[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东官方教会组织领袖勾结宗教局官员强行接管强拆教堂遭信徒全力抵制(图)
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2009年6月12日 转载)
    
    对华援助协会新闻稿
     联系人:傅希秋
    手机:267-205-5210
    电邮:[email protected]
    网址:www.ChinaAid.org
    www.MonitorChina.org
    
    
    
山东官方教会组织领袖勾结宗教局官员强行接管强拆教堂遭信徒全力抵制

    (图:济南市两个官方教会组织6月8日联合发文宣布停止长春里教堂聚会)
    德州美德兰(对华援助协会2009年6月11日)
    对华援助协会近日获悉, 6月8日和9日,山东济南市官方教会组织领袖勾结宗教局官员欲强行接管位于济南市中区经二路上魏家庄片区的济南市基督教长春里教堂,遭到大批信徒全力抵制.官方宗教团体领袖在公安部门的保护下,强行闯入教堂,并发生冲突.事件还在进一步发展中.
    因官方已经开始封锁消息, 下面是对华援助协会接到的来自山东省济南市官方三自教会信徒传来的信件和评论-题目为”关于济南市宗教局个别官员和济南市基督教两会违法行为的通报”.
    2009年6月8日,济南市宗教局杨勇处长、王玉来科长、济南市基督教两会会长张宏伟等一行30多人,非法闯入济南市基督教长春里教堂,在没有任何 法律依据的情况下,违反《宗教事务条例》的有关规定,企图强行停止教堂正常的宗教活动,罢免长春里教堂管委会主任牧师,强行接管教堂。济南市裕忠里教堂薛 玉兰长老在信徒中造谣说:王三元牧师和长春里教堂其他几个人已经被抓起来了。为了澄清事实,戳穿谣言,我们特作见证如下:
    2009年6月8日,济南市宗教局杨勇处长、王玉来科长、济南市基督教两会会长张宏伟等一行30多人,在事先没有任何通知的情况下,闯入长春里教 堂。当时教堂只有一位弟兄值班,张宏伟要求这位弟兄交钥匙,并宣称教堂停止聚会了。这位弟兄表示他无权交钥匙,并通知教堂管委会的周姊妹,周姊妹赶到以 后,张宏伟迫不及待地对着他们两个就要宣布两会的决定,他俩表示:这么大的事情,你必须当着管委会和全体信徒的面宣布,后来又来了几位信徒,张宏伟不顾大 家阻拦硬是在只有几个信徒在场的情况下宣布了两会的决定(见本文后面的附图),并且还宣布由张淑媛、王文焕、段国山、李富真、董永革组成的“长春里教堂工 作组”接管长春里教堂。宣布完以后看见陆续不断有信徒赶到,就仓皇要走,弟兄姊妹要拦住他询问情况,结果几个壮汉动手抓推信徒,于是信徒打110报警,因 有人聚众非法侵入教堂,企图强占教堂,干扰正常的宗教活动,引发群体性事件。张宏伟被几个保镖拽着,面如死灰地逃走了,那些前来接管教堂的工作组成员,一 看会长逃走,都一个个溜走了。只有张淑媛走的慢,被弟兄姊妹留了下来。宗教局的杨勇和王玉来,也想离开,被弟兄姊妹拦住询问情况,有弟兄问杨勇处长:你是 凭着国家哪一条法规,哪一条宗教政策来停止教堂正常的宗教活动的,杨没有回答。信徒又问:那你是来干什么的?杨回答:来转转。这时,110巡警赶来,信徒 们要求警察把这两个无视国家法规,擅闯教堂,破坏信徒宗教活动的政府工作人员绳之以法。警察对他们进行了讯问。后来又分别对3个作证的弟兄姊妹进行了笔 录。最后,一位自称是济南市市中区公安分局魏家庄派出所的警察,宣布:他们依法出警,要求让宗教局的两个工作人员离开,弟兄姊妹要求:他俩必须书面告知我 们以下的情况,才能离开:他们是谁,来教堂干什么,一起来了多少人。警察说信徒是非法限制人身自由,弟兄姊妹说:我们这是抓贼,因为他们非法侵入教会,并 且要抢我们的教堂,被我们抓住了。现在可以移交给警察,但,他们必须告诉我们上述这些情况作为证据才能走。最后,警察强行把他们带走了。
    杨勇及张宏伟等人在6月8日非法闯入教堂,宣布罢免决定、阻止信徒正常聚会的行为至少违反了以下几条法规:
    1、《宗教事务条例》第十七条 宗教活动场所应当成立管理组织,实行民主管理。宗教活动场所管理组织的成员,经民主协商推选,并报该场所的登记管理机关备案。 可见,教堂管委会成员是由信徒民主推选的,两会根本无权任免。因此,两会决定罢免王三元教堂管委会主任的决定是违法行为。所谓的“长春里教堂工作组”在法律上没有任何地位,是地地道道的非法组织。
    2、〈宗教事务条例》 第三十九条 强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,或者干扰宗教团体、宗教活动场所正常的宗教活动的,由宗教事务部门责令改正;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。 宗教局个别官员和两会及其他人员,乘着教堂人少之机,没有任何法律依据,擅闯教堂,企图强行关闭教堂,阻止信徒聚会,正好违反了这一条规定。并且还制造了群体性治安事件,理应依法查处。
    3、《 宗教事务条例》 第三十八条 国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。宗教局一个处长、一个科长没有任何法律依据,就擅自与其他人闯入教堂,干扰正常的宗教活动,这是不是滥用职权?明知张宏伟等人的行为违法,他们不仅不履行制止的职责,还在这样一个敏感时刻“来转转”,并且与违法者同流合污,这是不是玩忽职守?
    此外,两会在长春里教会非常正常,没有任何“人身安全”问题的情况下,捏造、散布危险信息,有刻意制造紧张空气,破坏社会安定之嫌。
    此外,我们特别强调:长春里教会的王三元牧师和管委会同工,现在都非常平安,并没有象薛玉兰长老所造谣的那样“已经被抓”。
     以上为6月8日在场的信教群众见证
     祝弟兄姊妹主内平安!
     2009年6月8日星期一
    下面关于济南市中区经二路上魏家庄片区的长春里 教堂事件评论.
     一、两会让人寒心
     山东省济南市基督教两会(济南市基督教协会和济南市基督教爱国运动委员会,两块牌子一套班子)长期受到济南市有关机关的主管部门的监控,好似一个傀儡组织。但是这次两会相关人员不分是非,去年造成济南长春里教堂教产协议上的重大损失,有关人员把占地面积1129.33平米的长春里 教堂教产缩减为按300多平米的占地面积来安置回迁。此举激起信徒的强烈不满,济南市广大弟兄姊妹维护教产,通过拒绝搬迁的方式暂时保住长春里教堂,并希望通过合法方式维护教产。基督教两会却总是横加阻挠。6月8号,两会会长和多位牧师等30多人强封教堂(其中有各个国家有关部门人员和警力参与指导和协助),后来因信徒强烈反对而失败,9号又派出40多人变本加厉强封教堂。
    二、强行封教堂令人气愤
     你说你们这几个牧师,都是学过圣经的,怎么就不能和谐的按照圣经的原则处理教会事务,为什么要粗暴的去强封教堂?是谁给你们这个权力?我想牧师们没这个胆量,基督教协会会长也没有,若没有有关领导的授意并得到死命令他们根本不敢这样。
     你们牧师如果真的要封教堂应该通过协商的方式解决,强行封教堂,长春里教堂的弟兄姊妹肯定不愿意。
     长春里教堂能重建到今天的地步,是弟兄姊妹一砖一瓦的辛勤改造的结果,你们来了说封就封,是不合理的,教堂不是国家的,也不是基督教两会的,两会只是法律上的基督教组织的代表人,更不是你们几个牧师的,教堂而是属于基督的,不能说封就封。
    
    三、信徒维护教产不易
     济南市广大弟兄姊妹都明白,长春里 教堂一旦停止聚会那长春里教堂的教产就保不住。
     因为拆迁,教堂周围的建筑物都拆了,弟兄姊妹能把长春里教堂的教产保护到今天的地步不容易,弟兄姊妹希望通过合法的途径解决现在的教产纠纷,但是弟兄姊妹认识到教产问题的解决首先需要保住现有教堂,因为如果推土机一下子把教堂平了,弟兄姊妹就根本没有和有关各部门坐下来按照法律程序谈判的可能性。所以教堂不能封,因为教堂一封下一步面临的首要问题可能就是有关部门强拆教堂。而你们牧师没有站在保护教产的弟兄姊妹一边,反而站在拆迁利益集团的一边,令人寒心。
    
    四、“扣押”不是没原因
     表面上看信徒的不让几位牧师走确有限制行动自由的违法之嫌,但你们三个牧师和一位基督教两会办公室主任董永革(还是个不信主的)把长春里教堂的六号院强行上锁,信徒当然不愿意。信徒要你们交出钥匙你们为什么不交?
     你们三个牧师和一个办公室主任封教堂有法律依据吗?你们的行为符合宗教法规和政策吗?符合基督教内部的章程和规定吗?你们的行为有相关规定的依据吗?只是说执行基督教两会的决定,那两会决定又有什么依据?
     关键问题你们是牧师,应该知道怎样按照圣经原则说话办事,这样不顾维护教产的弟兄姊妹的反对强行封教堂符合圣经的要求吗?弟兄姊妹为了维护教产拼死拼活难道是为了自己的益处吗?弟兄姊妹要你们交出钥匙,交出来就放你们走,你们为什么不交?为什么就是死活不交非要把事态闹大,闹的出动警力才行?难道这样才给教会“争光”?
    五、警力闯教堂实在罕见
     有关部门维护治安,维护安定是好的,但是做事情要注意影响,现在长春里教堂已经是一个宗教方面和拆迁方面的重大问题了,你们就更要倍加谨慎。
     从国家的法律和政策方面来看,教堂属于宗教场所,和外国驻华使领馆及军队驻地一样是受法律特别保护的,不得擅闯,不懂宗教政策和基督教宗教礼仪的警力强行进入教堂总会造成一定负面影响,在宗教信徒眼中宗教场所是十分神圣的,是不容玷污和侵犯的,擅闯教堂是件侵犯信教群众感情的大事。特别是现在有关部门要强行拆迁长春里教堂的特殊时期,维护治安的警力强行进入教堂会造成广大信徒认为有关机构强拆教堂的误解,影响很坏。中国近十几年还没听说过有发生向6月9号济南这样的类似的警力闯教堂的情况呢。9号的事情在中国范围内是一次影响很坏的社会上的重大事态。
     再说,弟兄姊妹扣押了几位牧师吗?弟兄姊妹并没有请他们几个到长春里教堂来,而是他们几个牧师自己主动来的,来了还强行封教堂引起信徒不满。信徒只是希望他们交出他们封教堂的锁的钥匙,他们就是不交,你们维护治安的机关应该协调各方矛盾,大事化小小事化了,不应该粗暴的通过强力方式来激化矛盾。
    六、信徒在教堂门口唱赞美诗
     信徒按照圣经上主耶稣的教导“有人打你的右脸 ,连左脸也转过来由他打。 ”等关于爱人、宽恕的教导,尽最大努力保持克制。但有关部门使用强力方式“解救”被“拘禁”的三位牧师和基督教办公室主任的行动大大的激化了矛盾。特别是警力进入教堂引起教堂混乱,并造成多位年纪大的老信徒受轻微伤害的行为激起济南广大信徒的不满,上百信徒在教堂前反映信徒心声并高唱赞美上帝的诗歌。但信徒的行为并没有造成任何危害行为,九点多钟为了保证周围居民的正常休息信徒们在长春里 教堂门前的活动结束,一切恢复正常。
    据悉, 长春里教堂教产拆迁事件已经持续近一年时间.
     请各位弟兄姊妹为济南教会祷告,为教产祷告。
     相关事态,9号前一天6月8号的事件 http://q.163.com/0531yesu/blog/yoyo_jiji/608004362009597222193/all/#608004362009597222193 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东官方教会组织领袖勾结宗教局官员强行接管强拆教堂遭信徒全力抵制(图)
  • 上海浦东居民遭掠夺式强拆
  • 广东龙门一官员因强拆被农民砍死
  • 四川成都水井坊区血腥强拆,多人被殴打住院
  • 北京通州突击强拆违规生态别墅群(图)
  • 北京市民蒋宝松私有房30日被强拆(图)
  • 山东济南邮电局宿舍被强拆,住户无家可归也无相应安置(图)
  • 村民“山寨版白宫”被强拆 房主爬上屋顶阻止 (图)
  • 上海杨浦:被强拆居民静坐示威,动迁“特警”对峙(图)
  • 北京生态大棚别墅面临强拆 业主田园梦破灭 (图)
  • 无锡强拆:流氓在光天化日之下打砸抢,惨绝人寰(图)
  • 大同强拆八名警察被砍伤:村民三代人被抓
  • 河北廊坊闹市多所店铺被指为违法建筑遭强拆
  • 千余执法人员强拆违建 17户居民跳楼抗议 (图)
  • 北京宣武:强拆200年历史的私宅后,又拆一家(视频)(图)
  • 北京臧小珊被强拆:资方拒绝对经租房及院落土地给予补偿
  • 千余执法人员强拆违建 17户居民跳楼抗议(图)
  • 山西大同强拆:闯民宅,八名警察被房主砍伤
  • 北京私家祖传200年历史的二层老房被强拆(视频)(图)
  • 强拆逼上绝路——求救信/江苏昆山初三学生陈嘉琦
  • 世界佛教论坛召开 无锡强拆户被限制人身自由
  • 家园面临强拆,访民有家难回
  • 四川大竹县城强拆风波纪实 多名平民无故被抓
  • 上海市闵行区华漕镇被强拆户再次被上海高检愚弄
  • 杭州九旬老人单耀坤被迫参加强拆听证会(图)
  • 石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
  • 野蛮强拆玩起了猫和老鼠的拖延游戏!
  • 屡遭强拆迫迁,成都民营企业家倾家荡产无家可归
  • 下岗又遭强拆,重庆下岗工人忍无可忍要爆发
  • 遭强拆无家可归三年 被迫上访所经历的感受/王建平
  • 北京西城强拆:昔日亿万家产 今朝沿街乞讨/张振新
  • 保定热电厂张慕春控诉强拆
  • 原国民党起义人员陈祖荣的房子被强拆
  • 保定电厂强拆百户职工住房谋暴利利用暴力非法手段致使职工流离失所(图)
  • 北京除夕强拆血案 警察围观
  • 政文:看南京怎样和中央对着干“强拆”又抬头(三)(图)
  • 天津嘉华公司强拆出人命 家属抬尸抗议(图)
  • 政文:看南京怎样和中央对着干,“强拆”怎样抬头(二)
  • 政文:看南京怎样和中央对着干,“强拆”怎样抬头(一)
  • 北京强拆户鞠鸿怡:值父亲逝去一周年际 写给父亲的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
  • 黑社会欲强拆千年古刹
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • 请别强拆抗击非典医生的住家──致北京市李歧山市长的一封公开信
  • 一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
  • 祖上留下来的房产被强拆,北京“法制”形同黑社会
  • 800年历史的古村落遭强拆:广州郭朗共和国土地上的悲惨世界/妙觉慈智
  • 中国的农民有没说理的地方?天津宝坻区政府无任何手续强拆民宅
  • 武汉顺天泰开发商借防火整改为名 行强拆民房之实
  • 上海市闵行区华漕镇被强拆户顾秀琴不服二院判决提起申诉
  • 陈无忧:上海市闵行区华漕镇被强拆户不服闵行法院行政判决提起上诉
  • 上海市闵行区华漕镇被强拆户张龙其被上海检察院违法提起公诉/上海维权
  • 一次强拆:三条人命╱詹荣妹
  • 田宝成、张翠平遭强拆,夫妻上访维权均遭迫害
  • 陈无忧:上海市闵行区华漕镇被强拆户不服闵行区土地管理局行政裁决提起诉讼
  • 何小成:地方政府强拆了我的商店,还要打击上访
  • 2008中国北京奥运、上海强拆/上海维权
  • 邵薇娅:强拆民房为哪般?!记新港镇违法拆迁事实真相
  • 许正清:遭强拆 请问胡锦涛主席 我“家”在何方?/上海维权
  • 无锡市滨湖区区长陆志坚大力推行暴力强拆
  • 南京白下区为强拆用尽卑鄙手段
  • 上海九年强拆迁户许正清给胡锦涛总书记的第二封信/上海维权
  • 强征强拆,施暴政自敲丧钟/老哈
  • 石破天惊!警察制止强拆,保护太平村村民/伟华
  • 殴打记者 强拆民房 罪证如山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。