[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建拟建海底隧道通台湾:规划京台高速公路
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
    来源:明报
     国务院上月初出台支持福建加快建设「海西经济区」的意见后,福建「乘势而上」全速推行海西建设。6月24至29日,福建省政府将带73个项目来香港招商,总投资额达812亿元人民币,当中包括港口码头、多条高速公路等多项大型基建。官员透露,当局正规划福建直通台湾的高速公路及铁路,目前未有最后定案,但以隧道相连的可行性较大。 (博讯 boxun.com)

    
    福建发改委外经处长胡国林12日接受港澳媒体採访时表示,是次将到香港洽谈的73个项目,涵盖服务业、工业、基建及农业等四个范畴。其中以基础设施涉及的投资金额最大,19个项目总投资达543亿元;工业17个,佔131亿元;农业19个,佔17.7亿元;服务业18个,佔120.4亿元。
    
    闽成两岸经贸枢纽
    
    众多招商工程中,最大的项目是兴化湾至尤溪高速公路莆田段,公路长92公里,总投资82亿元。另外还有总投资50亿元的莆田500万立方米油库;20亿元三明现代仓储物流园;及各投资12亿元的厦门东渡货柜多用途码头和现代码头。
    
    国务院上月中通过加快建设海西经济区意见,其中重要一点是要将福建建设成两岸直接来往的综合枢纽。福建省重点项目建设办常务副主任吴亮碧称,规划中的包括「京台高速公路」:由北京接福州再通往台北;以及「369海峡铁路网」:由福州连接台北、厦门连接高雄。但具体由福建哪个位置接连台湾仍待研究,「以桥或隧道方式,技术上不成问题,但仍需与台湾研讨,暂时未有定案。」
    
    有官员则透露,现时两岸相接交通仍处于专家学者论证阶段,官方未有正式商讨。由于台湾海峡风浪较大且夏季有颱风,故以隧道通车或通铁路的方式可行性较大。
    
    年建一条高级铁路
    
    吴亮碧指,为配合海西建设,福建全省今年安排526个重点建设项目,总投资额达1193亿元。今后几年平均每年交付一条高等级铁路新线,整个道路网铺开后,将再进一步完善港口码头及沿海能源基地建设。
    
    明报记者翁育红福州报道 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强化海西经济区:福建4大城市官员大调整


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。