉政制度/吕启元
  • 城隍庙廉政:为什么不按照国家主席胡锦涛的指示办呢?
  • 城隍庙廉政官员:驻京办+“助金办”、“诸经办”、“猪京办……(图)
  • 城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
  • “万元餐费单”:廉政风暴的蝴蝶之翼?
  • 建立廉政法治需要只争朝夕!/燕之枫
  • 贺国强:认真落实党风廉政建设责任制
  • 香港廉政是台湾借镜/林保华
  • 严家伟:法院要廉政,不要"垂帘听政"
  • 中共何時才有廉政?/殷惠敏
  • 自由民主廉政好榜樣/民眾
  • 扬州市“人居、廉政”广场神坛的崩溃/铁成(图)
  • 蘋果網的吹捧股市言論值得香港廉政公署注意!
  • 郝占敏:新提拔幹部的任前廉政談話
  • 蕭 坊:“廉政保證金”,制度的空談應該休矣
  • 公安部的“廉政宣言”就像“人血馒头”
  • 李新德:“腐败楼”里能走出廉政官吗?
  • 陈一舟:我期待“廉政宣誓”不再成為新聞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。