[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

许宗衡案炸翻深圳:官员上交护照,不得离深
(博讯北京时间2009年6月12日 转载)
    
    来源:明报
     许宗衡因为「严重违纪」被拘查,以他在深圳盘根错节的关係,案件牵连之大和涉及之广,相信非同小可。此案一方面考验覑中央铁腕治吏的决心,会否只是高高举起,轻轻放下;另外,许案说明由于权力缺乏足够监督,绝对权力带来绝对腐化,若体制不完善,则大陆官场的贪污腐败现象,势必禁而不绝。贪官污吏肯定陆续有来。继许宗衡被揭发之后,谁会是下一个? (博讯 boxun.com)

    
    广东高官相继涉贪下马
    
    许宗衡任内被抓意义大
    
    连许宗衡在内,今年以来,广东高官涉贪下马者,可谓络绎于途。较知名的有广东省政协主席陈绍基,原广东省纪委书记、调任浙江省委书记的王华元,原广东省公安厅副厅长、调任公安部部长助理兼经济犯罪侦察局长的郑少东等。这批高官出事,有报道指与原国美电器主席黄光裕有关。黄涉嫌操控股价、行贿官员被调查,据知当局顺藤摸瓜,牵出一个又一个高官。
    
    另外,许宗衡是首名在任内被拘查的深圳市长。由于深圳邻近香港,为免深圳高层涉贪丢官,对香港造成太大的负面影响,过去就算有高层官员涉及不当行为,也是在调离深圳之后,才会处理。许宗衡任内被抓,可能与他涉案的性质和情节有关,也可能是中纪委在调查过程中,认为有先发制人的需要。总之,无论是哪一种情况,都反映许宗衡所涉及的案件,十分严重。
    
    许宗衡在深圳工作约16年,做过组织工作。他在深圳官场的人脉关係,可谓盘根错节,故此他的出事,是对深圳官场投下一个重磅炸弹,有炸翻天的氛围。深圳所有官员已经接到指令,如非必要,不得离开深圳,停止外访活动,并要求有关官员交出旅游证件。颳起反腐风暴的深圳,领导班子会遭到多大冲击,值得关注。
    
    另外,有报道说许宗衡一直花钱买官,逐步升级,至于市长之位,他花了数千万元。许宗衡买官,卖官者会否被揪出来?许宗衡案若牵涉其他更高层官员,会否仍然「一查到底、绝不姑息」,也考验覑中央铁腕治吏的决心。
    
    许宗衡现年54岁,由上世纪70年代湖南一名农场知青,到汽车修理厂的一名技术员,攀高峰出掌中国改革开放前沿城市──深圳特区市政府的市长。他当市长之初,提出「清、明、勤、思」4个字,使人耳目一新。今年2月许宗衡在深圳市人大会议上发言时,誓言「不漂浮、不做秀、不忽悠」,承诺「做一个清廉的市长,不留败笔、不留遗憾、不留骂名」,还表示历史和时间是最好的检验尺度。话说得多麽冠冕堂皇,许宗衡身繫囹圄之后,重看他这些富丽堂皇的自我期许,实际上是「说一套、做一套」。这种骗人官僚,许宗衡以外,再无他人?
    
    出事前,许宗衡的仕途进展,当然不能排除他个人的上进和奋斗,但是好的制度会使人变好,不好的制度会使人变坏。以许宗衡身处的体制,官员掌握绝对权力,无足够监督,贪污腐败只是时间问题。换一个角度看,也可说是体制污染了许宗衡。
    
    学者型官僚收拾烂摊子
    
    王荣御命南来危中有机
    
    近年来,中共也认识到贪污腐败愈益严重,提出铁腕治吏,在十七大报告中也指出「坚决惩治和有效预防腐败,关係人心向背和党的生死存亡,是党必须始终要抓好的重大政治任务」。但是,中共中央的高度重视,贪官污吏们的腐败不但未见遏止,反而显得更见猖獗。惩治腐败,中共的努力肯定是主要力量,但是如果缺少了人民群泷的参与和支持,只会是无源之水,无本之木。上世纪70年代,香港廉政公署能够一举扭转贪污腐败的乌烟瘴气局面,除了法例赋予权力以外,动员全港市民参与肃贪倡廉,是使香港成为相对清廉城市的关键。信任人民、倚靠人民,给予人民足够监督官员的渠道,才可以扭转大陆目前的贪污腐败局面。
    
    
    
    
    针对深圳的危疑诡谲局面,中央委派了苏州市委书记王荣出任深圳市长职务,收拾这个烂摊子。王荣现年51岁,是农业专家,拥有经济学博士学位,投身仕途,是学者型的官员,风评甚佳,被视为政坛明日之星。有说法他也是江苏省长的热门人选。据知王荣昨日下午已经在中组部和广东省官员陪同下,「空降」深圳,这次深圳临危之际,王荣啣命南来,对他个人和对于深圳,都极其重要。如果他能够稳住大局,使深圳恢复元气和得到更大发展,深圳固然得益,他的仕途就更可看涨了。
    
    王荣眼前的工作,肯定是整治深圳的领导班子为先,有关深圳与香港合作事务的磋商和安排,相信要稍为延缓了。从香港的角度出发,当然希望延缓愈短愈好。港深合作是中央和两地的既定政策,领导人的更替会有一定影响,但是大势所趋,不会逆转,这是可以肯定的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共决定免去许宗衡领导职务 现正在按程序办理(图)
  • 许宗衡一年前就被调查,但言行举止自若
  • 刘璇否认涉及许宗衡案 今日将发声明(图)
  • 许宗衡46岁王姓情妇已经被捕 网络传言为王雅莉
  • 打击许宗衡,揪出黄丽满;查办陈绍基,牵连周永康
  • 深圳市长许宗衡双规期间自杀未遂
  • 深圳市长许宗衡酒后丑态百出(图)
  • 陈绍基、许宗衡案引发广东官员潜逃海外潮
  • 师东兵对此公开揭露许宗衡疯狂买官卖官等黑幕
  • 深圳市长许宗衡落马,问题官员越来越混/毛豫扬
  • 许宗衡被查内幕:冲击扩大到中央团派刘延东
  • 许宗衡疑涉及深圳桃源村豆腐渣工程
  • 牛皮市长许宗衡 升官不成种祸根
  • 许宗衡受查传自杀不遂
  • 深圳市长许宗衡被双规,与一名大陆女星有关
  • 许宗衡被调查以来已5副市长露面证“清白”
  • 许宗衡受查尝试自杀,却没有致命
  • 许宗衡被双规:深港事务专人接管
  • 许宗衡涉多重违纪,案情非常严重(图)
  • 许宗衡案,公众欠知情权
  • 有多少象深圳市长许宗衡这样的“双面人”?
  • 盘踞深圳十五年之久的许宗衡终于彻底垮台了/师东兵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。