[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鄭少東案背後的龐大利益/李平
(博讯北京时间2009年6月12日 来稿)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     鄭少東案背後的龐大利益 (博讯 boxun.com)

    2009年06月11日
    
    被國美電器前主席黃光裕拖落水的省部級高官中,第一個被「雙規」(在規定的時間、地點交代問題)的是公安部部長助理鄭少東,但中紀委發佈相關消息又是最遲,相隔六個月,在宣佈陳紹基、王華元、許宗衡被扣查之後,即鄭少東被扣查已接近刑事訴訟法規定的最高六個月的期限。
    鄭少東在公安部時主管的經濟犯罪偵察局,是公認的危險少、好處多的肥缺。與治安警察最喜歡抓賭一樣,地方上的經濟警察最喜歡的是抓傳銷,不只可以瓜分現場查抄的現金,而且跨省抓捕傳銷人士,一旦同意他們取保候審,往往是收取 10萬元保證金,只會開出 6萬元的收據,還沒人敢投訴。
    
    
    紀委官員虎視眈眈
    當然,這是地方上小經警玩的把戲而已。經偵局主打稅務、集資、傳銷、洗錢、證券投資等範圍的犯罪,不少業務與富豪們的貼身利益息息相關,鄭少東等經警高層自然成為他們巴結的對象,其中的利益輸送實在不足為外人道也,傳聞鄭少東交黃光裕打理的資產就數以億元計。
    黃光裕去年 11月被扣查後,鄭少東翌月在全國公安機關經偵系統執法工作電視電話會議上表示:在當前經濟形勢下,各級公安要嚴格把握法律政策界限,講究執法方式方法,對負責企業正常經營的高管人員要慎用拘留、逮捕措施。
    鄭少東的慎捕說,無異於袒護黃光裕,同時公開向過界查案的中紀委叫板,結果惹惱了原本就對經偵系統龐大利益虎視眈眈的紀委官員。 20天後,即今年 1月 12日,鄭少東和公安部經偵局副局長相懷珠就被中紀委雙規,但中紀委直至前日才證實鄭少東正「接受組織審查」。
    貪官被扣查,並不值得同情。但是,如果高官都可以被隨意扣查、任意延長扣查時限,平民百姓的司法人權又怎麼可能得到保障?況且,以非法的程序、手法去查處貪官,並不能彰顯正義,只能凸顯權鬥和紀委、公安的利益之爭。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 涉首富黄光裕案,郑少东自杀身亡/开放杂志
  • 中国公安部长助理郑少东自杀身亡
  • 陈绍基、王华元:事发均受黄光裕、郑少东案件牵连
  • 公安部长助理郑少东多本护照藏匿仙人掌花球泥土
  • 独家内幕:郑少东、黄光裕“两兄弟”狗咬狗玩火自焚
  • 公安部部长助理郑少东涉案有突破性进展
  • 涉黄光裕郑少东案:中国富豪朱孟传已逃逸(图)
  • 郑少东涉黄光裕案:曾是张子强克星被称少帅厅长(图)
  • 公安部部长助理郑少东涉嫌违纪违法正接受调查(图)
  • 当郑少东用“双规”为自己埋单后……
  • 黄光裕案:公安部证实部长助理郑少东正在接受调查(图)
  • 公安部部长助理郑少东被“双规”!
  • 郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
  • 欲打击政法委周永康,胡锦涛高调查办其助理郑少东(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。