[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

制度设计缺陷致土地天价重来/陈宝存
(博讯北京时间2009年6月12日 转载)
    
     到了必须改革土地出让方式的时候了。可以预见的是07年的天价地仅仅是今后地价的基础价,这一点早已经有所预见,但是08年的拐点使得对此的惊醒放松了很多。几年来为了程序的公正公平,我们付出了很大的代价,新劳动合同法如是,招拍挂土地政策更是如此。
     谁都不会否认公正公平的重要程度,但是谁也不能否认不是什么社会阶段都可以达到制度完善,所以完善的过程是要考虑制度成本的。这一点被忽视是没有道理的,纠缠于程序公正,制度完美不是说明那些人爱国,只说明他们的无知。发展的问题必须依靠发展来解决。 (博讯 boxun.com)

     招拍挂好吗?如果土壤具备,无疑是最公正的。但是我们相信公正已经可以实现了吗?法律法规不是不完善,而是执行的问题,与其追逐条文完善,不如考虑一下不完善的条文我们能实现几条。这是我们的悖论。
    
     土地市场的回暖仅仅是刚一启动,土地拍卖市场传来的喜讯实在令人担忧。实际正像富力老总张辉所说的那样,不是富力想当地王,而是拍卖就决定了你如果志在必得,在拍卖程序面前,就必须考虑高价天价拿地,别无他途!当然08年的情况是少见的,不是常态。
     土地市场整体供应一直没有改变供小于求的状况,很多城市的供应计划几年间远远小于供应实现,不仅仅是一线城市,二三线城市在04年8.31协议出让终止之后也是同样的状况,虽然国土部门不承认是由于土地供应剧减造成的土地供应连续三年吃紧,才有了07年的天价地频仍的局面。
     资料显示:一直以来北京土地供应计划的完成并不理想。譬如2005、2006两年仅完成供地计划的35%和59%。2007年较好,北京市土地整理储备中心在最后三个月奋力一搏,突击完成近50%年度供应量后,终于让2007年成为北京唯一一次顺利完成土地供应计划的年度。然而,2008年未能保持这一良好态势,当年计划供应土地6100公顷,其中住宅用地1700公顷,实际仅供应1468.5公顷,其中住宅用地911.1公顷。
     上海也是这样的状况:上海前几年土地成交情况大致为:二00三年为1500万平方米左右;二00四年300万平方米;二00五年出让面积在300万平方米以上,但最终成交只有40万平方米;此后的二00六年为700万平方米;二00七年1000平方米左右。今年以来,以可建面积计算,上海住宅土地供应总量 (包括含住宅的综合用地)为277.8万平方米,而最终成交的土地仅有170.6万平方米,流标的住宅用地比例达38%。业内人士认为,土地市场的疲软将会使上海住宅市场供求矛盾重现。
    
     4月6日我的博文《招拍挂制度已严重制约楼市健康发展》一文提到几个方面:
     第一:大型企业的扩张只有招拍挂一种方式,造成土地价格的暴涨,进而引发土地征用价格的暴涨和钉子户的扩大化;
     第二:非实力房企为了企业生存,为了避开招拍挂过程,对小产权、建设新农村、旧城改造、城中村改造这样的实力房企不屑参与的项目大加追捧,造成了起点的不公正;
     第三:地方政府一为土地财政考虑,更要为城市建设的提速考虑,对开发的过程把关不严也在情理之中,各种开发形势共存,严重搅乱了市场发展;
     第四:招拍挂制度除了带来短时间地价房价上涨之外,没有起到规范市场的目的,也说明制度推出的不合时宜;
     第五:二三线以下城市招拍挂土地出让已经不是土地出让的主要方式,而仅仅是全部土地出让的补充;
     第六:土地收储形式的变化,地方政府对于土地收储已经不存在过大的积极性,土地财政下降趋势明显,原因是土地收储的艰难。
     我一直认为是土地出让政策的改变带来的目前危局,继续坚持招拍挂土地出让这样的局面是无法改变的。而土地价格的迅猛提速对于房价的控制是很难实现的。
     可以保留招标制,但是拍卖和挂牌是要舍弃的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “受贿协议”:房地产腐败的又一“铁证”/蒋家祥
  • 福建政和县 一亿多地价款让房地产商缴3千万就开发(图)
  • 福建政和县委书记黄健平县长陈宗荣公然为房地产商违法“变通”(图)
  • 江苏启东警方伙同房地产公司暴力拆房(图)
  • 住建部称4万亿投资32%与房地产相关(图)
  • 中国人觊觎南加州 房地产网中文点击飙升
  • 张清扬:大陆官员无法摆脱房地产腐败潜规则
  • 住房部部长:近期不会出台房地产利好政策
  • 地产大亨:房地产应征重税 该劫富济贫
  • 中国房地产库存全球最高 未来房价会继续下跌 
  • 十大产业振兴规划揭开神秘面纱 房地产搭上末班车
  • 赖昌星获加拿大工作准证 欲从事房地产
  • 安宁庄又一处违法房地产项目正在兴建!
  • “胡温批示”落空 广西一房地产商采用挑动工潮方式维权
  • 房地产业成官商勾结腐败重灾区
  • 丹东市汇友房地产开发公司违法强拆多处民宅
  • 郑州一房地产售楼小姐集体站26层跳楼讨薪 (图)
  • 澳大利亚房地产商到中国促销 买房就可免费留学?
  • 桂林先达房地产强占已经售给业主的房子(图)
  • 郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
  • 解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快
  • 靠炒作撑不起房地产“小阳春”/叶檀
  • 长沙市政府不能做房地产商的托/侯文学
  • 房地产救市论者可以休矣/王红领
  • 中国房地产市场未来发展的猜想
  • 创辉总部再玩“藏猫猫”,房地产崩盘山雨欲来/刘国宏
  • 巫继学:要革房地产的命才行!
  • 中国经济危机源于腐败房地产/黄晨灏
  • 房价必然大跌,房地产将以崩溃收场!
  • 房地产暴利 土地财政恐难辞其咎/马涤明
  • 房地产市场应该形成一个良性的降价机制/周海山
  • 连万科都没有诚信 房地产还怎么救??
  • 官僚是房地产的真老板/周群
  • 现在买房就是支持中共“干女蜜房地产公司”继续腐败
  • 郭涛:强烈呼吁中国房地产企业公布成本
  • 近距离描述房地产开发商的现状
  • 房价普降昭示中国房地产年满十八岁/许子枋
  • 房地产建设自始至终只能靠权力、关系等腐败方式来维系
  • 房地产开发商自揭成本,充满了谎言!/张昌让
  • 吕祖善:房地产市场应该是一个很敏感的问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。