[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨恒均:我们需要家长,但不需要大家长!
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2009年6月12日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    工信部推出电脑过滤软件“绿坝——花季护航”引发网友热议,随即卷入世界各大媒体,最后连外交部发言人也加入战团……在被咄咄逼人的BBC记者追问中国将强制在新出厂的电脑上安装过滤黄色和“不健康内容”网站的软件,外交部发言人秦刚没有直接回答问题,而是连续两个反问,其中最后一句“你有孩子吗”,不但让BBC记者哑口无言,也触动了我杨恒均最敏感的神经……
     (博讯 boxun.com)

    
    
    这句话触动我,是因为:我有孩子!我的孩子生活在最开放的澳大利亚,而且更巧合的是,澳大利亚是世界上专门为孩子开发和生产过滤黄色和“不健康内容”软件的最先进国家之一。更有意思的是,我给孩子的电脑也装上了过滤软件!
    
    
    
    作为一名家长,我深深知道互联网上的黄色和暴力网站对未成年孩子的影响,一个跳出来的变态的色情图片甚至可以摧毁一个幼小孩子的健康心灵,这就是为什么最早出现色情场所的西方国家,不但有少儿不宜的红灯区,而且在任何一个色情场所的门口都有“18岁以下禁入”的告示。可是互联网出现后,这一“儿童不宜”的边界变得模糊甚至被淹没了。现在,只要有部电脑,只要会上网,只要家长不在旁边,一个青春期的孩子只要会打“色情”两个字,他就能够看到你玩到80岁也玩不尽的色情花样!
    
    
    
    所以,外交部发言人的话触动了我,所以,我支持有这样的软件问世,所以,我给自己孩子的电脑上安装了这样的软件……然而,这却不是发言人的问题触动我最深的地方——
    
    
    
    感谢外交部发言人,说出这么不“外交辞令”的话,说出这么有人性的话,然而,却正因为他这句话,本来不想对“绿坝”软件发表任何评论的我,觉得不能不站出来大喊一声:同样因为我们都有孩子,所以,我反对任何由大家长安装的过滤软件——就目前已经披露的“绿坝”的有关资料,我——一个急切想保护孩子的父亲,还有更多孩子的家长,要说一句:我们应该反对这样的“绿坝”!
    
    
    
    没错,我在澳洲孩子的电脑上装了过滤色情和暴力的软件,而且这种软件绝大多数是免费的,是由政府和一些福利机构资助开发和生产。然而,请大家搞清楚我支持和反对这两者之间的最大区别:这个软件不是由任何权威机构下令装配到我孩子的电脑上的,更不是政府和某个公司独家经营,由政府及其支持和信赖的某独家公司找出色情和“不健康内容”而加以屏蔽的……
    
    
    
    这就是区别!任何西方政府,不管他拿出多少资金资助这类软件开发,他不但没有权力强迫用户使用,事先安装在出售的电脑上,而且,连寻找色情内容的屏蔽词都由各家公司自行决定——因此屏蔽程度和功能也就不同,质量也有差别——而选择何家公司的过滤软件,是否需要使用这样的软件,这个权力完全掌握在这个世界上最爱孩子、也最想保护孩子的家长们手里!
    
    
    
    可是,如果根据目前我们得到的资料看,即将肩负起“保护我们的孩子”的任务责无旁贷、毫无选择地被另外一个“家长”承担起来了——那就是“大家长”!
    
    
    
    我在网络上稍微做了点调查,查看了一些网站做的民意调查,我发现无论支持或者反对“绿坝”的,似乎都没有看到点子上。支持的家长们认为这是政府为了保护自己的孩子,应该支持,却忘记了,资助开发这种软件是政府的责任,可选择安装何种软件,以及把何种内容屏蔽掉,却应该是家长们的责任,也应该由他们来选择,而政府没有在他们电脑上安装过虑软件前,他们其实一直在保护自己的孩子。而反对安装这一软件的,则给人一个印象,他们连政府出钱开发旨在保护孩子(而不是成年人)的软件也全盘否定了。
    
    
    
    其实,问题的关键在于,这类软件是否被政府垄断?开发后,到底谁决定装,谁决定不装?过虑什么样的内容?是否电脑到达用户手里前必须安装?……到底是由家长决定,还是由“大家长”决定——这个问题,其实是人类整个文明的最重要的问题,也是当今所有文明国家的根本大法《宪法》集中回答的一个问题。
    
    
    
    而外交部发言人和工信部提到的所有那些开发和安装了这类软件的发达国家包括美国和澳洲,都有一个共同的特点:孩子的电脑是否装上过虑软件,装上哪家公司的过虑软件,必须由家长决定,而不是由扮演大家长和“老大哥”的政府来决定,更不能由他们垄断到“只此一家”!
    
    
    
    我告诉你,如果澳大利亚政府或者美国政府在我购买的电脑上事先安装哪怕是我现在为我儿子安装的这款过滤软件,我可以负责任的告诉你,就算我忍气吞声,那么,澳洲和美国公民绝对会上街游行,反对老大哥的“监控”,反对“大家长制”的“压迫”。
    
    
    
    也许有人说了,你不是说你也会安装相同的软件吗?为什么政府就不能为你孩子做这件事?你能做,政府就不能做?政府做不是更加有效果?很简单,我安装是有选择的,在很多屏蔽色情和不健康网站的软件中,我们家长比较后选择适合的或者自己喜欢的。如果有某一家公司把我认为非常健康的内容也屏蔽了,或者有哪一家公司为了奥巴马的利益而屏蔽了有关美国反对党(现在是共和党)的消息,那么我会立即宣布不使用他们的软件,那么他们会得不到政府的资助,那么他们会倒闭!而这家公司如果正好是奥巴马政府的,而且只此一家,那么他奥巴马总统将要因违反美国《宪法》而不得不下台!
    
    
    
    可是,如果由当今某个政府(例如美国和澳洲)的某个部门垄断了,找了独家开发商发展,而且由他们来决定什么是健康和不健康的——结果家长们没有了选择,大家长的决定就是成千上万个家长们唯一的选择。那么,他们很可能(注意,我使用的是“很可能”)把一些对国家和民族非常有利,对我们孩子的前途非常有利的消息也过滤了、屏蔽了,从而让我们的孩子长大成为一个愚民,一个顺民,一个“做稳了奴隶或者正在争取做个奴隶”的人,而不是我们希望他们成长的那样——一个健健康康的公民!
    
    
    
    也许有人又说了,扯,你只是说政府“有可能”,这就是说,政府也许不会屏蔽那些真正健康的东西……请你不要说下去了,让我告诉你世界历史和现代文明社会的一个基本常识:一个好的社会,一个有前途的民族最应该做的是防止政府成为监视我们的老大哥,阻止政府成为控制人民思想的“大家长”!这是常识,不是什么复杂的道理。中国上下五千年的历史显示:色情从来没有折腾我们的人民,但政府却从来没有停止过折腾老百姓!色情更没有摧毁过我们的孩子,可是独断专横却又不让人民批评的政府却一直在……(此处,老杨同志自动过滤掉一行“不健康的内容”)
    
    
    
    如果你认为我在小题大做,如果你认为我在照搬西方的一套,如果你认为我说的是纯理论而在现实中不适用,那么,我还可以告诉你,为什么外交部发言人秦刚一句“你有没有孩子”让我感触如此之深——
    
    
    
    因为这一句问话,不但直刺我们心坎,而且他简直是在重复我们在过去几年反复呐喊过多少遍的同一个问题:你有没有孩子……
    
    
    
    还记得黑窑洞的奴隶孩子吗?当时有多少家长一边和我一起流泪,一边痛斥那些败类:你他妈的有孩子吗?
    
    
    
    还记得珠三角的童工吗?你告诉我,如果你是一个家长,看到那些孩子的时候,你最先想到的是什么问题?啊,那幸亏不是我的孩子,我 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
  • 杨恒均:谈谈应该如何面对假间谍和真特务
  • 专访杨恒均:你是不是在鼓吹暴力?
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 杨恒均:海归儿子眼中最酷的中国人…… (图)
  • 中国大陆博主网友评论杨恒均博客
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……/杨恒均(图)
  • 杨恒均:政府应该如何维护城管和警察的形象?
  • 杨恒均:公布官员财产一定要等到他们真心配合的时候?
  • 她逃离疯人院,他刚刚走出监狱/杨恒均(图)
  • 杨恒均:躲猫猫的录像比尼克松的录音更需要保密?
  • 杨恒均:人民已经准备好了!
  • 沈玎:博客是杨恒均的秘密洞
  • 杨恒均:她们的列车没有终点(图)
  • 杨恒均: 谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?
  • 杨恒均:对毒牛奶我们除了愤怒还能干什么?
  • 杨恒均《情报局长》:窃听风暴之爱情故事
  • 杨恒均:《情报局长》第二章:鸟巢钢魂
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌
  • 杨恒均:在柏林大屠杀纪念馆思考人性与制度(图)
  • 杨恒均:每一滴血,都是热的!(图)
  • 杨恒均和陈永苗也须要接受“启蒙”/李悔之
  • 杨恒均:我为用修脚刀杀死恶官的邓玉娇辩护
  • 我爱真理,也爱我的老师/杨恒均(图)
  • 杨恒均:带你参观我为地震受难者建造的纪念馆(图)
  • 杨恒均:杭州市会不会逮捕与温家宝匿名对话的网友?
  • 杨恒均:人权、行动、计划之感想、联想和遐想
  • 余以为:我为什么反对杨恒均?
  • 杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
  • 杨恒均:你没有说假话的自由,也无权保持沉默!
  • 杨恒均:我该如何向儿子介绍一个真实的中国?(图)
  • 杨恒均:好莱坞电影是如何在全球推销美国的?
  • 杨恒均:有一种“愚昧”让我看到希望
  • 杨恒均:给想当总统的人提个醒,那职业很危险!(图)
  • 杨恒均:设立红灯区与废除劳动合同法(图)
  • 杨恒均: 让每一篇时评都带来一片希望
  • 杨恒均:最近我为啥有点左?
  • 翻过无形的墙去了解中国、世界和我们自己/杨恒均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。