[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

八成中国网民拒绝使用绿坝过滤软件
(博讯北京时间2009年6月14日 转载)
    
    来源:美国之音
     中国强制性要求所有7月1号以后在中国境内生产和销售的电脑必须安装一款名为"绿坝-花季护航"的过滤软件。这一决定遭到了中国网民的强烈反对。"南都网"做的网络调查发现,超过八成的投票者表示不会使用这款软件。 (博讯 boxun.com)

    
    中国政府要求7月1号起所有在中国境内生产和销售的电脑必须预装"绿坝-花季护航"的上网监控过滤软件。连日来,这一决定在中国的广大网民中引起了轩然大波。
    
    网民对绿坝过滤软件提出质疑
    
    中国南方报业集团旗下的"南都网"还有中国最大的门户网站之一的新浪网所做的网上调查分别显示,超过80%的受访者对"是否考虑使用该软件"给予了否定答案。甚至有网民建立了一个叫作"反绿坝花季护航"的网站(http://www.lssw365.org/),质疑全民安装绿坝软件对没有孩子的用户是否公平,用户在免费使用该软件后的费用由谁承担,软件能否达到预期效果,并且提出要求清查政府4千170万采购这款软件的过程是否合法。
    
    面对社会各界的批判和质疑,"绿坝-花季护航"软件开发商之一的河南郑州金惠计算机系统工程有限公司以及中国工业和信息化部多次澄清,表示软件仅仅是用于拦截有害青少年成长的色情和不良内容,并且用户可以自行卸载。
    
    有网民质疑说,中国没有一个对色情和不良内容的法律界定。所谓的色情内容只是一个文化上的概念。也有网友在测试这款软件后发现,用户无法彻底卸载绿坝软件,因为软件没有独立的路径,被强行装入WINDOWS SYS32目录下。即使在被卸载后,用户的网上行为仍然可以被监控。
    
    绿坝软件涉嫌违反宪法和反垄断法
    
    北大的自由派法学教授贺卫方在网上发表文章,从法律角度总结了强行安装绿坝软件所存在的问题。他认为,绿坝软件首先涉嫌侵犯公民的隐私权。其次,因为个人电脑属于私人财产,贺卫方指出,强制安装这个软件最起码涉及对个人财产使用权的干涉,从而违反了中国《宪法》第十三条所规定的"公民的合法的私有财产不受侵犯。"最后,对所有电脑强行安装绿坝软件有违反《反垄断法》的嫌疑。
    
    贺卫方说,中国《反垄断法》第32条明确规定,"行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品。"
    
    北京律师李方平星期五向中国工业和信息化部提出要求举行有关通过行政行为要求电脑预装绿色上网过滤软件的合法性与合理性的听证。他在接受美国之音采访时表示,将会采取多种手段抵制绿坝软件的强制安装。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。