[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共的政府文件竟然闹出了大笑话
(博讯北京时间2009年6月14日 转载)
    
    来源:新华社
     “为了加大我县水土流失防治力度,决定由县公安局代表水利局征收水土流失防洪费。”----这是湖南省溆浦县政府一份“县长会议纪要”中的话。人们对此不可思议:为什么防洪费交由公安局代收? (博讯 boxun.com)

    
    12日,中国湖南省人大常委会召开全省规范文件备案审查工作座谈会,披露了类似溆浦县这样的“红头文件”闹笑话的事件时有发生。
    
    去年3月1日起,《湖南省规范性文件备案审查条例》正式实施,规定国家机关、社会团体、企事业单位、公民认为政府规范性文件存在不适当情形的,都可提出审查要求或者建议,由人大常委会有关机构组织研究、审查,凡与法律法规相抵触或超越法定权限等不适当的“红头文件”,将被依法责成修改、废止或由人大常委会直接予以撤销。
    
    该条例出台后,溆浦县政府“县长会议纪要”关于“公安局代征防洪费”的决定,经溆浦县人大常委会审查,确认“代征”是违法行为。县政府最终停止了该代征行为。
    
    虽然“紧箍咒”对“红头文件”的规范效果明显,但座谈会上,几乎所有市州人大常委会负责人都反映了同一个问题:“有件不报”的现象比较多,还有不少“红头文件”欲躲避监管。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏省政府文件曝光:关于处理进京上访问题的意见
  • 河北清河:用政府文件套取农民占地款
  • 山西派出所长入股煤矿涉嫌伪造政府文件仅免职(图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。