[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林松原2名女教师高考前卖作弊器材被捕
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
    来源:新华社
     编者按:吉林省松原市扶余县第一中学。高考已经结束,而该校两位老师----―刘艳华和何淑杰由于向毕业生家长出售高考作弊器材,在高考前的6月4日被警方抓获,至今在押。刘艳华交代,她先后向考生家长兜售了27套作弊设备,并向考生家长许诺,到高考时自己能给考生传答案...... (博讯 boxun.com)

    
    在扶余县公安局,陈国庆副局长将收缴的作弊设备展示给记者:“这是发射器,能够通过这个将答案发送出去。”他拿起一块橡皮:“这是接收器。”正在记者疑惑时,他抽开橡皮,露出一块液晶显示器:“这样的橡皮和这样花生大小的耳机,他们一共卖出去了27套。”
    
    警方找到购买作弊设备的家长和学生问话,收缴作弊器材,但因为尚未形成事实,所以没有对家长或学生采取措施,“他们都正常地参加了高考。”
    
    陈国庆介绍,涉案金额一共443540元,其中尚有46200元未交付,所以刘艳华的实际销售额为397340元。
    
    据刘艳华交代,3月间,她“看到网上有出售高考作弊用器材后,就通过邮购的方式买了一些”。陈国庆说,刘艳华的网络“上家”到底是谁,公安机关正在追查,但目前还没有掌握更多情况。
    
    12日下午,在扶余县看守所,当天见到刘艳华的扶余县委常委、宣传部长董桂芬告诉记者,刘艳华在看守所内心情非常不好,抵触情绪严重:“本来是为人师表,突然成为囚犯,受不了。”
    
    针对高考舞弊风波,松原市12日召开“高考工作情况说明会”公开回应。
    
    松原市政府副秘书长来建华介绍,松原市今年高考过程中共查出违纪考生33人;高考结束前,公安机关相继破获兜售高考作弊器材等案件14起,抓获犯罪嫌疑人34人,收缴窃听、窃照、无线语音发射装置683套。
    
    除此以外,为防止替考行为,在考前采集了所有考生的指纹,对全市重点高中高二重点班学生也采集了指纹留存备查。经吉林省招生委员会批准,松原市各考场在综合科目结束后,再次采集了考生指纹,最大限度杜绝替考行为。
    
    另据中央人民广播电台报道,今年高考期间,在吉林省农安县,前去监考的长春市一些老师,甚至遭到了当地学生家长的围攻殴打,上交的作弊学生的材料,也被当地学校的一些主考瞒报。
    
    新华时评
    
    松原高考舞弊非个体行为
    
    已有群体化、产业化特征
    
    在松原市发生的这起高考舞弊案中,除了不法商贩生产和兜售作弊工具外,个别教师弃师德师道于不顾,为舞弊行为推波助澜。这说明,高考舞弊已不仅仅是考生的个体行为,而是表现出了群体化和产业化特征,形成了一个利益群体,与高考管理关系密切的个别教育工作者也已陷入其中。这也说明治理高考舞弊仍然是一项艰巨任务。
    
    分数面前人人平等的高考准则,被认为是维护和体现社会公平的一项重要标尺。任何高考舞弊行为都是对其他考生权利的践踏,是对社会公平的挑战。
    
    发生在松原市的这起案件启示人们,防治高考舞弊要“两手抓”,除了做好考生工作外,还要投入更大精力做好教师等相关人员的工作,防止相关人员“靠山吃山、靠水吃水”,借高考违法牟利。公安和教育主管部门等要持续形成高压态势,对参与舞弊的人员一经查实严惩不贷,抓住典型案件向社会公告,形成震慑和警示效应。此外还要加强制度建设,要建立更严格的巡查、监督制度,比如异地监考。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。