[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

身陷"假捐门" 余秋雨半月拿不出捐款票据(图)
(博讯北京时间2009年6月11日 转载)
    
身陷假捐门

    
    “假捐门”风波再起,记者查询多家捐款机构均未发现20万元款项,其秘书称自己不知情
    
    ■新快报记者 木易
    
    以5月25日一篇名为《假捐款真诈骗——余秋雨的大爱至善》的万字博文为导火索,近半个月来,关于余秋雨在2008年汶川地震后捐款20万元是否属于“虚拟虚构捐款”的口水战,在各大网站论坛如火如荼上演。昨日,有网站报道称,四川省民政局、慈善总会和红十字会这三个地震时的捐款机构,均无余秋雨的捐款记录。
    
    一时间,网友纷纷认定余秋雨“假捐”铁证如山,而余秋雨对事件发展迟迟没有表态。
    
    新闻回放
    
    余秋雨自称捐了20万
    
    “5·12”汶川大地震后仅两天,余秋雨率领其担任名誉董事长的九久读书人文化实业有限公司全体员工捐款共6万元,捐入上海慈善基金账户。另外,该公司还将同时捐献3000册总价值10万元的图书,送给灾区学校的孩子们。该公司董事长黄育海先生同时表示,他们将在灾后积极与当地政府相关部门联系,捐款20万元,在本次受灾最严重的汶川地区捐建一所“秋雨九久希望小学”,让孩子们重返校园。
    
    5月23日,余秋雨发表名为《就汶川赈灾捐款答记者问》的博文,以记者提问的方式点出自己“给四川捐款一次就高达20万元”,他还表示妻子马兰已向红十字会报名要去灾区做义工。
    
    导火索
    
    萧夏林博文批余假捐款真炒作
    
    曾在2003年与余秋雨打过名誉权官司的《北京文学》杂志的编辑萧夏林,5月25日在其新浪博客上发表名为《假捐款真诈骗——余秋雨的大爱至善》的长篇博文。
    
    萧夏林在这篇博文中揭露,汶川大地震之后,余秋雨及其九久读书人公司所谓捐款56万元,捐献10万元图书,捐秋雨九久希望小学和99书友希望小学的承诺,包括余秋雨个人第一时间捐献20万元兴建秋雨九久希望小学,还包括余秋雨声称的马兰到四川灾区做义工。他表示,并没有看到任何其捐款20万元的报道,“我们谁也没有看到余秋雨建设秋雨九久希望小学、99书友希望小学的任何消息”。
    
    5月31日,萧夏林在其博客再度发表《余秋雨20万假捐款“真相调查”》的长篇博文,指出余秋雨所谓的捐款实际上是商业炒作,“余秋雨及他所担任名誉董事长的某文化公司,实际捐款最多只有6万元”,并认为余秋雨“是中国大陆第一真小人伪君子”。此外,萧夏林称,如果捐款了就要拿出证据。
    
    升温
    
    余秋雨澄清捐款用于建图书馆
    
    6月1日,针对萧夏林博文中的质疑余秋雨捐款数额以及捐建希望小学的内容,余秋雨私人助理金克林在接受媒体采访时表示非常吃惊和愤怒:“说话要讲证据!他写这个文章的动机在哪里?我真想去调查一下,这个人的神智是不是清醒!”金克林表示,一定会给公众说法,“千万不要听信谣言”,并表示将根据萧所指出的进行调查,给出相关证据,进行有力的澄清。
    
    6月5日,余秋雨在其博客上撰文,称有四个“咬余专业户”专门对自己进行造谣,而余秋雨的助手表示,接受捐赠的单位将于下周发表声明澄清此事。
    
    6月8日,余秋雨担任名誉董事长的九久读书人公司发表了正式声明。声明称:“针对某些人的诬陷,事实会说明一切……同时保留采取法律手段的权利。”“九久读书人”称,去年“5·12”地震发生两天后,余秋雨先生决定捐款20万元用于灾区学校重建项目,委托九久读书人公司代为联系安排。后公司找到相关单位,决定将捐款用于三所新建学校的图书馆。
    
    “这个声明只能说明余秋雨确实是假捐了。我提的问题他一个都没回答。”针对这个声明,萧夏林前天接受媒体采访时如此表示。他猜测,这个声明是余秋雨和九久读书人公司受到质疑之后临时策划出来的。
    
    萧夏林认为,这三个图书馆与去年余秋雨声称的捐款建小学是两回事。去年媒体纷纷宣传余秋雨捐款20万元,实际上直到现在,三个图书馆还是个虚拟捐款,钱还没拿出来。“给哪个学校了,学校的名字都没有。四川方面至今也没有出来声明收到捐款。”
    
    高潮
    
    川沪捐款机构均无余捐款记录
    
    6月9日,新民网发布消息称,据该网记者从四川省民政局、慈善总会和红十字会了解到,这三个地震时的捐款机构均无余秋雨去年向灾区捐款的记录。
    
    在99网上书城上,记者看到了这样一则赈灾声明:99“汶川震灾专门账户”从今日起关闭(2008年5月15日12:00-2008年6月6日12:00),之前99网上书城承诺此期间每个网站订单捐出1元钱活动到此结束。账户中所有金额将与99网上书城其余善款一起投入灾后小学重建,现正在选择合适和可信任的相关机构。99网上书城承诺捐献的3000册图书,将在捐资建成的学校建立图书馆。震灾之初,99网上书城董事长黄育海率全体员工共同集资6万元人民币,已捐入上海市慈善基金会账户,为灾区人民贡献一份爱心。
    
    这则声明证实去年赈灾时期,“九久读书人”捐了6万元,而并不见余秋雨的捐款。
    
    新民网记者从上海慈善基金会了解到,去年赈灾时期,上海九久读书人文化实业有限公司捐款金额为60292.4元,并没有以余秋雨为名义的捐款。在四川省民政局和慈善总会的网站上公布的捐赠人信息中,并未看到以余秋雨或上海九久读书人文化实业有限公司的名义捐的款项。而四川省红十字会也并未查到以余秋雨或上海九久读书人文化实业有限公司的名义捐的款项,在“匿名”捐款明细中,最高仅为10万元。
    
    昨日,本报记者致电四川省红十字会,宣传部刘部长证实,在红十字会的捐款系统并未查到以余秋雨或上海九久读书人文化实业有限公司的名义捐的款项。如果余秋雨是“与当地政府相关部门联系捐款”,那么一定是会进入四川省红十字会、民政局、慈善总会的账户上的,但这一定会有捐款凭证的,比如收据、荣誉证书等。
    
    不过刘部长也表示,去年地震后,各地向灾区捐款的方式方法很多,就算红十字会等单位查不到捐款记录,也不能全面否认没有捐款。也有可能捐款人直接捐入了某个机构和某个学校,上海和都江堰是对口支援单位,这些都是可能的,需要本人说明是如何捐赠的。
    
    “假捐门”三大疑点
    
    余秋雨“假捐门”事件持续了半个月,至今尚无定论。虽然余秋雨一再强调自己确实捐了钱,并且“九久读书人”也发出声明称“余秋雨先生的捐助用于三所新建学校的图书馆”,但此事尚有三大疑点存在:
    
    1.为何没有媒体报出“余秋雨委托‘九久读书人’捐款20万元建设希望小学”的新闻,而是余秋雨通过自己的博文《就汶川赈灾捐款答记者问》首先透露了自己捐了20万元,文中的“记者”指的又是哪家媒体的记者?如果余秋雨低调捐款,为何又自曝捐款?
    
    2.余秋雨的20万元到底捐给了哪个机构?上海慈善基金、四川省民政局、四川省慈善总会、四川省红十字会和都江堰市红十字会都没有余秋雨的捐款记录,而余秋雨和“九久读书人”至今没有明确表示这笔钱捐到了哪里。
    
    3.余秋雨的捐款凭证为何迟迟未拿出?若以余秋雨的名义捐出这么一大笔钱,余秋雨应当获得捐赠机构颁发的荣誉证书;若该捐赠凭证由“九久读书人”保管,荣誉证书不放在公司里难道由董事长黄育海随身携带保管?余秋雨为何拖了半个月还没有公布捐款凭证?(新民网)
    
    记者求证
    
    余秋雨秘书改口称不知情
    
    面对新的假捐证据,昨日,余秋雨的秘书金克林对新民网记者突然“反口”表示自己什么也不知道,“余老师捐款是委托‘九久读书人’全权办理的,我没有经手过,有什么问题就去问九久读书人公司吧。”
    
    问及余秋雨捐出20万元的捐款凭证何时向媒体以及公众公开以证明清白,金克林称,到时候一定会提供一份实在的凭证,至于什么时候由“九久读书人”决定。
    
    据新民网报道,“九久读书人”相关负责人杜晗在面对捐款真假问题时表示,“九久”前日发出的一则声明以及余秋雨捐款事宜并不是自己负责的,需要询问下相关情况再给记者答复。
    
    随后,杜晗手机就无人接听了。
    
    网友拍砖
    
    如假捐属实真是太无耻
    
    萧夏林的严厉痛斥,余秋雨的含糊回应,记者出示的“铁证”,让各大论坛关于余秋雨是否假捐的争论帖层出不穷。究竟真相如何?网友如今想对余秋雨说的是:“如果真的捐了款,就拿出银行票据或捐款凭证,不要去扯什么揭露你的人是别有用心、诋毁之类没用的废话”。
    
    有网友指出,是否捐款很好证明,如果是通过银行转账,只要出示银行票据,如果捐助的是现金,也可以出示捐款抵税证明。网友还提醒余秋雨,号称捐款20万元,实际一分未捐,这是违法犯罪行为。
    
    如果“假捐”属实,网友“党国草民”不禁感慨“做人怎么可以无耻到这种地步”;网友“五千年中华魂”说,“20万元对他应该不是一笔非常大的数目吧,既然说了捐,那么再怎么样也得捐。如果不想捐,当初就不要说捐,那没人会说什么。到底捐没捐只有他心里最清楚了,对得起自己的良心,对得起灾区就好了。”
    
    网友“看看问问想想”趣称:“听说上海九久读书人文化实业有限公司发表了声明,这不是正龙拍虎嘛,莫非秋雨含泪了……” (本文来源:新快报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川非营利机构证实:无余秋雨的捐款记录
  • 余秋雨被指虚假捐款 情何以堪
  • 朱健国:金文明狙击“中国特级犬儒”余秋雨—访辞书专家金文明
  • 朱廊亮:大陆文化界公开抗议政府赐余秋雨“文化大师”称号(图)
  • 政治公关“大师”余秋雨:西方化妆师叹不如/林沛理
  • 新京报文化部《余秋雨调查》
  • 余秋雨奉劝学生家长停止请愿遭网友炮轰
  • 余秋雨“文革”年谱/古远清
  • 余秋雨讲出中共一些人想说又不敢说的话?
  • 国新办要求国内网站置顶推荐余秋雨的文章
  • 中国作家富豪榜出炉余秋雨二月河韩寒位居前三(图)
  • 余秋雨比腐败分子更可恨/宫墙柳
  • 余秋雨大师掩盖真相的势力不再强大/王攀
  • 余秋雨的表演唱
  • 刘逸明:信风水的余秋雨为何不怕因果报应?
  • 刘逸明:围剿余秋雨的何止“古余肖沙”?
  • 余秋雨 党国都烦你了吧/刘逸明
  • 刘逸明:假捐款彻底撕毁了余秋雨的“大师”面具
  • 刘逸明:余秋雨,请不要再以“大师”自居
  • 余秋雨请你不要擅自代表中国人
  • 笑看余秋雨“含泪怒斥”/李钟琴
  • 解龙:余秋雨称台湾香港和中国是国际关系
  • 不准余秋雨继续污辱中国人/叶楚华
  • 梁发芾:余秋雨能称大师,文怀沙为何不能?
  • 王铭三:火烧余秋雨
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 余秋雨缺点常识,阎崇年有点失常
  • 余秋雨与一夜情/王师雄
  • 余秋雨吹嘘妻子获奖图片露馅了/陈明远(图)
  • 余秋雨大师的简历注了多少水/王晓渔


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。