[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华大学教授、博导杨燕绥:政府缺乏内生防腐机能
(博讯北京时间2009年6月12日 转载)
     中新网6月11日电 《人民论坛》文章称,当前,许多年轻人通过公务员考试成为党政干部,迈入“新官”行列。据媒体报道,年轻干部正在成为腐败案件发生的高危人群。有人认为,官场“潜规则”导致原本正直、清白、有理想的“新官”堕落。
    学者提出,构建内生防腐机制,是防止“新官”堕落的重中之重。
     (博讯 boxun.com)

      清华大学公共管理学院教授、博导杨燕绥撰文指出,一些优秀且业绩颇丰的青年官员遇到“服从与腐败”的两难选择和尴尬境地,新官之所以“堕落”,这种尴尬和两难是一个很大的诱因。可见,缺乏内生防腐机能的政府组织,不仅可能损害政群关系,更是官员落马的陷阱,且危及到公务员的职业安全。
    
      文章称,31岁—45岁是年轻公务员进入领导层的发展初期。公务员人力资本后发积累的特点决定,这个群体的公益价值观和驾驭社会能力均未成熟,自身具有一定的脆弱性,一旦遇到寻租潜文化的熏陶和公共陷阱的诱惑,比较容易“落马”。该现象不能说明年轻干部就是腐败高危人群,但能说明腐败人群年轻化的趋势。这种趋势显示了寻租文化的强化和防腐能力的弱化,而这进一步体现了政府肌体早衰的亚健康状况,是我们不应当忽略的。与服务型政府建设相应的内生防腐机制的构建,也是防止“新官”堕落的重中之重。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。