[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海同性恋节,官媒报导内外有别
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     上海民间举办同性恋文化节,中国官方媒体在报道上采取内外有别的做法。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方英文媒体《中国日报》正面报道了中国首个同性恋节,但是国内媒体对几乎没有任何报道,似乎仍然对这个问题感到敏感。
    
    本周,上海市举办中国首个同性恋文化节"骄傲周",活动包括电影放映、艺术展览、讨论会等等。
    
    官方英文《中国日报》罕见地称赞这一活动具有深远的意义,并显示了中国的社会进步。
    
    2001年4月,新版《中国精神障碍分类与诊断标准》将"同性恋"从精神疾病名单中剔除,实现了中国"同性恋非病理化"。
    
    这次上海同性恋"骄傲周"开始前,两名美国组织者担心活动会被禁。
    
    有律师告诫她们,不要组织公开的巡游活动,因为这可能会被当局看作是示威。
    
    组织者决定,所有的活动都在私人场所举行。低调的做法似乎有所见效。
    
    《中国日报》头版对中国的同性恋生态做出大幅报道。内页的一篇社论表示,这样的活动显示了"上海这个中国最开放和进步的城市之一"对同性恋的接受和包容。
    
    以往,中国政府对同性恋的态度可以形容为"不谴责,也不提倡"。
    
    《中国日报》这次的报道在官方媒体上是前所未见的。
    
    报道承认,同性恋在中国农村仍然被视为一种禁忌和苦恼,并称,在接受和尊重同性恋上,中国政府和媒体还有很多工作要做。
    
    中国社科院社会学所婚姻家庭研究室主任李银河在接受本台记者嵇伟采访时表示,同性恋在中国是个禁忌有历史渊源,因为人们总是把它与卖淫嫖娼、吸毒并列为社会丑恶现象,就在几年前报上还会这样评价。
    
    尽管如此,李银河说,近年来中国社会对同性恋的态度发生了转变,民间的态度基本持肯定的态度。
    
    李银河最近主持的一次电话抽样调查结果显示,普通中国百姓对同性恋的看法比政府要宽容得多。有些指标甚至比美国和香港的还要高。
    
    李银河说,从否定到认可同性恋,中国政府需要一个过程,国家对舆论改变的反应一般来说都要滞后一些。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 焦作“女警”同性恋婚纱照 同性恋升级为三角恋(图)
  • 同性恋在京城马路上发动“结婚”运动(图)
  • 关于紧急暂停北京地区男男同性恋人群外展健康工作的通告
  • 亚洲同性恋者召开大会,倡导不同性倾向和性别身份人士的权利
  • 基督教极右人士计划在北京宣讲的"同性恋倾向治疗"培训活动被迫取消
  • 中国开播首个同性恋主题节目(图)
  • 男同性恋:危险的艾滋桥梁 (图)
  • 一个大学生眼中的校园同性恋
  • 变态的同性恋,无聊的性学家/毛翰
  • “严打”中被处死的同性恋者/严家伟
  • 同性恋过时了,人兽恋开始了/毛翰
  • 《同性恋与平等权利》--与曹长青商榷/毕恭
  • 同性恋真的值得赞美吗?!
  • 杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。