[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州"购房门"事件再起波澜:谁也不愿补差价
(博讯北京时间2009年6月11日 转载)
     新华网6月11日报道 似乎已“关门”的温州“购房门”近日再起波澜,对政府作出“补差价”的处理决定,一批买卖房子的当事人都不买“账”,卖家和买家都不愿补交这笔“冤枉钱”,买房者甚至把事情闹到了市纪委和政府。由此,温州一批干部在安置房中的腐败问题再次露出“冰山一角”。
    
     政府限令补差价 (博讯 boxun.com)

    
    前不久,温州市曝出的“购房门”在全国引起强烈反响。政府职能部门、掌管政府房源的温州市旧城改建指挥部于2004年到2005年间,以每平方米8000元的“暂定价”将143套好房子内部销售给一大批官员和关系户。购房人中有市人大、市政府、市政协、工商局、公安局、执法局、房管局等机关部门的数十名市、县级干部。
    
    广大干部群众和网民纷纷谴责一些干部利用权力拿到好房子等腐败行径,同时也批评政府监管缺位导致腐败。
    
    温州市委市纪委高度重视此事,组织力量严厉查处。一个多月后,温州市委市纪委作出了最终处理决定。首先认定旧城改建指挥部的主要问题是“两个擅自”:违反市政府的有关规定,擅自决定将多余的安置房作为商品房销售;擅自决定每平方米8000元的预售价。
    
    同时,温州市委市纪委对主要责任人、温州市旧城改建指挥部主持工作的原党委书记、副指挥吴权书予以立案调查;经两家国家一级房地产评估机构对涉及18个楼盘的评估和温州市发改委的审定,确定当时的市场综合平均价为11549元/平方米,同时确定了每套房子的实际市场价;责成购房人补差价,若购房人对政府审定的价格不接受的,双方可以依法解除购房协议;市纪委、监察局负责对143套剩余房的处理工作进行全过程监督。
    
    对此,许多群众和网民表示不满意和“无语”,认为这是找“替罪羊”、“掩盖腐败”和“大事化小、小事化了”。
    
    购房人喊冤:差价不该我们出!
    
    连日来,所有购房人分别收到了温州市旧城改建指挥部的《缴款通知书》,限定他们于6月30日前缴纳房款差价,每平方米大多需缴款3000元以上,缴款后签订房屋买卖合同,逾期不办理缴款、结算手续的,依法解除购房协议。
    
    一石激起千层浪。一批购房者接到缴款“限补令”后,纷纷跑到旧城改建指挥部和温州市纪委喊冤投诉,他们认为每套总计数十万元的“差价款”不应该由他们出。
    
    原来,他们都不是旧城改建指挥部的原始购房人,而是通过房屋中介所、以市场价从政府官员和旧城改建指挥部关系户手中转买“二手房”的“下家”,有的人虽然是“直过户”,表面上拿到的是“一手房”,但实际上也是经上家“剥皮”后买到的“二手房”。
    
    蔡先生是限补“差价款”的受害人之一。2006年5月11日,他通过当地媒体登的售房广告,看中了“得月花园”9幢13层1304室,面积202.6平方米。
    
    记者实地察看,市民说的“得月花园”果然名不虚传。这里闹中取静,清河环绕,是个全封闭、现代五星级酒店管理的花园式规模楼盘。区内楼宇洋派、大树参天、空间开阔、绿草成茵,环境十分优美,是当初也是目前温州市区顶级楼盘之一。
    
    蔡先生告诉记者,他是通过房屋介绍所认识了卖家张女士,对方以市场价出售,每平方米9950元,总计201.587万元,实付整数200万元。对方告知,这房子是她从市旧城改建指挥部所属的温州房地产联合开发公司(简称“温联开”)得来的,可以直过户。她要蔡200万元分开付清,一笔直付“温联开”169万元(每平方米8337.5元),剩余31万元直接付给她。末了,她很干脆地说了句:“花钱买房、结账走人!”
    
    蔡先生说,第一轮洽谈后,先向张女士付了10万元定金。“第二轮谈定后,她让我回避一下,上楼与‘温联开’交接讲妥。随后,按她的要求,我通过银行账户,先汇‘温联开’169万元,另一笔按她指定汇到其丈夫的银行户头,汇给21万元,加上10万元定金,共付清31万元差价款。”
    
    就这样,双方顺利成交。蔡先生表示自己心知肚明,这31万元是她的额外得利,后来方知张女士的丈夫是位县级政府官员。
    
    蔡先生气愤地说:“我是用每平方米9950元的市价买来这套房子,政府却要我再补每平方米3128元差价,共补63.3732万元,加上已付的200万元,总共付了263.3732万元,这等于每平方米的房价是13000元。当时若花这么多的钱,温州满街的房子任我挑,就是顶楼的跃层房也不到这个天价!我叫卖家张女士补,她却不肯,起先表示最多只能承担10万元。我提出她付2/3,协商了三四次,最后她全不认了,而且态度很强硬,好像得到某种力量的支持。”
    
    “张女士是原始购房者,要交差价款的人应是她而不是我,政府要我缴哪有道理啊?如果我不交,政府限令就要依法解除购房协议,到头来吃亏的还是我们无辜的老百姓。”蔡先生说。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江温州摇滚歌手黄伟在赴京途中被警方抓走
  • 温州“4・5”砍警案
  • 温州文成县发生一起车祸5人死亡
  • 大批温州乐清市基督教会信徒就黄乐敏被无辜逮捕发出联名信和呼吁书
  • 2008年浙江省温州市乐清白象基督教会的“民主选举事件”
  • 温州乐清市北白象镇基督教会黄乐敏弟兄被刑事拘留
  • 温州街头上演“警匪片” 汽车混战惊动四邻
  • 温州将65名疑犯广场示众引万人围观
  • 温州将65名疑犯广场示众引万人围观 严重违法?(图)
  • 温州洞头小三盘村民代言人林炳长再向温家宝总理呼救
  • 温州“购房事件”主要责任人吴权书被“双规”
  • 温州平阳原副县长受贿获刑10年半
  • 温州贪官家中搜出数十个LV包及数十张房产证
  • 温州官场余震未了:杨湘洪妻子个人银行卡进出现金8000余万
  • 温州应尽早出台官员房产申报登记事宜
  • 温州官员“购房门”:政府主导拆迁模式下的蛋?(图)
  • 温州莲花大厦部分拆迁安置房被当官的买走
  • 内部资料泄漏,温州大批腐败贪浮出水面 (图)
  • 内部资料曝温州旧城指挥部内部购房猫腻
  • 泣血控告温州黑恶势力老大虞世聪及其手下凶手戴瑞挺
  • 浙江温州灵昆人民在喊“救命”
  • 重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权 (图)
  • 潮汕人与温州人的“多子多福”
  • 不能便宜了温州赴美考察的“说谎团长”
  • 温州考察团和安徽农民水葬母亲/许英爱
  • 温州施粥棚囧了政府救助/章晓华
  • 温州官员应到施粥摊前下跪
  • 温州公费旅游团:更多的秘密曝光(之二)/ 郑存柱
  • 温州市委为何敢对区委书记内情“封口”/许卫兵
  • 温州市委热脸贴杨湘洪的冷屁股/王彦章
  • 温州杨湘洪书记 陈冠希处长/周蓬安
  • 徐林林:谁该为温州杨湘洪出国未归担责
  • 鹿城区区委书记不归,温州市纪委搞鬼?
  • 温州真的病了/林夕
  • 温州病:高成本之殇
  • 温州乐清市北白象镇王家店村村委会及法人该不该暴光?/王爱芳
  • 温州争滩事件的反思
  • 温州民众暴动与全民武装暴动/中华民主自由同盟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。